Пятница, 23.06.2017, 22:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
Сифилис головного мозга - симптомы

Сифилис головного мозга - симптомы

Типическая гумма развивается довольно часто в центральной нервной системе, и притом большей частью в виде ограниченного новообразования, опухоли. Реже гуммозное разращение распространяется диффузно, образуя плоский инфильтрат.

Гуммы в головном мозгу расположены обыкновенно на периферии, в мозговой коре или на основании мозга. Они исходят обыкновенно из сосудистой оболочки, сдавливают вещество мозга, а также врастают в него. Центральные гуммы находят очень редко; они могут помещаться в Варолиевом мосте, в зрительном бугре и проч. Последствия гумм те же, как и при новообразованиях. Они повышают внутричерепное давление, давят на прилегающее мозговое вещество и вызывают, благодаря этому, явления так наз. давления на мозг. Но при гумме, явления эти бывают не так резко выражены, как при других новообразованиях. Это объясняется тем, что гумма не очень плотна по консистенции, скоро подвергается регрессивному метаморфозу, рассасывается или распадается, творожисто перерождается и размягчается, вследствие чего она не может оказывать такого влияния на внутричерепное давление. При соединительнотканном перерождении гуммы, которое может наступить как на периферии, так и в ее центре, также нельзя ожидать очень сильного давления, вследствие наступающего сморщивания. Среди явлений давления на мозг на первом месте стоит головная боль.



Помимо головной боли гуммы головного мозга вызывают иногда головокружение. Еще реже наблюдаются рвота и замедление пульса.

Застойный сосок, представляющий вообще важный симптом при новообразованиях в головном мозгу, при гумме бывает сравнительно редко ясно выражен; это объясняется тем, что гуммозный процесс протекает скорее, развивается сравнительно остро и скоро претерпевает обратное развитие.

Параличи, расстройства речи вследствие гумм наблюдаются при определенной их локализации. Если, например, гумма расположена в области центральных извилин, то можно ожидать двигательные расстройства в конечностях противоположной стороны. Если гумма помещается в области центра речи, то последствием будет афазия. Таким образом, картина болезни зависит от локализации гуммы.

Meningitis cerebralis syphilitica является представителем воспалительной гиперплазии сифилитического происхождения.

Первичный сифилитический менингит начинается большей частью с твердой мозговой оболочки, реже с сосудистой оболочки, представляющей излюбленное место гуммозных процессов. В общем, сифилитические изменения в твердой мозговой оболочке бывают более диффузного в сосудистой оболочке и более ограниченного характера. При более долгом существовании процесс переходит с одной мозговой оболочки на другую.

Последствием менингита, который может развиться как на выпуклой поверхности, так и на основании мозга, бывает сначала раздражение сочной соединительной ткани, которая с течением времени принимает склеротический, плотный, фиброзный характер. Если это уплотнение местно ограничено, то появляется плотное, плоское, мозолистое утолщение, которое дает картину pachymeningitis hypertrophic а и может принять также характер pachymeningitis haemorrhagica.

Все эти изменения, однако, не имеют ничего специфического. Специфичность процесс приобретает, если новообразованная ткань распадается, творожисто перерождается, или когда он комбинируется с ясно выраженным гуммозным процессом. Последнее наблюдается особенно при локализации менингита на основании мозга. Редко бывают здесь ограниченные более крупные опухоли или милиарные рассеянные узелки, расположенные в гиперплазированной мозговой оболочке, подобно милиарным бугоркам. Гораздо чаще гуммозный процесс, комбинирующийся с менингитом особенно на основании мозга, имеет более диффузно-инфильтративный характер. Он образует утолщения в форме бляшек, пластический экссудат, лежащий в виде слепка на основании мозга и часто окружающий выходящие черепные нервы.

Сравнительно часто сама ткань головного мозга вовлекается на периферии в менингитический процесс, причем воспаление, фиброзная дегенерация переходит с сосудистой оболочки на вещество мозга. Напротив meningitis syphilitica cerebralis редко ведет к центральному энцефалиту, который чаще бывает следствием артериитического процесса.

Meningitis cerebralis syphilitica развивается всегда подостро или хронически, и, если не было своевременно применено лечение, тянется очень долго. Как и при других сифилитических заболеваниях мозга, в течение его наблюдаются часто неожиданные колебания в смысле улучшения и ухудшения явлений. Сами по себе явления мало характерны. Типические ночные головные боли составляют постоянное явление, реже наблюдаются рвота, замедление пульса и другие явления давления на мозг. В зависимости от локализации менингита, его обширности, вторичных изменений в мозговом веществе могут наблюдаться гемиплегия, моноплегии, расстройства чувствительности, афазия и др. Нужно только отметить, что при локализации менингита на основании мозга, почти всегда бывают поражены черепные нервы, особенно глазные нервы, с самыми различными последствиями.

