Четверг, 08.12.2016, 09:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Творчество Егора Летова
 
00:16
Творчество Егора Летова
Творчество и оборона Егора Летова

 

   Егор Летов - о таких говорят - он был широко популярен в узких кругах. Поэт, музыкант, философ.  Можно по разному относится к его творчеству – кто – то считает его гением, кто – то  оголтелым панком - нигилистом.  Возможно,  с точки зрения профессионального музыканта с высшим образованием, музыка Летова покажется примитивной и низкосортной. Но было в его творчестве нечто такое, что заставляло закрывать глаза на некоторый не профессионализм – это наимощнейшая энергетика, запредельная искренность, бескомпромиссность,  сумасшедший драйв.
 

   Его песни, как натянутый нерв, они выворачивают тебя наизнанку. Энергетика  чувствуется даже в таких на первый взгляд минорных композициях как «Евангелие» или «В каждом доме».   Что касается качества звучания и музыкальной составляющей, то нужно учитывать, что большинство альбомов Гражданской Обороны было записано в квартире, которая Летовым была превращена в студию, песни записывались на кустарных инструментах в славном Сибирском городе Омске. В планах Егора было перезаписать первые альбомы,  но он не успел этого сделать. Кроме того в одном из своих интервью Летов выразил опасения, что качественно записанные композиции 80-ых годов потеряют свой магнетизм.

 


       Его творчество - Его Оборона всегда было бескомпромиссно. В песнях начала 80-ых годов он предельно откровенно выражал   свою гражданскую позицию.  Как бы это банально не звучало, он всегда называл вещи своими именами. Это кажется простым только на первый взгляд. Большинство, так называемых граждан, рьяно выступает за свои гражданские права до тех пор, пока нет угрозы  их материальному благосостоянию и  их свободе - реальной, а не внутренней.  Ничуть не умаляя достоинства  других рок музыкантов, могу лишь сказать, что в  у них хватало храбрости только на двусмысленные песни – лозунги типа «Мы ждем перемен», «Мое поколение не смеет петь».
  

    В лихие 90 – ые  Летов поменял свои убеждения и резко выступил против новой власти. Но Егор выступил не столько против новой власти, сколько против новой идеологии и лицемерия, которое охватило   постсоветское пространство. Вместо обещанной свободы люди получили беспредел - свобода у тех, у кого есть деньги. Казалось бы, что Егор в тот момент примкнул к тем, кого обличал в 80 - ые.   Многие поклонники тогда отвернулись от него. Объяснить его поведение можно цитатой любимого писателя Егора – Ф. М. Достоевского.  Федор Михайлович как то сказал - Безнравственно не менять убеждения. По большому счету Егор свои убеждения на менял.

   "Для меня все мною используемые тоталитарные категории и реалии есть образы, символы вечного, метафизического тоталитаризма, заложенного в самой сути любой группировки, любого ареала, любого сообщества, а также в самом миропорядке" – сказал Летов в одном из своих интервью.  В тот момент он поддержал силы, которые, отчаянно  пусть и безнадежно пытались противостоять новой идеологии.

Пластмассовый мир победил,
Макет оказался сильней...


***

Миром правят собаки
Тела населяют собаки
В мозгах завывают собаки

И выживают здесь только собаки...

...Эти строки из песен Гражданской Обороны звучат обреченно. Таковы реалии этого мира, но Егор в своем творчестве отчаянно боролся за справедливость. 


 
 
На мой взгляд это лучшее фото  Егора Летова



     Верил ли Егор Летов в Бога? На этот вопрос он и сам в своих интервью давал путаные ответы – иногда он называл себя атеистом. В финале вышеупомянутой композиции Евагелие есть такие строчки  - Задуши послушными руками своего непослушного Христа – страшные слова для Христианина, но скорее всего эта песня – обличение псевдохристиан, которые создают себе персонального ручного Христа, который не накажет их за грехи.   На последних концертах он и участники его группы облачались в футболки с символикой первых христиан. Подобный иерусалимский крест, согласно его завещанию установлен и на его могиле.
 

