Понедельник, 23.10.2017, 10:50

| RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
Мягкий шанкр – подробное описание заболевания

 

Мягкий шанкр – это вызываемый внедрением бактерии Haemophilus ducreyi контагиозный язвенный процесс, преимущественно на половых частях, распространяющийся в глубину и в ширину и нередко ведущий к воспалительному процессу в регионарных лимфатических сосудах и железах.

Этиология

Возбудитель болезни был обнаружен в 1889 г. как в гное, так и в ткани язвы, позднее выращен в чистой культуре и успешно привит на людях и некоторых животных.

Бактерия встречается в гнойных тельцах (в виде коротких, сдавленных с боков и закругленных на краях палочек), вне гнойных телец и в тканевых щелях в виде цепочек.

Устойчивая по отношению к низким температурам бактерия при высокой температуре быстро гибнет. Уже при 40-42° вирулентность ее теряется в продолжение одного часа. Это свойство имеет большое значение для лечения мягкого шанкра и его осложнений.

 

Заражение происходит преимущественно половым путем и очень редко внеполовым. Шанкр развивается через 2-3 дня после внедрения возбудителя в мелкие повреждения кожи или слизистой. Заражение может произойти и без повреждения кожи, например на месте попадания толстого слоя гноя, который, мацерируя кожу, делает возможным внедрение возбудителя. Это подтверждается появлением множественных мягких шанкров на крайней плоти при фимозе, образовавшемся на почве мягкого шанкра. Мягкий шанкр передается главным образом лицами, не соблюдающими гигиену половых органов.

Не создавая иммунитета, мягкий шанкр может многократно повторяться у одного и того же лица. Заражение может произойти везде на коже, много раз один за другим.

Клиническая картина

Спустя 2-3 дня после экспериментальной инокуляции бактерии в кожу на этом месте появляется пустула величиной с горошину, с красным воспалительным ободком, которая быстро изъязвляется, увеличиваясь в глубину и ширину. В остальных случаях всегда имеется дело с уже сформировавшейся язвой. Язва имеет неправильную округлую форму, края изъедены, неровны и подрыты, дно мелкобугристое, покрыто гнойно-некротическим налетом желто-сероватого цвета и окружено по периферии отечно-воспалительной каемкой. Отделяемое жидкое, гнойное, очень обильное. При ощупывании язва болезненна, но не уплотнена. Величина шанкра – от горошины до средней монеты. Форма разнообразна и зависит от места расположения; на заголовочной борозде продолговатая, по краю крайней плоти в виде трещин, на уздечке образует мостики и пр. В силу аутоинокуляции мягкие шанкры обычно множественны, особенно у женщин. После заживления всегда остается типичный рубец.

 

Гистология

Процесс начинается на границе эпидермиса и дермы с накопления полинуклеарных лейкоцитов, моноцитов и лимфоцитов , среди которых расположены бактерии. Дальше процесс распространяется в глубину и по периферии, далеко заходя за края видимой язвы. Инфильтрат при полном своем развитии представляет типичную плазмому и блюдцеподобно окружает язву, давая периферические отростки по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Коллагенные эластические волокна разрушаются. Для роста язвы имеет значение некротизирующее действие микроба на ткани.

 

Атипические формы мягкого шанкра

1. Ulcus molle elevatum - элевирующий {возвышающийся} мягкий шанкр . Вследствие сильного роста грануляции язвенное дно лежит выше окружающей ткани. По-видимому, здесь имеет место продолжительное, но более слабое воздействие бактерии на кожу. Встречается преимущественно в заголовочной борозде у начала дорзального лимфатического пучка.

2. Фолликулярный шанкр (ulcus molle folliculare) возникает у женщин на больших губах и в их окружности, у мужчин – на мошонке, заголовочной борозде и пр. от внедрения бактерии в фолликулы и выводные протоки свободных сальных желез. Представляет конусообразное, плотное наощупь акнеподобное возвышение с характерной кольцеобразной язвой на вершине (при сравнительно малой величине на поверхности кожи) и довольно плотным инфильтратом.

