Понедельник, 20.11.2017, 03:06

| RSS

Главная » 2016 » Ноябрь » 26

Сто профессий клея. Клей в строительстве и медицине.

 

Сколько раз каждому из нас приходилось заклеивать камеру велосипеда или футбольного мяча, клеить бумажные змеи или карнавальные колпаки, наконец, просто приклеивать марку к конверту письма. Но вряд ли каждый знает, что над загадкой процесса склеивания до сих под задумываются ученые во всем мире.

Не ясно, например, почему одни вещества клейкие, а другие нет. Одни склеивают бумагу и не склеивают резину, а другие могут склеивать стекло, фарфор, металлы. В одних случаях для склеивания нужен нагрев, а в других — мороз.



Но так ли уж надо выяснять все тайны склеивания? Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим две актуальные, но не связанные между собой области человеческой деятельности: строительство и медицину. Казалось бы, какую роль здесь может играть клей?

Клей используется испокон веков. Древний человек с помощью древесной смолы наклеивал на глиняные и деревянные сосуды орнаменты и рисунки, вырезанные из бересты или металла. Средневековые строители добавляли муку и яйца в раствор, на котором возводились кирпичные и каменные дворцы и храмы. До наших дней сохранились эти монолитные, намертво склеенные постройки.

Сегодня в строительстве и архитектуре & ... Читать дальше »

Категория: ТЕХНО | Просмотров: 582 | Добавил: budzdorov | Дата: 26.11.2016 | Комментарии (0)

Материально ли гравитационное поле?

    Вопрос о материальности гравитационного поля может показаться тривиальным. С философской точки зрения материальность эквивалентна объективной реальности. Но объективная реальность гравитационного поля подтверждается всей нашей повседневной жизнью. Благодаря гравитации мы удерживаемся на поверхности земли, строим здания. Состояние весомости обусловливает ритм работы нашего организма. Гравитация не только служит человеку, но и является фактором, с которым человек ведет постоянную "борьбу": для преодоления сил тяготения человек создает подъемные краны, космические ракеты и т. д.



То есть имеется нечто объективное, действующее на нас и предметы окружающего мира. Но сами по себе такого рода явления еще не доказывают реальности гравитации как физического ноля. Вопрос о природе гравитации, и в частности о ее объективности, можно рассматривать лишь в рамках определенной физической теории. Именно в теории упомянутые факты получают определенный смысл, доказательную силу.

Повседневный опыт действительно является убедительным свидетельством объективности гравитации как физ ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 792 | Добавил: budzdorov | Дата: 26.11.2016 | Комментарии (1)