Пятница, 09.12.2016, 22:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
Алкоголизм - симптомы, стадии, лечение

Алкоголизм - симптомы, стадии, лечение

 

Еще не изжита порочная привычка "отмечать" любое событие в жизни: получение зарплаты, выходной, покупку какой-либо вещи. Иногда алкоголем начинают злоупотреблять в связи с различного рода неприятностями в семье, на работе.

Конечно, не все злоупотребляющие спиртными напитками заболевают хроническим алкоголизмом. Больным становится один из шестнадцати. Такой хронический алкоголик — балласт для общества, а иногда и социально опасен. Статистика последних лет свидетельствует, что в состоянии опьянения совершено значительное число опасных преступлений, умышленных убийств, хулиганских поступков.

 


К сожалению, число больных с алкогольными психозами и хроническим алкоголизмом не снижается. Есть среди больных и женщины. Обследование, проведенное в некоторых областях, в котором принимали участие и московские психиатры, показало различные стороны пагубного влияния алкоголизма: ухудшение трудовой дисциплины, снижение производительности труда, аварии на производстве, распад семьи.

Известно, что начальные формы алкоголизма резко отличаются от далеко зашедших. Как же распознать грань, отделяющую дурную привычку от болезни?

Большая заслуга в определении стадий алкоголизма принадлежит отечественному ученому Самуилу Жислину. Во многих работах, выходивших с 1934 по 1959 год, он приводил и описание синдрома похмелья. Ученый убедительно доказал, что появление этого синдрома, несомненно, свидетельствует о переходе дурной привычки в заболевание — хронический алкоголизм.


Наблюдения показали, что нужен строго дифференцированный подход к клиническим проявлениям алкоголизма на различных этапах его развития.

Первый этап: злоупотребление имеет форму привычки. Однократные и даже многократные выпивки еще не приводят к развитию алкоголизма в форме наркомании. Но так продолжается только до определенного времени. Дело в том, что этиловый спирт быстрее всего попадает вместе с кровью в печень, оказывая на нее токсическое действие (это наблюдается и при однократном введении алкоголя). Эксперименты, проведенные учеными на крысах, показали, что однократное введение алкоголя крысам из расчета 3 граммов на 1 килограмм веса значительно снижает одну из важных функций печени — образование гликогена, необходимого для нормального обмена веществ в организме.

Поражая центральную нервную систему, алкоголь оказывает токсическое действие и на органы чувств.

Есть данные о значительном нарушении восприятия вкуса и запаха после приема 6 граммов алкоголя. На 10—30 процентов снижаются в таких случаях и реакции на зрительные и слуховые раздражители.

Но самое главное — это влияние алкоголя на мозг. Нередко алкоголь называют "стимулирующим" средством. Но так ли это? Еще в XIX веке было установлено, что стимулирующий эффект, приписываемый алкоголю, не что иное, как результат начинающегося паралича определенных отделов мозга.

Эксперименты обнаружили, что после приема даже небольших доз алкоголя у испытуемого на одну, максимум полторы секунды исчезало сознание. Причем это не улавливалось субъективно. Но выпадение сознания записывал специальный аппарат. А теперь представим человека, сидящего за рулем автомашины или самолета или управляющего каким-нибудь сложным агрегатом. Если такой специалист в обеденный перерыв выпьет "для аппетита" 20—50 граммов водки или кружку пива, не исключено, что он попадет в аварию или испортит дорогостоящий аппарат.

Что характерно для первой стадии алкоголизма (которую называют церебростенической) - наблюдается отсутствие сильно выраженных нарушений и обратимость намечающихся расстройств.

На второй (энцефалопатической) стадии более отчетливо начинают выступать нарушения со стороны нервной системы. На этом этапе возникает своеобразный симбиоз эмоциональных нарушений — склонность раскаянию и к гневу. Особенно это выражено в состоянии опьянения.

Человек совершает не этические поступки, нарушается и способность к запоминанию.

Это во многом связано с затруднением концентрации внимания, с неспособностью психики к нагрузке. Наблюдаются интеллектуальные нарушения — человек больше не может выполнять сложную работу.

Третья стадия алкоголизма (названная стадией парциальной деменции) характеризуется тяжелыми расстройствами психики и всего организма. Изменения в психике проявляются в резком сужении круга интересов и интеллекта в целом. Затруднено абстрактное мышление, рассуждения больного становятся непродуманными. Наблюдается склонность обвинять других в своих несчастьях. Легко возникают реакции раздражения. Однако на этой стадии они уже более кратковременны, так как нервная система истощается.

