Пятница, 09.12.2016, 22:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Вирус гриппа. Почему он мутирует.
 
16:50
Вирус гриппа. Почему он мутирует.

Вирус гриппа. Почему он мутирует.

Грипп переносят каждые шесть из десяти заболевших детей и четыре из десяти взрослых, зарегистрированных в поликлинике (понятно, что данные эти далеко не полные: ведь не все обращаются к врачу!). Мало этого, грипп "подхлестывает" сердечно-сосудистые, легочные заболевания. Тяжелый урон здоровью людей делают проблему чрезвычайно острой.

Вирусы вызывают сотни болезней животных, растений и даже бактерий. На их долю приходится большинство инфекционных заболеваний современного человека, и среди них такие грозные, как оспа, бешенство, полиомиелит.



Вирус очень изменчив и приспосабливается к среде. Существо этой изменчивости было расшифровано сравнительно недавно. "Верхнее платье" вируса — его "выходной", а точнее, "входной" костюм чрезвычайно практичен. Его можно было бы назвать и "охотничьим" костюмом: он прекрасно приспособлен для охоты на клетку. "Сшит" костюм из двух основных белковых материалов — гемагглютининов (с их помощью вирус прикрепляется к поверхности клетки — жертвы) и нейраминидаз (чьи ферменты снимают стражу у крепостных ворот, когда вирусу нужно проникнуть в клетку, а затем и выйти из нее).

Но и организм встречает вирус "по одежке": именно белковая оболочка — сфера приложения защитных сил. Стоит смениться хоть какой-то части белкового одеяния вируса, и ранее выработанные антитела уже недействительны.

Так почему же вирус гриппа мутирует?
Существует две противоборствующие точки зрения на природу изменчивости вируса гриппа.

Вот первая из них.

В лабораторных экспериментах чувствительные клетки заражали вирусом гриппа с разными нейраминидазами. В результате получили не только точные копии исходных вирусов, но и вирусы с перегруппированными фрагментами. Механизм такой перегруппировки (рекомбинации) более или менее понятен.

Нить нуклеиновой кислоты вируса гриппа состоит из восьми отдельных фрагментов. Каждый из них заменяется сравнительно легко... Меняется фрагмент нуклеиновой кислоты, немедленно меняется и соответствующий ему белок в оболочке вируса.

Но вот откуда берутся эти новые фрагменты? Казалось бы, им неоткуда взяться.

Этот вопрос и озадачил исследователей. Он как будто вел в тупик. Пока не начали изучать грипп зверей и птиц. Оказалось, что среди домашних и диких животных циркулируют вирусы, напоминающие возбудителя гриппа человека. Особенно много их было выделено от птиц, в том числе и перелетных. Гибриды вирусов гриппа различных типов выделили, например, от уток, вирус гриппа, похожий на человеческий, обнаружили у китов.

Обратите внимание: у птичьих вирусов встречаются все виды нейраминидаз, что у человека и других млекопитающих. Например, нейраминидазы вирусов, циркулировавших с 1933 года по 1957-й, а также нейраминидазы так называемого "азиатского" гриппа, появившегося после 1957 года.

Так возникло предположение: мутация вируса гриппа связано с взаимоотношениями организмов в природе и обменом вирусами гриппа человека и животных. В пользу этой гипотезы говорит и то, что у людей и птиц выделены варианты ныне циркулирующих вирусов гриппа человека.

И все-таки пока это не более чем догадка. Хотя в лабораторных опытах и получают рекомбинации вирусов человека и животных, никто не наблюдал таких явлений в природе. Неясно, каким образом новые варианты вирусов, если они возникают у животных, могут заражать человека. Потребуется немало усилий, чтобы выяснить это.

Эта гипотеза выглядит логичной, стройной и поэтому весьма привлекательной. У нее много сторонников. Однако другие ученые считают, что искать причины изменчивости гриппа во взаимодействии с животным миром нельзя. Да, в природе и в лабораторной пробирке можно встретить гибриды вирусов человека и животных. Но они нежизнеспособны и не столь уж и агрессивны.

Сторонники второй точки зрения обращаются к человеческому организму. Каждый ищет там, где ожидает найти. И, что самое удивительное, находит! Специальные исследования подтвердили: в крови пожилых людей существуют антитела против возбудителей гриппа, которые уже давно циркулировали или еще не циркулируют!

Но ведь исследования китов, уток, свиней и многих других представителей животного мира как будто убеждают в том, что один и тот же вирус гриппа (имеется в виду его нуклеиновая кислота — болезнетворное начало) обнаруживается в разных царствах живого?..



Кроме крупных, заметных сдвигов в белковом обличье вируса (они связаны с заменой одного из фрагментов наследственного аппарата), наблюдаются и менее заметные, но из года в год прогрессирующие изменения гемагглютининов. Предложенные учеными объяснения этого белкового "дрейфа" подвергаются экспериментальной проверке.

А истина? Она, как водится, где-то посередине. Как только на перекрестке современных наук удастся воздвигнуть стройное и гармоничное здание обоснованной теории гриппа, так все наблюдения приобретут в нашем сознании единственно верный смысл и займут подобающее им место в ряду других факторов. Вероятнее всего, сойдутся и крайние точки зрения. Так было уже не раз, когда спорили страстные искатели истины.

Интересные факты про грипп

 

Просмотров: 122 | Добавил: budzdorov | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 
Всего комментариев: 0
avatar