Пятница, 02.12.2016, 21:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Польза музыки для души и тела
 
19:17
Польза музыки для души и тела

Польза музыки для души и тела

 

  1. Музыка помогает при реабилитации после инсульта.

Наблюдения за  больными после  инсульта показали, что, когда они слушали музыку в течение 2 часов  каждый день, их организм быстрее восстанавливался. Также музыка положительно влияла на их речь и внимание.
Музыкотерапия  оказалась также эффективной  в случаях аутизма, болезни Альцгеймера, речевых нарушений и прочих недугов.

 

  1. Музыка  помогает спортсменам  справляться  с нагрузками.

Исследование, проведенное в одном из американских колледжей, показало, что студенты, слушающие ритмичную музыку во время занятий на велотренажерах, были в состоянии дольше крутить педали, чем те,  кто  не слушал любимые композиции. Кроме того, студентам, занимающимся спортивным бегом или бегом трусцой (джоггингом), энергичная музыка в наушниках также помогала легче справляться с нагрузками и повысить выносливость.

 

  1. Музыка помогает снять стресс.

Исследования показали, что музыка стимулирует биохимические процессы, которые помогают организму противодействовать стрессу. При этом мелодия может быть и минорной, и мажорной, и экстремально-альтернативной. Самое главное, чтобы музыка человеку нравилась. Если человек получает удовольствие от прослушивания любимой мелодии, не важно, в каком музыкальном жанре, то  в крови обязательно повышается уровень иммуноглобулина - антистрессового гормона.

 

  1. Прослушивание музыки благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды.

Во время прослушивания любимых композиций у человека возникают положительные эмоции. При этом циркуляция крови в организме происходит с оптимальной, здоровой интенсивностью. Музыка помогает гармонизировать артериальное давление.

 

  1. Музыка  помогает справиться с болью и спазмами.

Музыка активизирует защитные силы организма, которые помогают человеку справиться со спазмами. Организм воспринимает музыку (звуковые волны) не только через органы слуха, но и через кожу, через всё тело. Звуковые сигналы попадают на резонансную частоту, соответствующую физическим характеристикам того или иного органа, и оказывают стимулирующее действие на него. В результате болевые ощущения ослабевают или полностью исчезают.
Кроме того, любимая мелодия отвлекает человека от боли.

 

  1. Приятная мелодия помогает справиться  с тревогой и напряжением.

Музыка обладает таким же влиянием на мозг, как расслабляющий массаж, который люди делают для снятия напряженности и чувства тревоги.

 

  1. Музыка улучшает когнитивные (познавательные) функции.

Фоновая, ненавязчивая музыка во время выполнения задач, которые требуют нашего внимания, помогает повысить работоспособность нашего серого вещества. Оказывается, музыка имеет огромное влияние на интеллектуальные способности и возможности человека, ведь мелодия музыки способствует повышению эмоциональной активности. И, как выяснилось, именно в этот период активности, повышаются интеллектуальные способности.
Вероятно, поэтому школьники и студенты часто выполняют домашнюю работу под любимую музыку.

 

  1. Музыка помогает людям оправиться после операции.

В некоторых европейских странах (например, во Франции), а также в Китае  и Японии музыку используют в качестве вспомогательного лекарства. В лечебных учреждениях музыку, как правило классическую,  включают  во время проведения операций, в кардиологических отделениях, в палатах больных после операции. Приятная мелодия   помогает пациентам  расслабиться, повысить настроение, нормализовать сон, «прийти в себя» после сильного стресса и  поддерживать положительный настрой при различных физических недомоганиях.

 

    10. Музыка помогает бороться с депрессией.

При этом жанр музыки не является ключевым. Некоторые медики и психологи утверждают, что бороться с депрессией помогает только классическая музыка, а, например современная  клубная, альтернативная  или реп музыка  усугубляют подавленное состояние. На самом деле принципиальным моментом для избавления от депрессии  является фактор «нравится / не нравится». Так молодым людям, чтобы снять депрессивное состояние, иногда достаточно послушать модный танцевальный ремикс, но лет этак через …дцать, возможно, эти же люди в период хандры и  депрессии с удовольствием будут слушать душевные  лирические  композиции.

 

11. Музыка помогает    бороться с бессонницей.

В борьбе с бессонницей  эффективно помогает классическая музыка. На  музыкальных эстетов  она действует умиротворяюще, а у  любителей  легкого музыкального жанра, в сочетании с  сумраком, она  неизбежно вызывает зевоту и сонливость. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

 

Просмотров: 2001 | Добавил: budzdorov | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 
Всего комментариев: 1
avatar
1 sergio • 13:10, 15.01.2015
Где-то читал, что по эмоциональному воздействию на человека, музыка на первом месте. А любовь только на четвертом.
avatar