Пятница, 02.12.2016, 21:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Действие тетрациклинов, нюансы их применения
 
22:33
Действие тетрациклинов, нюансы их применения

 Действие тетрациклинов, нюансы их применения

 

Тетрациклинами, как правило, не лечат людей в годах и с инфекциями бактериальной природы. В целом они назначаются при уретрите, простатите, воспалениях в тазе, пневмониях (не при всех) и других инфекциях.
Пожилые люди должны обратить внимание на следующие важные для них нюансы. Чем ближе пенсионный возраст, тем хуже работают почки, что определяет особенности использования антибиотики тетрациклинового ряда. Эти препараты (кроме доксициклина) запрещены пациентам с проблемами почек, так как они негативно сказываются на их работе и состоянии. Нередко тетрациклин пагубно сказывается на функции печени (особенно при внутривенных инъекциях).

 


Действие тетрациклинов, нюансы их применения

Пероральные препараты (речь идет о таблетках, капсулах, микстур) сразу запиваются водой (200 мл). Последнее применение препаратов допустимо как минимум за час до отхода ко сну. У человека, который принимает доксицилин перед самой «боковой», при недостатке воды может раздражаться пищевод. Жидкие формы препаратов перед использованием нужно хорошенько встряхивать, их нельзя замораживать. Желательно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми. Эта хитрость является гарантом одинаковой концентрации лекарства в крови в течение дня.
Тетрациклины в виде уколов применяются, если по какой-либо причине не получается применять пероральные препараты.
Что касается парентеральных форм, то они уместны, если воспалительный процесс, тромбоз не дают использовать пероральные препараты.
Местные тетрациклины (мази), как правило, неэффективны. Они помогают лишь при некоторых глазных, кожаных инфекциях.
Имеют место случаи, когда тетрациклины не убивают бактерий, и последние становятся причиной очередной вспышки инфекции, например кандидоза – грибкового заболевания. Кандидоз чаще характерен для пожилых пациентов, которые используют зубные протезы.
Важно предупредить врача о приеме тетрациклинов перед сдачей анализов, прежде чем изменить диету или перейти на другие препараты.


 Осложнения заболеваний

 Антибиотики в свое время часто применялись в борьбе с обычными простудами или гриппом. В 83 г. прошлого века около 51 % пациентам (более 3 млн), посещавшим врачей по поводу простуд, были назначены антибиотики, что отнюдь не было необходимо. Эти препараты неэффективны против простуд, гриппа, они не способствуют естественному выздоровлению, так как эти патологии являются причиной вирусов. Последние, как известно, нечувствительны к антибиотикам. Кроме того, назначение антибиотиков в данном случае иногда повышает восприимчивость человека к опасным бактериальным суперинфекциям – пневмонии, возбудитель которой может обладать устойчивостью к принимаемым антибиотикам.
Патогенные микроорганизмы, не убитые антибиотиками, могут спровоцировать кандидоз, который сопровождается болезненными ощущениями на языке или в полости рта, во влагалище.


 Устойчивость бактерий.

 Ежегодно эта проблема только обостряется. После использования антибиотиков в течение определенного периода у некоторых видов бактерий вырабатывается резистентность к ним. Бактерии, обладающие этой устойчивостью, выживают после приема пациентом того или иного препарата и по истечении времени в процессе естественного отбора становятся доминирующим видом. Например, стафилококк – распространенная бактерия, вызывающая инфекцию кожи, - раньше, когда только появился пенициллин, был к нему очень чувствителен. Но через два десятка лет он стал абсолютно неэффективен против стафилококка. Затем был изобретен новый препарат – метицеллин, нашедший широкое применение в терапии стафилококковых инфекций. Но вскоре появились первые метициллин-устойчивые «суперстафилококки». Следовательно, новые усовершенствованные антибиотики не полностью обеспечивают должную реакцию на резистентность возбудителей инфекций. Если новые препараты используются слишком часто, возбудитель найдет иной способ, чтобы выработать сопротивляемость к лекарству и тем самым сделать его неэффективным.
 В больницах множество бактерий приобрели устойчивость к ряду антибиотиков. В результате инфекции, вызванные этими бактериями (так называемые госпитальные инфекции), стали крайне опасными. Единственный способ предотвратить развитие устойчивости бактерий к антибиотикам – прекратить широкое использование данных препаратов не по назначению и исключить их передозировку. Эти новые средства имеет смысл использовать только при необходимости, тогда они будут эффективны.
Таким образом, в использовании антибиотиков существуют как негативные, так и позитивные аспекты. Если инфекционное заболевание поддается терапии определенным антибиотиком, то польза от его приема во много раз превысит потенциальный риск. Но поскольку этот риск имеет место, следует избегать необоснованного применения антибиотиков и принимать только наиболее безопасные и эффективные лекарства
.

Просмотров: 931 | Добавил: budzdorov | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 
Всего комментариев: 0
avatar