Пятница, 23.06.2017, 22:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Март » 19 » Золотое кольцо России города, достопримечательности, история, фото
 
19:59
Золотое кольцо России города, достопримечательности, история, фото

Золотое кольцо России города, достопримечательности, история, фото

 

Золотое кольцо России – знаменитый туристический маршрут, включающий в себя 8 древнейших русских городов. Это Владимир, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Иваново, Суздаль, Сергиев Посад и Переславль-Залесский.

К Золотому кольцу также приписывают такие старинные города, как Москва, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный и другие, но их причастность к маршруту является спорной, поэтому «золотыми» городами традиционно считаются только 8 вышеназванных городов.

Золотое кольцо России – неофициальное название известного маршрута. Впервые оно появилось в 1967 году, когда журналист Юрий Бычков написал серию очерков о древнейших городах России и объединил их в одно общее название, которое с тех пор стало популярным среди туристов. Автора нашумевшего термина уже нет в живых, а его «детище» до сих пор собирает миллионы туристов ежегодно.

Поездки по Золотому кольцу России для путешественников – эксклюзивная возможность увидеть сразу несколько великолепных жемчужин нашей страны. Причем наибольшим спросом пользуются автобусные туры по Золотому кольцу России. Такие туры позволяют увидеть не только достопримечательности удивительных русских городов вблизи, но и воспользоваться услугами гида.

Экскурсии по Золотому кольцу помогают лучше узнать историю такой великой державы как Россия, прочувствовать ее с того момента, как она из языческой страны превратилась в христианскую. Несколькими веками позже эпоха феодальной раздробленности привела к монголо-татарскому нашествию, а спустя столетия объединение русских земель способствовало свержению ига и освобождению страны. Княжеский титул сменился на царский, царский на императорский. Много воды утекло за прошедшее тысячелетие, но достопримечательности золотой восьмерки городов легко восстанавливают цепочку событий богатой российской истории.

Именно поэтому туры по Золотому кольцу станут удивительным откровением для туристов, помогут им полюбить и познать всю мощь и красоту страны, которая приобрела славу непобедимой державы и которую не смогли сломить ни Наполеон, ни Гитлер.

 

 

1. Владимир

Величественный Владимир был построен в начале XII века по инициативе Владимира Мономаха, который решил, что лучшего места, чем на берегу реки Клязьмы, для постройки оборонительной крепости ему не найти. Однако Мономах не успел завершить строительство крепости, поэтому после его смерти дело продолжил его внук Андрей Боголюбский. Благодаря стараниям Боголюбского знаменитый город стал не только оборонительной крепостью, но и столицей Владимиро-Суздальского княжества. Это было время роста и расцвета Владимира как крупного торгового и ремесленного города.

В годы монголо-татарского нашествия город был сожжен практически дотла и по камешку выстроен русскими заново. Это не помешало Владимиру стать городом с уникальным культурным наследием в виде древнейших памятников архитектуры и древнерусского зодчества, которые пользуются большой популярностью среди русских и европейских туристов, посещающих Владимир.

 

Знаменитые Золотые ворота

В начале прошлого тысячелетия эти ворота выполняли функцию триумфальной арки, служили главным парадным входом для въезда в русский город, а также были частью оборонительной крепости, защищавшей город от врагов. Сейчас они окрашены в белый цвет, но во времена Андрея Боголюбского, построившего их, были золотыми и ослепительно сияли на солнце.

 

Белокаменный Успенский собор

 

К строительству собора тоже приложил руку Андрей Боголюбский. Долгое время храм служил местом, в котором венчались на княжение русские князья. Успенский собор был возведен в рекордные сроки - буквально за три года, однако после пожара, случившегося через четверть столетия после его постройки, был подвергнут основательной реконструкции. После монголо-татарского нашествия храм вновь подвергся реконструкции. В XV веке фрески в нем восстанавливал сам Андрей Рублев. Однако и на этом реставрация Успенского собора не закончилась: собор неоднократно ремонтировался и сегодня является не только собором Владимирской митрополии, но и музеем древнерусского зодчества.

 

Дмитриевский собор

 

Древний Дмитриевский собор был построен в конце XII века князем Всеволодом Большое Гнездо. Собор популярен благодаря белокаменной резьбе, сохранившейся практически в своем первоначальном виде. До наших дней дошли также фрески Страшного суда, нарисованные при Всеволоде.

