Кости человека. Причина их прочности и хрупкости. Решение проблемы.
Наши кости, в принципе, как у других млекопитающих, имеют уникальное строение, позволяющее выдерживать значительные нагрузки. Но в сравнении с искусственными материалами, имеющими в большинстве случаев постоянную и однородную структуру, кость является сложноустроенной живой тканью, которой свойственно непрерывно обновляться.
В этой сложной структуре не так давно специалистами были выделено 7 уровней организации. Основа 1-го и самого мелкомасштабного уровня представлена 2-мя основными компонентами:
- минералом гидроксоапатитом (на простом языке – фосфат кальция);
- не по-детски прочным белком коллагеном, из которого состоит соединительная ткань.
Следующий уровень организации состоит из минерализованных волокон коллагена. Так, постепенно усложняясь, 2 первичных строительных элемента наконец формируют 7 – высший и самый масштабный уровень организации (речь идет о собственно кости).
Исследования показали, что минерализованные коллагеновые волокна – это упорядоченные цепочки, в которых в строгом порядке длинные молекулы белка перемежаются миниатюрными кристаллами гидроксоапатита. Причем эта пара элементов являются молекулами белка и кристаллы, которые упакованы так, что образуют своеобразную лестницу, в которой минерал играет роль ступенек.
Кроме того, в этой структуре имеются особые участки, внутренние связи в которых разрушаются легче, чем в других частях волокон, но стабильность структуры не остается неизменной. Причина – при воздействии сил, приводящих к разрыву связей между коллагеном и гидроксоаиатитом, давление в костной ткани перераспределяется на многочисленные соседние волокна, А так как та область, в которой взаимодействуют белок и минерал, окружена весьма прочными и эластичными молекулами коллагена, то разрыв одной или нескольких слабых связей не приводит к множественному повреждению волокон.
Кроме всего прочего, под влиянием внешних сил микроскопические кристаллы хоть и смещаются, но при этом не нарушается их целостность. А поскольку кристалл диаметром в несколько микрометров сломать непросто, некоторые ученые и объясняют высокую устойчивость костей присутствием этих мельчайших минеральных вкраплений.
Кроме уникальных особенностей микроскопического строения кости, учеными была раскрыта еще одна загадка наших костей – оказалось, что размер бреши в несколько сотен микрометров, которая появляется после разрушения связи между белком и минералом, в точности соответствует диаметру особых костных структур, отвечающих за обновление костей.
Эти структуры представлены сложными многоклеточными комплексами, которые, медленно проходя сквозь пористую ткань кости, вначале, словно буры, разрушают ее перед собой, а затем переквалифицируются в строителей и оставляют за собой восстановленную новую ткань.
Любой инженер подтвердит следующий факт – случайные полости отрицательно ассоциированы с прочностью строительных блоков. В то же время природа показывает нам противоположный сценарий: оказывается, кости остаются крепкими даже в том случае, если в них появляется множество миниатюрных разрывов. Более того, эти разрывы способствуют обновлению костной ткани и повышению ее прочности.
Размягчение костей
Даже очень сильные кости могут стать хрупкими, если не следить за правильным питанием, не озадачивать себя физическими нагрузками, злоупотреблять алкоголем…
Размягчение костей также называют остеомаляцией. При такой проблеме имеет место минеральная недостаточность костей. Частой ошибкой является отнесение размягчения костной ткани к остеопорозу.
При первой проблеме образование остеоида (речь идет о коллагеновой основе кости) нормально, в то же время общая минерализация оставляет желать лучшего.
При остеопорозе наблюдается нехватка кальция (основная проблема) – причина нарушения формирования остеоида.
Мягкие кости – довольно распространенная проблема. Среднее значение заболеваемости 15% населения.
Основные причины
Вот несколько основных:
- организм испытывает недостаток в витамине D, нарушение его всасывания, усвоения;
- нарушен фосфорно-кальциевый обмен.
И та, и другая причина может быть как унаследованной, так и приобретенной. Второй вариант носит чаще алиментарный характер. Концентрация кальция понижается, нарушается минерализация. Первое следствие – уменьшение минеральных веществ, второе следствие - остеодистрофия.
Симптоматика
Тяжелые, очевидные симптомы – редкость. Скрытая форма характерна для унаследованного варианта недуга – в начале его зарождения.
Волнение будет уместным при постоянных (периодических) болях в костях, которые затрагивают бедренные области, позвоночник, верхний плечевой пояс, локти, стопы.
О затяжной проблеме подскажет болезненность при лежании. Также людям с хроническим размягчением костей больно сидеть. Трещины, переломы медленно заживают.
Лечение
Способы диагностики:
- рентгенография;
- биопсия;
- гематологический анализ.
Если проблема носит сугубо алиментарный характер, то стратегия ее исключения будет проста. Нормализация содержания Ca, P, витамина D посредством соответствующих солей и витаминного препарата.
Недуги прочих этиологий исключаются при помощи специальных стратегий лечения. Их дополняют нормализацией концентраций витамина D, кальция, фосфора, их баланса.
Прогноз
Своевременное лечение станет гарантом благоприятного прогноза. Надо исключить факторы, которые негативно связаны с минеральным обменом. Придется озадачить себя соблюдением соответствующей диеты.
Не избежать посещений врача, который будет контролировать результаты лечения и при необходимости корректировать дозы препаратов.
Продукты, которые вернут костям прежнюю крепость и будут ее поддерживать в будущем
В нашем случае наибольший интерес представляют богатые кальцием яства. Они представлены:
- молоком, продуктами, получаемыми из его. Признаны лучшими поставщиками кальция, который имеет нехилую усвояемость – около 35%. В составе настоящего йогурта содержится 175 мг этого элемента, в 200 мл молока 1 стакан молока – 224 мг.
- сырами. Рацион надо дополнить прессованными сортами сыров. В 60 г такого продукта содержится не менее 600 мг кальция.
Минералка. Включите в ежесуточный рацион минеральную воду. Можно обойтись ежедневной нормой равной литру полезного напитка.
Не отказывайте себе в мясе, морепродуктах, злаках, например, в рисе, овсяных хлопьях, настоящем чае, сухофруктах, сардинах.
Будьте здоровы и удачи вам во всех начинаниях!
|