3. Ползучий шанкр (ulcus molle serpiginosum). Редкая форма неуклонно ширящегося по периферии типичного мягкого шанкра, который может достигать крупных размеров и существовать месяцами и годами. Возникает самостоятельно или после изъязвившихся паховых бубонов.

4. Гангренозный шанкр (ulcus molle gangrenosum) характеризуется появлением на дне язвы быстро ширящегося гангренозного струпа с резким воспалительным периферическим отеком, выделением кровянистого гноя и рвущими болями. Может давать большие разрушения и опасные кровотечения. Температура поднимается до 40°, появляются сильные головные боли, общее недомогание, слабость и пр. Наблюдается обычно у мужчин при фимозе при условиях нечистоплотности, отсутствии лечения или применении сильно прижигающих средств, при алкоголизме и пр.

5. Фагеденический шанкр (ulcus molle phagedenicum). Для него характерны вздутые, отечные края, покрытые грязной, серой пленкой тканевого распада и обведенные зубчатой каемкой фиолетово-красного цвета, болезненной при давлении. Может длиться годами, рубцуясь в центре, и достигать огромных размеров, распространяясь на живот, бедра, промежность и пр. Причинами считают артериосклероз, диабет, сифилис, алкоголизм и смешанную инфекцию, особенно с симбиозом Венсана.

6. Смешанный шанкр (ulcus mixtum). Представляет язву, порождаемую бледной трепонемой + палочкой Дюкрея. Источником заражения обычно является свежий сифилитик, имеющий и мягкий шанкр. В силу разницы в длительности инкубационного периода язва проделывает сперва цикл мягкого шанкра, а на 4-й шестидневке развиваются признаки твердого шанкра. При этом важно помнить, что уплотнение дна и краев мягкого шанкра может быть вызвано его лечением прижигающими средствами.

 

Локализация болезни

Мягкий шанкр локализуется чаще всего на половых частях и в очень незначительном проценте на других частях тела (пальцах рук и пр.); у мужчин чаще всего на заголовочной борозде, уздечке, крае препуциального мешка, реже на коже ствола члена; у женщин на больших и малых половых губах, на задней спайке и около ануса, особенно у субъектов с геморроидальными явлениями.

 

Наиболее частые осложнения

1. Воспалительный фимоз (phymosis inflammativa) част у лиц с узким отверстием крайней плоти. Скапливающиеся в препуциальном мешке отделяемое шанкра порождает: а) баланопостит с эрозиями на головке, внутреннем листке крайней плоти и по ее краю; б) инфицирование этих эрозий вирусом мягкого шанкра, которые по крайней плоти приобретают щелевидную форму. Обильная смешанная флора препуциального мешка наряду с затрудненным лимфо - и кровообращением и давлением на крайнюю плоть отечной головки члена способна дать частичную и разлитую гангрену крайней плоти.

2. Парафимоз (paraphymosis) с его обычной картиной ущемления и отека головки, что сильно замедляет заживление шанкерных язв.

3. Стволовый лимфангоит спинки члена (lymphangoitis dorsum penis) встречается довольно часто, захватывая поверхностные лимфатические сосуды, особенно дорсального пучка члена, большой губы и лобка. Пораженный лимфатический сосуд имеет вид плотного шнура толщиной в карандаш, болезнен при ощупывании, идет от язвы до или ближайшей лимфатической железы. Нередко на протяжении этого шпура развиваются небольшие абсцессы величиной с вишню, гак называемые bubonuli, которые, прорываясь наружу, образуют типичные шанкерные язвы.

4. Бубон (bubo inguinalis). Проникновение бактерии по лимфатическим путям в регионарные (паховые, бедренные и пр.) железы с последующим развитием островоспалительного аденита и периаденита, чаще наблюдается на 2-й и 3-й неделе от начала развития язвы. Иногда бубон развивается в первые дни, а в некоторых случаях и в стадии заживления язвы. Фимоз, парафимоз, лимфангоит, а также и ряд других факторов, как верховая езда, ходьба, трудоемкие работы и пр., очень способствуют появлению бубонов.

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (18.02.2017)
Просмотров: 372 | Теги: кожа, бактерии, лицо, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
Всего комментариев: 0
avatar