Заболевания артерий головного мозга очень характерны и опасны по последствиям. Стенки сосудов утолщаются, следствием чего происходит сужение просвета, которое может повести к полной облитерации, закупорке. Последствием этого бывает ишемия в снабжаемом артерией участке, которая может усилиться до некроза, если не произойдет быстрого образования коллатерального кровообращения.

Развивающиеся очень незаметно, редко раньше 2-3-го года, изменения артерий часто рано проявляются предвестниками, среди которых первое место опять-таки занимают ночные головные боли. Нередкие продромальные явления составляют головокружение и всякого рода парестезии, далее ослабления памяти, особенное затруднение речи.

Явное начало заболевания представляет часто апоплексический удар (инсульт), наступающий внезапно во время бодрствования или во сне, как при атероматозе сосудов или при эмболии.

Заболевание, зависимость которого от сифилиса служила предметом многих споров, представляет прогрессивный паралич (dementia paralytica). Эта зависимость уже давно твердо установлена.

Прогрессивный паралич дает картину, представляющую с одной стороны пеструю смесь главным образом двигательных и психических расстройств, с другой стороны – резкую изменчивость явлений, которые то бывают, то исчезают, дают ремиссии, так что вся картина может временно казаться совершенно безобидной, но которые все-таки незаметно становятся все более, стойкими. Это проявляется уже в продромальной стадии.

Из двигательных расстройств нужно особенно указать на параличи глазных мышц. Зрачки бывают то сильно расширены, то очень сужены, и очень часто уже рано замечается рефлекторная неподвижность зрачков. Параличи n. abducens и oculomotorius наблюдаются при прогрессивном параличе сравнительно редко. Иногда уже рано замечаются мышечные подергивания на лице, особенно около рта. Может существовать также легкое дрожание.

Походка бывает несколько неуверенной, неуклюжей, не будучи атактической. Коленные рефлексы могут отсутствовать. Заслуживает внимания часто заметное уже рано расстройство речи, выражающееся в том, что больной иногда не в состоянии выговорить отдельных слов или чаще отдельных слогов. Аналогичные расстройства наблюдаются при чтении и письме в виде пропуска отдельных слогов, слов или их перестановки. Настоящие параличи, гемиплегии, парезы пузыря и проч. встречаются лишь позже после так наз. паралитических припадков. Все названные двигательные расстройства могут временами улучшаться, что очень важно в диагностическом смысле.

Психические расстройства бывают в течение болезни самого разнообразного характера. Начальные явления неврастенического характера: капризное состояние, чувствительность с одной стороны, индифферентность с другой, некоторое ослабление памяти, недостаток энергии, вялость, определенная «раздражительная слабость». При этом присутствуют жалобы на невралгические боли разнообразной локализации, чувство головокружения или давления в голове. Сон неодинаков, то очень плохой, то ненормально продолжительный. Эти психические продромальные явления, развивающиеся совместно с названными двигательными расстройствами, постепенно переходят в характерную стадию «бреда величия»; в промежутке может существовать ипохондрическая, меланхолическая стадия, во время которой больной на все смотрит мрачно, очень подавлен, теряет всякую охоту к работе, постоянно на что-нибудь жалуется, склонен к самоубийству. Собственно бред величия часто проявляется совершенно неожиданно, причем больной делается очень оживленным, обнаруживает необычайную предприимчивость и часто осуществляет ее, чувствует себя очень счастливым, имеет о своей личности и своих действиях необыкновенно высокое представление.

За стадией бреда величия, во время которой нередко бывают приступы буйства, следует состояние слабоумия. Умственные способности все более и более слабеют, даже бредовые представления становятся слабее; память совершенно пропадает. Одновременно телесный упадок часто сильно прогрессирует, и больной постепенно погибает, если он не умирает внезапно во время «паралитического припадка». Эти припадки, клинически почти совершенно сходные с апоплектиформными припадками при множественном склерозе и проч. Они наступают внезапно, сопровождаясь головокружением, помрачением сознания, иногда продолжительной потерей сознания, и после них остаются различного рода парезы, гемипарезы, монопарезы, усиление расстройств речи и большей частью прогрессирующее ослабление умственных способностей. Такие припадки указывают всегда на резкое ухудшение болезни.

Кроме указанных явлений наблюдаются еще различные расстройства в сфере чувствительности, трофические и вазомоторные расстройства и др.

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (19.03.2017)
Просмотров: 341 | Теги: сифилис, кожа, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
Всего комментариев: 0
avatar