 

 

2. Ростов Великий

Первое упоминание о Ростове относится к IX веку, когда он был зафиксирован в летописях. Историки склоняются к версии, что город был назван Ростовом в честь князя по имени Рост, но это всего лишь предположение. Слава пришла к Ростову в X веке, когда в городе стал княжить Ярослав Мудрый. Именно со времен его княжения и началось процветание и развитие города. Во многом расцвету способствовала активная торговля, ведущаяся между купцами.

В XIII веке Ростов стал одним из первых городов, в котором начали возводиться каменные строения. Но, как и другие города золотой восьмерки, он сильно пострадал в результате монголо-татарского нашествия и только после свержения ига снова превратился в богатый и преуспевающий город.

 

Ростовский кремль – самая яркая достопримечательность Ростова

В XVII веке, в годы своей постройки, Ростовский кремль служил митрополичьим двором, однако уже в XVIII веке утратил свои функции после переезда митрополичьего двора в Ярославль и едва не был отправлен под снос. Культовое строение (больше известное нам по фильму «Иван Васильевич меняет профессию») спасло чудо.

Кремль отреставрировали, а в XIX веке превратили в музей. Сегодня Ростовский кремль состоит из 11 башен и примыкающих к нему архитектурных сооружений, среди которых находятся Успенский собор, Церковь Спаса на Сенях и другие памятники.

 

3. Кострома

В Золотое кольцо России входит и город Кострома. Кострома была основана в середине XII века и становление ее как города связывается с правлением Юрия Долгорукого. Поначалу Долгорукий приказал построить на реке Костроме оборонительную крепость, но позднее рядом с крепостью возник целый город, в котором стала активно вестись торговля. Кострома строилась полностью из дерева и поэтому горела не один раз. Пожары прекратились, когда русские научились строить дома из камня.

Кострома стала пристанищем будущего царя России. В Ипатьевском монастыре скрывался от боярской опалы юный Михаил Романов, ставший основателем династии Романовых, существовавшей вплоть до 1917 года. Именно там перед ним склонили голову бояре и призвали его положить конец Смуте, простить их и вернуться в Москву на положении помазанника Божьего - царя.

 

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Монастырь, ставший временным домом для Михаила и его матери, был построен в XIV веке татарским мурзою Четом, который, сбежав от монголо-татар, попросил приюта у русского князя и принял крещение под именем Захария. Захарий был тяжело болен, но исцелился после того, как увидел вещий сон, в котором перед ним предстала сама Богородица. В благодарность мужчина построил Ипатьевский монастырь.

Монастырь перестроили во времена Бориса Годунова, он стал каменным и приобрел современный облик. Борис Годунов лично дарил монастырю села и выделял денежные средства на реставрацию.

 

Памятник Ивану Сусанину

В XIX веке в Костроме был построен памятник царю Михаилу и национальному герою Ивану Сусанину, отдавшему жизнь за спасение царя Михаила во время Смуты. Во время опалы Михаил с матерью скрывались в Домнино. Их разыскивал польско-литовский отряд. Юного наследника престола было приказано взять в плен. Однако поляки не знали точного местонахождения будущего царя и спросили дорогу у крестьянина. Иван Сусанин не растерялся и увел отряд подальше от пристанища Михаила, успев предупредить родственника о надвигающейся на царя опасности. Родственник Сусанина передал эту весть царю. Михаил с матерью успели бежать и скрыться в Ипатьевском монастыре. Что касается Сусанина, то когда поляки и литовцы поняли, что их обвел вокруг носа обыкновенный крестьянин, они стали жестоко пытать и истязать его. Сусанин был непреклонен и не выдал местонахождение царских особ, за что поплатился жизнью.

После свержения династии Романовых памятник был полностью разрушен революционерами, но уже спустя полвека отстроен заново. На этот раз скульпторы установили монумент только одному Ивану Сусанину. Этот монумент является национальной гордостью Костромы.

 

4. Ярославль

Древний город был основан в 1010 году Ярославом Мудрым и, разумеется, был назван в честь этого великого князя. В том же году Ярослава не стало, но Ярославский кремль, заложенный на пересечении рек Которосли и Волги, стал началом грандиозного строительства. В годы монголо-татарского нашествия Ярославль, в отличие от других городов, входящих в Золотое кольцо России, не пострадал. Это связано с тем, что в начале монголо-татарского ига Ярославлем начал править один из родственников хана Золотой Орды, и город стал процветать и развиваться.