    Можно с уверенность сказать, что Летов безнадежно верил в справедливость и всегда боролся за правду, за что и страдал.  Он всегда был против, против мирового порядка, при котором у власти всегда будут люди, которые используют власть в собственных корыстных интересах.

   На гастролях в Израиле Егор принял решение креститься  в Иордане, но узнав, что Таинство Крещения можно купить и  стоит обряд всего 200 долларов, вошел в реку и «крестился»  сам. Конечно, это была не более, чем  дерзкая провокация. Действительно даже Иисус Христос  принял крещение от Иоанна Предтечи, но в то же время трудно себе представить, что Иоанн Креститель брал с израильтян деньги за покаяние и очищение грехов  в Иордане. Тем не менее, Егора Летова хоронили по православным канонам. Возможно
христиане могут молиться за Егора (Игоря - его настоящее имя)   словами Христа из нагорной проповеди - Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
 
    
    То, чем всегда гордился Летов  - группа Гражданская Оборона стала популярной не благодаря, а вопреки. Их практически не показывали по телевизору, не было снято не одного клипа, Егор никогда не подписывал кабальных контрактов с продюсерами и студиями звукозаписи. Тем не менее, и в 80-ые и в 2000-ые в любом городе СССР и на постсоветском пространстве группа могла собрать полный зал.

   Одна из самых  мрачных и в то же время самых красивых композиций Егора  - Вечная весна в одиночной камере из  Альбома  - Сто лет одиночества.
Некоторые цитаты из песен этого альбома


Слепой охотник стреляет наугад

Скользкие тревожные вены

Зоркие окна — Кто согреет зоркие окна

Воробьиная, истошная, оскаленная, хриплая, неистовая стая голосит во мне.

Пуля - дура учи меня жить Агитатор учи меня думать

 

 
     Практически во всех альбомах Гражданской обороны очень много не нормативной лексики. Исключением является только последний альбом – Зачем снятся сны. Летов говорил о том, что впервые он сделал альбом для себя, не обличая и не нападая. Сам он считал этот альбом лучшим в своем творчестве, возможно, поэтому в текстах песен этого альбома нет мата. В одном из интервью он назвал лучшую на его взгляд композицию из этого альбома - Я чувствую себя не в своих штанах. С точки зрения поэзии не самая пронзительная песня, но здесь четко прослеживаются ассоциации с поэмой любимого поэта Егора, Владимира Маяковского - Облако в штанах.
    Сияние - композиция из этого альбома действительно выворачивает наизнанку

Но сияние обрушится вниз
Станет твое судьбой


    Эту композицию Летов сочинил, по его словам, очень быстро и легко, гуляя по лесу. Иногда Егор Летов, вероятно самонадеянно и дерзко, заявлял, что песни он не сочиняет - они обрушиваются на него сверху, как сияние, а он является лишь их проводником.  Злые языки утверждают, что   сияние вероятно обрушивалось на него чаще всего в  состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом отношении он ничем не лучше, но и не хуже таких поэтов, как Владимир Высоцкий, Сергей Есенин или даже  Александр Пушкин, вспомним - Выпьем няня Где же кружка, не говоря уже о таких рок - идолах 20 столетия, как Курт Кобейн, Сид Вишес, Боб Марли... список можно продолжать долго. Конечно это не оправдание, это человеческая  слабость... и это не выход.
После записи   альбома  "Зачем  снятся Сны", Егор Летов  заявил, что это все, что он хотел сказать. К большому сожалению, это действительно был его последний альбом. Сегодня Егора нет с нами.

Видео на песню Егора Летова - После нас  из альбома Реанимация

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 5448 | Добавил: nikserg | Теги: люди, рок | Рейтинг: 5.0/3
 
 

Всего комментариев: 0
avatar