Пятница, 09.12.2016, 22:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 
Продукты полезные для здоровья мозга и улучшения памяти

Продукты полезные для здоровья мозга и улучшения памяти

 

Продукты с высоким содержанием таких соединений, как антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты  могут улучшить здоровье мозга и функции памяти, говорят эксперты.

Согласно медицинским исследованиям, приведенные ниже продукты могут активизировать работу вашего серого вещества.

 

Грецкие орехи

Грецкие орехи  даже выглядят как маленький мозг, и это, возможно, является подсказкой  для нас, что эти орехи являются полезными для здоровья мозга.

 

Действительно, исследование, опубликованное в  2009 году в журнале Nutrition (Питание), выявило, что режим питания крыс, в котором орехи составляли всего 2 процента корма, уменьшал признаки старения в клетках мозга старых крыс, в том числе способность мозга функционировать и обрабатывать информацию.

В другом исследовании, представленном в 2010 году на Международной конференции по болезни Альцгеймера, сообщалось, что мыши с болезнью Альцгеймера показали, улучшение обучения, памяти и координации движений после кормления грецкими орехами.

Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждениями ДНК клеток головного мозга, вызванных свободными радикалами в наших телах.

 

Морковь

Давно известно, что морковка очень полезна для зрения, но последние исследования показывают, что она также полезна для здоровья головного мозга.

Морковь имеет высокий уровень содержания вещества под названием  лютеолин, который  может снизить дефицит памяти, связанный с возрастом или воспалением в головном мозге, согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале Nutrition. Согласно исследования, у мышей, ежедневный рацион которых был дополнен 20 мг лютеолина, значительно  уменьшились  воспаления в мозге. По словам исследователей, лютеолин  также способствовал восстановлению памяти и мозговой активности у старых мышей  до уровня  молодых   мышей.

Кроме моркови большое количество лютеолина содержится в оливковом масле, перце, шалфее, артишоке и сельдерее.

 

Ягоды

По мнению ряда ученых  добавление некоторых богатых витаминами ягод в рацион питания  также  поможет  улучшить память.

Так в исследовании, опубликованном в 2010 году в американском журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, было выявлено, что после 12 недель ежедневных добавок сока дикой черники  в рацион пожилых людей, которые начали испытывать проблемы с памятью, они показали лучшие способности к обучению и запоминанию информации по сравнению с аналогичной группой, в которой не принимали добавки. Кроме того, употребление черники  способствовало снижению симптомов депрессии. Это обусловлено высоким содержанием в чернике серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией.

 

В другом исследовании учеными были проведены опыты над крысами. 6-месячным крысам в течении 9 месяцев давали   корм  с 2 процентным содержанием экстракта черники и клубники. В результате у испытуемых крыс значительно улучшились пространственные навыки и память по сравнению с  крысами, которые не принимали добавки.

Исследователи утверждают, что такие ягоды, как черника, голубика и клубника, которые имеют высокое содержание антиоксидантов, могут снизить скорость старения клеток и расширить возможности сигнализации в мозге.

 

Рыба

Хотя недавние исследования показали, что прием рыбьего жира не помогает излечить когнитивные  расстройства (снижение памяти, умственной работоспособности) у людей с болезнью Альцгеймера, другие исследования показали, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами  помогает замедлить типичный когнитивный спад, который неизбежно приходит с возрастом.

Исследование, опубликованное в  2005 году в журнале «Архивы неврологии» ( Archives of Neurology) выявило, что у пожилых людей 65 лет и старше, которые дважды в неделю в течении шести лет ели  блюда из рыбы наблюдалось  13-процентное снижение  естественного возрастного когнитивного спада, по сравнению с людьми, которые не ели рыбу регулярно. У пожилых людей, которые ели  рыбу раз  в неделю, наблюдалось 10-процентное снижение когнитивного спада.

Согласно данным исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Neurology (Неврология)  рыба с высоким содержанием витамина В12 также помогает предотвратить возникновение  болезни Альцгеймера.

Наиболее полезной с этой точки зрения рыбой являются лосось или семга выловленная в местах естественного обитания, а не выращенная на рыбных фермах.

 

 

Кофе и чай

Кофе и чай не только помогают нам просыпаться  по утрам и поддерживать бодрость в течении дня. Эти тонизирующие напитки также, как и рыба помогают предотвратить  болезнь Альцгеймера и улучшить когнитивные (познавательные) функции.

В 2010 году было проведено еще одно исследование с использованием мышей. С помощью генной инженерии у грызунов искусственно вызывали болезнь Альцгеймера, после чего пытались их «лечить» с помощью кофеина. В результате болезнь у мышек либо не прогрессировала, либо вообще не возникала.

 

Это открытие может служить основанием для использования кофе в  качестве терапевтического лечения для людей с болезнью Альцгеймера, заявили исследователи.

Но нужно помнить, что каждое лекарство является таковым только при правильной дозировке.  Поэтому врачи рекомендуют выпивать одну, максимум две чашки кофе в день.

Темный шоколад также хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

Чай является не менее полезным напитком для здоровья головного мозга. Любители чая лучше проходят тест на память, чем те, кто игнорирует этот напиток. Такой вывод сделали китайские ученые.  В проведенном ими исследовании  в 2010 году  716  любителей этого ароматного напитка в  возрасте  свыше  55 лет и старше  прошли специальный тест на выявление когнитивных нарушений в головном мозге.  В результате они показали гораздо более высокие результаты, чем  не любители чая.

 

 

Шпинат

Дети любят фрукты и сладости. Но мамы часто заставляют их есть овощи.  Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, богаты с витаминами  С и Е, которые, как показали исследования, помогают улучшить когнитивные способности.  У  здоровых детей с когнитивными (познавательными) функциями все в порядке, вероятно, поэтому дети  пытаются их игнорировать.  Но  взрослыми  людям стоит  вспомнить о советах мам.

 

Исследование, проведенное в журнале геронтологии (Journals of Gerontology) в 2000 году показало, что у крыс, чей рацион был дополнен  витамином Е,  в головном мозге резко увеличился синтез допамина (дофамина), гормона, который контролирует поток информации к различным частям мозга.

Другое исследование 2000 года, опубликованное  в журнале Исследование мозга» (Brain Research) обнаружили, что у стареющих крыс с нарушениями  памяти и моторных функций  после добавления в их корм  экстракта шпината, клубники и черники  наблюдалось восстановление  когнитивных функций. Другими словами их мозг помолодел.

Таким образом, наиболее полезными для здоровья мозга продуктами являются орехи, ягоды, зелень и рыба. Из напитков наиболее полезными можно считать чай, кофе и  натуральные ягодные соки.  Но не стоит забывать, что для замедления когнитивного спада, нормализации памяти и работоспособности мозга недостаточно только правильно питаться.  Как и нашему телу, мозгу нужно регулярно давать нагрузку. Серое вещество должно работать, иначе оно атрофируется также, как атрофируется мускулатура от постоянного лежания на диване.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (25.11.2014)
Просмотров: 1241 | Теги: питание, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
   
Всего комментариев: 0
avatar