Перенес Ярославль и Смуту – в нем останавливались войска Лжедмитрия II, вздумавшего захватить власть в стране, а позднее в городе располагались народные войска второго ополчения Пожарского и Минина, которые разбили польских интервентов. После Смуты Ярославль стал усиленно развиваться, особенно развиты были различные ремесла.

А вот в годы советской власти город изрядно пострадал: во время гражданской войны сгорело много домов, было убито большое количество людей и уничтожено множество исторических памятников.

Грандиозное восстановление города и хозяйства началось после Великой Отечественной войны, во время которой также не обошлось без жертв и разрушений.

 

Спасо-Преображенский монастырь

Одним из древнейших монастырей, построенных в Ярославле, стал Спасо-Преображенский. Он был заложен в XII веке и долгое время оставался главной духовной обителью православных русских. В XIII веке был построен Спасо-Преображенский собор, затем построены Святые ворота, церковь Рождества Христова, звонница и другие сооружения и церкви. В Спасо-Преображенском монастыре получили благословение народные ополченцы, когда отправлялись спасать страну от польско-литовской интервенции. В этом же монастыре юный Михаил Романов подписал свою первую грамоту о согласии стать царем русским.

Сейчас в монастыре расположен государственный музей-заповедник.

Кроме Спасо-Преображенского монастыря и Ярославского кремля большой популярностью у туристов пользуются «холодные храмы», возведенные в XVII веке – это церкви Ильи Пророка, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи и другие. Да и, в принципе, весь город состоит из одних достопримечательностей – их в городе свыше 700, поэтому туристам не хватит одного дня, чтобы увидеть все сокровища древнего Ярославля.

 

 

5. Иваново

Молодой город, знаменитый красавицами-невестами и богатым разнообразием текстиля, впервые дал знать о себе в 1608 году, когда о нем была сделана запись в летописи. В то время он был еще только неокрепшим селом, но уже успел оказаться в гуще событий во времена Смуты. В Иваново располагался лагерь польских интервентов. В революционные годы (в начале XX века) здесь был сформирован лагерь революционеров. Но не богатая история стала украшением города, а машиностроительные предприятия и текстильные заводы, сделавшие город русской знаменитостью.

 

Щудровская палатка

Щудровская палатка – один из самых старинных памятников, сохранившихся в Иваново. Появившись в XVII веке как приказная палатка, строение сегодня является историко-краеведческим музеем. Является отличным образцом каменного строительства XVII века.

 

Революционные памятники

Памятник борцам революции 1905 года и мемориал Красная Талка являются главными достопримечательностями города. Несмотря на свою «юность», памятники стали ярким напоминанием о подвиге рабочей молодежи, решившейся свергнуть царскую власть и дать стране освобождение.

 

 

6. Суздаль

 

Основание Суздаля связано с именем князя Владимира Мономаха. Именно Владимир начал постройку оборонительной крепости на реке Каменке, которая стала началом строительства красивого и удивительного города, получившего официальный статус только в XVIII веке при Екатерине II. Владимир Мономах полюбил Суздаль и вложил душу в созданный им величественный Суздальский кремль. Он же построил Успенский собор, который, хоть и неоднократно отреставрированный, сохранил древние фрески времен монголо-татарского нашествия и Смуты.

Юрий Долгорукий продолжил дело, начатое отцом. При нем Суздаль приобрел статус духовного центра православных христиан. В годы монголо-татарского ига и Смуты город был сильно разрушен, но быстро восстановился от потерь и стал городом-заповедником.

 

Суздальский кремль

Венчают кремль Рождественский собор, Никольская церковь и архиерейские палаты. Как уже было отмечено, Суздальский кремль основал Владимир Мономах. Сначала он представлял собой бревенчатую крепость с башнями, обнесенную рвами и земляными валами, позднее начались постройки основных архитектурных сооружений кремля. До наших дней дошел каменный Суздальский кремль и оставшиеся с древних времен церкви, земляные валы и рвы.

Большой популярностью пользуется экскурсия с посещением Щурова городища. Во многом эта популярность связана с выходом исторического фильма Павла Лунгина «Царь», который привлек внимание телезрителей к поселению древних славян за счет деревянных декораций, установленных съемочной группой в процессе съемки фильма.

Не менее удивительным местом считается Покровский женский монастырь, который стал пристанищем многих известных исторических особ, отправленных в заточение по политическим соображениям. Среди самых известных – жены Василия III и Ивана Грозного, попавшие в опалу по вине своих венценосных супругов.

