Пятница, 15.12.2017, 09:11

| RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
Почесуха - подробное описание болезни

В группу почесухи (prurigo) относят кожные поражения, характеризующиеся зудом и своеобразными «серопапулами» – плотными, тупоконическими розовыми волдырями, от булавочной головки до вишневой косточки или горошины, с глубокой центральной везикулой оранжевого цвета, содержимое которой то засыхает в коричневатую коническую корочку, то от расчесов опорожняется, отчего образуется кровяная корочка, сидящая на мелком инфильтрате, рассасывающемся на протяжении 10-15 дней.

 

 

По исчезновении последнего и отпадения корочек остается то коричневатое медленно исчезающее пятно, то мельчайший поверхностный рубчик. Наряду с этим могут наблюдаться в разнообразных сочетаниях:

1) волдыри крапивницы;

2) лихенификация;

3) экзематизация;

4) пиодермальные элементы от расчесов и занесения пиогенной инфекции.

При различной локализации различно и взаимное расположение элементов: они то располагаются изолированно на широком пространстве, то скучиваются в отдельные диски различных размеров. Течение процесса также весьма разнообразно: то кратковременные или затяжные вспышки, разделенные свободными промежутками, то беспрерывные высыпания.

 

Детская почесуха

Strophulus infantum, prurigo urticata, или детская почесуха, известная под термином «диатез» - частый дерматоз детского возраста, который возникает на первом году жизни и длится до 7-8 лет. Протекает отдельными вспышками, длительность которых составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, у одних усиливается зимой, у других – летом и обычно не отражается на общем состоянии ребенка. Протекает отдельными вспышками длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, у одних усиливается зимой, у других – летом и обычно не отражается на общем состоянии ребенка.

Кожные элементы – зудящий уртикарный волдырь, округлый или овальный, от чечевицы до средней монеты размером, в центре которого быстро формируется серопапула, заметная наощупь и на глаз, особенно при обескровливании, когда исчезновение красноты выявляет оранжевую окраску серопапулы, при проколе которой выступает мелкая серозная капелька. Через несколько часов волдырь исчезает, а папулка с ее обычной эволюцией существует около 5 дней без расчеса, до 10-15 дней при расчесе. Растирание папулки вновь вызывает временное набухание района уртикарного волдыря. Так как высыпания, возникающие ночью, происходят постепенно на протяжении недель, то постоянно можно видеть элементы различных стадий от волдыря до пигментного пятна. Локализации высыпаний различна: чаще ягодицы, нижняя половина спины и разгибательные стороны конечностей; реже – лицо и еще реже – кисти и стопы, особенно ладони и подошвы, где высыпают прозрачные глубокие пузырьки от булавочной головки до вишневой косточки без всякой периферической красноты. Число и густота элементов резко варьируют: обычно они немногочисленны, рассеяны. В тяжелых формах, более затяжных, обильны и могут скучиваться в диски, особенно на лице и конечностях.

Гистологически наблюдается картина ограниченного отека крапивницы с околососудистой лимфоцито - эозинофильной инфильтрацией сосочкового слоя в дерме. В эпидермисе под роговым слоем полость, доходящая до нижних рядов шиповидного слоя, наполнена серозной жидкостью и распадом шиповидных клеток. Дно полости – разъеденные серозным экссудатом клетки нижних рядов эпидермиса.

Прогноз

Обычные формы, улучшаясь с возрастом, обычно прекращаются к 7-8 годам. Более тяжелые могут представлять переходные формы к хронической почесухе.

 

Хроническая почесуха

Prurigo chronica, или почесуха Гебры, в своем развитом состоянии отличается от детской почесухи:

1) отсутствием уртикарных дисков;

2) обилием мелких пруригинозных серопапул, густо и симметрично расположенных на разгибательных сторонах конечностей наряду с мельчайшими рубчиками на месте расчесанных папул;

3) сплошной лихенификацией кожи пораженных мест, которая испещрена бороздами, грязно-коричневая, сухая, шероховатая, резко утолщенная, плотная;

4) резким увеличением лимфатических желез, особенно бедренно-паховых и подмышечных;

5) бесконечным существованием обычно с конца первого года жизни с возможными улучшениями, чаще в летнее время;

6) инфантилизмом и хилостью больных с возможностью ряда дистрофий, особенно со стороны зубов.

Гистологически – тип серопапул с явлениями, свойственными лихенификации.

Этот чрезвычайно редкий тип пруриго чаще поражает мальчиков сельских местностей, живущих в плохих санитарных условиях. При помещении в больницу дерматоз улучшается без всякого лечения.

Прогноз

Всегда длительный на многие годы дерматоз, протекающий по среднеевропейскому типу, при лечении резко смягчается.

 

Атипичные формы почесухи

1. Узловатая форма (prurigo nodularis) – дерматоз, свойственный почти исключительно женщинам после 30 лет. Немногочисленные, до 2-3 десятков, рассеянные изолировано на разгибательных сторонах конечностей полусферические, сильно зудящие плотные, медленно увеличивающиеся в размере папулы, сперва розовые, позднее бледно-грязно-коричневатые, величиной от вишневой кости до горошины, мелкозернистые, похожие на бородавки. Существуют месяцами и годами; порой произвольно исчезают, оставляя ахроматическое пятно с коричневым бордюром.

Гистологически наблюдается ограниченный узел лихенификации, захватывающий всю дерму.

Нередко возникают через 6 недель на местах укусов москитов и длятся 8-10 месяцев, порой сопутствуют глистам, медленно исчезая после их изгнания.

Москитная и глистная формы поддаются лечению; возникающие вне связи с этими причинами неизлечимы.

2. Диатезическая почесуха (prurigo diathesica) характеризуется:

• жестоким зудом;

• комбинацией явлений крапивницы, пруригинозных высыпаний, лихенификации и экзематизации;

• началом в любом возрасте;

• хроническим течением с полными ремиссиями;

• комбинацией кожных явлений с астмой, мигренью, сенной лихорадкой, невралгиями и пр., которые то существуют совместно с дерматозом, то, как бы замещают его.

3. Prurigo aestivalis faciei – нередкий тип, более частый у женщин, возникающий обычно к периоду половой зрелости и затем длящийся бесконечно длительное время.

Клинически – сезонный дерматоз, начинающийся регулярно с первыми лучами весеннего солнца и произвольно заканчивающийся осенью. Поражается лицо, особенно его средний пояс.

Процесс начинается с зуда, вслед за чем возникают тесно расположенные серопапулы, сперва на эритематозно-уртикарном, позднее на лихенифицированном фоне без резких границ. Временами вспышки экзематозной реакции с мокнутием, образованием чешуек-корок, порой гнойных фолликулитов. Кожа лица чувствительна к ультрафиолетовым лучам, отчего в яркие солнечные дни дерматоз ухудшается.

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (18.02.2017)
Просмотров: 399 | Теги: кожа, бактерии, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
Всего комментариев: 0
avatar