Пятница, 02.12.2016, 21:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 
Замороженные овощи и ягоды менее полезные, чем свежие? Нет!

Замороженные овощи и ягоды

 менее полезные, чем свежие? Нет!



Многие считают, что замороженные овощи менее полезны, чем свежие.  Действительно, продукты, которые были каким – либо образом обработаны,  как правило,  теряют свои питательные свойства. На самом деле  замороженные овощи, не менее богаты витаминами и минералами,  а в некоторых случаях они  могут фактически быть более питательными. Конечно, при определенных условиях…

 

 

Безусловно, некоторые  способы предварительной обработки свежих овощей приводят  к потере их питательной ценности. Например, сторонники  сыроедения  будут  рассуждать о пользе овощей, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не жарились, не тушились, не варились.   Консервированные овощи, конечно, менее полезны, чем свежие, потому что они приготовлены в течение очень долгого времени, а затем замаринованы  с большим количеством уксуса и соли. Однако замороженные овощи и ягоды   не подвергаются тепловой обработке,  поэтому не проходят такую ​​же денатурацию белков и потерю витаминов.

Понятие  "свежие овощи" весьма относительно. Действительно свежими овощами являются те, которые человек собрал на своем приусадебном участке или приобрел на овощном рынке в день, когда они были собраны. Если эти овощи употребить в пищу в этот же вечер, они будут  полны минералов и витаминов.

 


Но в современном урбанизированном обществе большинство людей, когда говорят о свежих овощах, имеют в виду овощи, купленные в соседнем супермаркете.   Но эти овощи, фрукты, ягоды , прежде чем появится на прилавке магазина  несколько дней, иногда недель, были в пути, а  затем еще некоторое время лежали на продуктовом складе. Зачастую  эти плоды  собираются еще зелеными и дозревают уже в пути. В любом случае к моменту, когда они будут выложены на прилавке, это будут далеко не свежие овощи.


Замороженные овощи или ягоды, как правило, собираются на пике их зрелости и подвергаются почти мгновенной заморозке. В результате, все минералы и витамины сохраняются для потребителя. Это означает, что в некоторых случаях, эти овощи/ягоды могут быть более питательны, чем покрытые целлюлозой,  например, «свежие» помидоры, лежащие на соседней полке.

 


Однако есть некоторые вещи, которые могут сделать замороженные овощи менее питательными, чем свежие. Покупатели должны избегать продуктов, которые имеют сахар или соль в своем составе. Эти ингредиенты  можно найти на упаковке продукта.  Кроме того,  если после разморозки  овощей, они будут подвергнуты длительной тепловой обработке, то часть витаминов и полезных минералов они потеряют.

 
Таким образом, овощи или  ягоды, которые были заморожены, не менее питательны, чем свежие. Конечно, свежие овощи, как правило, более ароматные и имеют аппетитный вид.

Но зимой все же  лучше сделать выбор  в пользу замороженных ягод или фруктов,  вместо ароматных продуктов растениеводства сомнительной свежести.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (28.07.2014)
Просмотров: 1346 | Теги: питание, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
   
Всего комментариев: 0
avatar