 

 

7. Сергиев Посад

Сергиев Посад – город, в который мечтают попасть миллионы православных. Он был основан преподобным Сергием Радонежским в далеком 1337 году. Будучи отроком, Варфоломей (будущий святой Сергий Радонежский) и его брат Стефан поселились на берегу реки Кончуры, специально сделав это тихое безлюдное место своим пристанищем. Здесь они построили церковь в честь Троицы и монашескую келью. В летописях сказывается, что сам Дмитрий Донской, отправляясь на знаменитое сражение, приходил на поклон и за благословением к Сергию Радонежскому. Подвижники Радонежского продолжили его святое дело и сегодня эта церковь превратилась во всемирно известную Троице-Сергиеву лавру. А вокруг церкви вырос целый город, официально получивший статус города во времена правления глубоко верующей императрицы Екатерины Великой.

 

Через 16 лет после кончины святого Сергия монастырь был сожжен дотла татарским ханом Едигеем и восстановлен при игумене Никоне Радонежском. С тех пор началось время расцвета монастыря. При Иване Грозном монастырь начал разрастаться и превратился в мощную крепость, а при Екатерине стал Лаврой. Сейчас Лавра состоит из 50 различных построек.

Что касается самого города, то он возник благодаря распространившимся со скоростью света слухам о чудесах исцеления, происходящих в монастыре. Старцы, богомольцы и просто верующие люди стали стекаться к стенам обители и оставаться здесь на постоянное житье. Следующим планомерным шагом стало развитие торговли и ремесел, приблизившим Сергиев Посад к получению городского статуса.

Главным и самым значимым достоянием Сергиева Посада, конечно же, является Троице-Сергиева лавра с богатым историческим прошлым. В нее входит больше десятка храмов, среди которых находятся Свято-Троицкий собор и Успенский собор, церковь Преподобного Сергия и другие здания. Будущий император Петр I скрывался в стенах обители несколько раз: в первый раз спасаясь от стрелецкого бунта, во второй раз – от своей сестры, царевны Софьи.

Помните знаменитую матрешку? Родиной этой деревянной куклы, полюбившейся советским детям, стал Сергиев Посад. Между тем, хоть матрешка и была выпущена только в начале XX века, еще Сергий Радонежский строгал различные деревянные игрушки и раздавал их детишкам, тем самым благословив будущий город на дальнейшее производство игрушек.

 

 

8. Переславль-Залесский

Сказочный город возник на берегу Плещеева озера. Его вхождение в Золотое кольцо России не случайно. Сам Юрий Долгорукий (основатель столицы России – Москвы) приложил руку к строительству этого города в 1152 году. По задумкам князя Переславль-Залесский должен был стать столицей Северо-Восточной Руси. Уже в те времена Переславль-Залесский был городом внушительных размеров, хотя и был расположен на болотистой местности.

В этом удивительном городе родился и княжил Александр Невский, знаменитый полководец, отразивший нападения шведов, литовцев и немцев. Он же сумел наладить мирные отношения с Золотой Ордой. Народ буквально боготворил князя и считал его защитником Руси. В память о нем в Переславле-Залесском была воздвигнута церковь Александра Невского.

 

Красная площадь

Так как Переславль-Залесский должен был стать столицей, то не обошлось в нем и без Красной площади. На Красной площади находятся известные архитектурные памятники и церкви – та же церковь Александра Невского, Спасо-Преображенский собор и другие.

Спасо-Преображенский собор, как и сам город, был заложен Долгоруким в 1152 году, сейчас он является музеем-заповедником. Главное его достоинство заключается в том, что он дошел до наших дней в первоначальном своем виде и этим отличается от других белокаменных храмов Руси. В нем же были обнаружены фрески, датируемые второй половиной XII века, и найдена икона «Преображение», написанная в XV веке Феофаном Греком.

Украшениями Красной площади служат памятник Александру Невскому и огромный валун, которому 2 миллиарда лет и который был найден на берегу реки Трубеж. Валун больше известен как Синь-Камень, исполняющий самые заветные желания и исцеляющий от болезней.

Все старейшие русские города, входящие в Золотое кольцо России, объединяет уникальная история, богатое культурное наследие, удивительные природные красоты и неповторимый шарм, сохранивший остатки старины, величия и славы русского государства.

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 7452 | Добавил: budzdorov | Теги: Туризм, планета | Рейтинг: 5.0/1
 

Всего комментариев: 0
avatar