Высшие эмоции все больше снижаются, человек становится безразличен к общественному мнению, судьбе своей семьи, своему состоянию. Его поведение в быту безответственно, лживо. Чтобы получить алкоголь, он не брезгует никакими средствами. Возникают и психопатологические симптомы — галлюцинации, крайне нелепые, бредовые идеи, в частности бред ревности, который еще русский ученый Сербский назвал "клеймом алкоголизма".

Резкое ухудшение памяти уже носит характер особого психического расстройства. Оно было впервые описано русским психиатром C. Корсаковым и не потеряло сегодня своего значения. Своеобразные изменения памяти выражаются в чрезвычайной забывчивости. Больной не помнит, что он делал на протяжении текущего дня: обедал ли, кто к нему приходил, что он читал. Он не может не только запомнить новое, но иногда утрачивает и часть прежних воспоминаний — не помнит, что с ним происходило на протяжении последних дней, а иногда и недель. Читая какую-нибудь книгу и дойдя до комического эпизода, он начинает смеяться, при этом перестает читать. Нескольких секунд бывает достаточно, чтобы забыть прочитанное. Он опять начинает читать сначала, вновь доходит до смешного места, опять смеется, и так несколько раз. Другое нарушение памяти заключается в проявлении так называемых "ложных воспоминаний". Иногда больной, находящийся несколько месяцев в клинике и никем не посещаемый, рассказывает, что к нему приходили родные, принесли торт, фрукты, оставили деньги. Этот тип расстройства памяти, названный "корсаковским", вошел во все классические руководства мира по психиатрии.

Обследование больных этой группы выявило у них различные серьезные расстройства в организме — у одних на первый план выступали сосудистые нарушения, у других — нарушения желудочно-кишечного тракта, снижался вес. Хроническая интоксикация вызывала различные заболевания печени — нарушение ее очищающей функции, жировое перерождение, цирроз.

Появлялись и другие нарушения. Все больные на этой стадии страдали импотенцией. У них возникали неврологические расстройства — полиневриты или множественные поражения нервной системы, снижения обменных процессов и чувствительности в тканях, что легко приводило зимой к обморожениям.

Выделение стадий хронического алкоголизма сыграло большую: роль в лечении этого заболевания, направленном на устранение изменений в психике, нервной системе, обмене веществ и важнейших биохимических реакциях организма.

Лечение алкоголизма, естественно, наиболее эффективно на первой стадии, когда еще не сформировалась алкогольная наркомания. Такие люди должны лечиться в амбулаторных условиях — в психоневрологических диспансерах или в наркологических кабинетах клиник. Здесь решающую роль играют социальные воздействия на пьющего. Врач, семья, общественность должны быть в тесном контакте, чтобы "начинающий алкоголик" осознал пагубность привычки, отказался от алкоголя и порвал всякие связи с собутыльниками. Меры социального характера должны умело сочетаться с психотерапией и медикаментозным лечением. Большое значение имеет лечение гипнозом.

На второй стадии с первых же дней лечения главную задачу составляет устранение синдрома похмелья. Добиться этого легче в условиях стационара под наблюдением врачей. Здесь больной вначале получает разнообразное лечение, направленное на устранение психических и других нарушений в организме, проходит тщательное клиническое и лабораторное обследование. В дальнейшем у него вырабатывают специфическую реакцию на алкоголь: иногда для этой цели вместе с различными препаратами больному дают алкоголь.

Заключительный этап лечения на второй стадии проходит. Больной должен помнить, что он управляет только первой рюмкой, вторая уже управляет им. Это означает, что может возникнуть новый рецидив алкоголизма.

Труднее всего лечить больных в третьей стадии. Хорошо известно, что такие больные являются тяжелым бичом для семьи.

Таким образом, лечение алкоголизма — достаточно сложная задача. Поэтому надо стремиться не только лечить, но и предупреждать появление тяжелых форм заболевания. Выявление лиц с начальными проявлениями алкоголизма и своевременно оказанная им помощь (не только медицинская, но и социальная — разрешение жизненных трудностей, внутренних конфликтов) — эффективные меры профилактики алкоголизма.

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (09.11.2016)
Просмотров: 182 | Теги: здоровье, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
 
   
Всего комментариев: 0
avatar