Вторник, 23.04.2024, 14:46

| RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 
Зеленый чай полезен для здоровья полости рта

Зеленый чай  полезен для  здоровья полости рта
 

Большинство людей пьют этот бодрящий напиток для удовольствия.  Но последние  исследования доказывают, что зеленый чай не только вкусный, но и полезный для Вашего организма, в том числе  для ротовой полости.  Зеленый чай содержит соединения, которые, помогают организму бороться с  воспалениями и  бактериальной инфекцией.  Этот напиток также богат антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие на Ваш организм.

Действительно ли зеленый чай полезен для здоровья вашего рта?   Существует, по крайней мере, пять  доводов в пользу этого утверждения.


 

1. Зеленый чай – это профилактика кариеса.

Поскольку зеленый чай уничтожает бактерии и снижает кислотность слюны и зубного налета, он может быть полезным инструментом для предотвращения кариеса.  В Египте в недавнем времени провели исследования, в ходе которых, испытуемые в течении 5 минут поласкали рот зеленым чаем.  Анализ слюны до и после полоскания показал значительное снижение кислотности  ротовой полости.   А как известно, причина кариеса – это нарушение кислотно – щелочного баланса во рту.  Кислота разъедает зубную эмаль и зуб разрушается.  Поэтому после еды очень полезно выпить кружку ароматного зеленого чая. Только без сахара и конфет….

 

2. Зеленый чай – это профилактика здоровья десен.

Противовоспалительные свойства  зеленого чая, оказывается, помогают в профилактике пародонтоза.   Опрос почти 1000 мужчин в Японии показал, что те, кто регулярно пили зеленый чай имели здоровые десны, в отличии  от  тех, кто этого не делал.  Немецкое исследование показало, подобные положительные результаты у людей, которым было предложено  регулярно  жевать конфеты, содержащие экстракт зеленого чая.

 

3. Зеленый чай против выпадения зубов.

Логично предположить, что вещество, которое помогает предотвратить кариес и заболевания десен поможет вам сохранить и ваши зубы.  Если, вам нужно доказательство, вот оно:  японские исследования,  опубликованные  в  2010 году,  показали, что мужчины и женщины, которые пьют зеленый  чай несколько раз в день, и в пожилом возрасте пользуются своими зубами.

 

4. Зеленый чай  против рака.

Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая  защищают от повреждения клеток  слизистой ротовой полости и противодействуют  росту  опухоли.  В одном из исследований в Университете Техаса,  пациентов,  с предраковыми поражениями во рту, лечили экстрактом зеленого чая,  и это замедлило прогрессирование рака полости рта. Исследования на животных также показали, что зеленый  чай может ингибировать  (замедлять)  рост раковых клеток.

 

5. Зеленый чай – освежитель   дыхания.

Коварные микробы и бактерии приводят к неприятному запаху изо рта. Но зеленый чай эффективно уничтожает эту пакость в ротовой полости.  На факультете стоматологии Британского университета провели забавное исследование.  Были измерены уровень дурных запахов изо рта у людей после того, как они принимали порошок из зеленого чая и после употребления, якобы, чудодейственных, разрекламированных освежителей дыхания.  Зеленый чай превзошел все ожидания и показал даже лучшие результаты по сравнению с петрушкой и маслом различных семян.

 

Правильная заварка зеленого чая.

Чтобы от зеленого чая получить максимальный эффект для здоровья, необходимо правильно его заваривать. Для этого Вам понадобится фарфоровый или глиняный заварочный чайник, который предварительно нужно окатить горячим кипятком. В противном случае, холодный чайник  сразу понизит температуру  воды на 15 – 20 градусов и полезные вещества не успеют  в полной мере выйти из чайного листа.

 Для заварки используйте фильтрованную, мягкую воду, а еще лучше воду из родника. Не заваривайте чай кипятком.  Воду нужно нагреть до 95 градусов по Цельсию (до появления пузырьков на дне  чайника), затем охладить до 80 градусов. В закипевшей воде кислород уходит из воды и чай не будет таким вкусным и ароматным.

Еще одна рекомендация:  время заварки обычно указана на упаковке с чаем, нельзя заваривать зеленый чай дольше положенного. В противном случае он будет горчить.

В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать   3 – 4 раза, но его не рекомендуется пить холодным.  От такого чая не будет никакой пользы.  

Имейте ввиду, что черный чай содержит меньше антиоксидантов  и имеет  повышенное содержание кофеина,  поэтому выбор в пользу зеленого чая очевиден.

Если Вы не любитель зеленого чая, то для оздоровления ротовой полости можно воспользоваться  жевательной резинкой с экстрактом зеленого чая, или жидкостью для полоскания рта с зеленым чаем. 
 

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (23.07.2014)
Просмотров: 8325 | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 
 



Контакты - admin@ktotak.ru