12:33
Современный ритм жизни и здоровье

Современный ритм жизни и здоровье

 

     Одно дело управлять парой волов, медленно влекущих за собой плуг, и покрикивать на них: "Цоб-цобе!", другое дело управлять реактивным самолетом, который в течение секунды преодолевает огромные расстояния. Если раньше реакция человека на внешние события могла быть достаточно медленной, то теперь, для того чтобы принять решение, требуются уже не секунды, а доли секунды. Техника, проникая в быт все большей массы людей, предъявляет человеческому организму совершенно новые требования.

Ускорился сам ритм жизни. Современный человек пребывает в условиях постоянного не столько физического, сколько интеллектуального и эмоционального напряжения. И это налагает определенный отпечаток на общее физическое состояние людей, на их здоровье.

 


Уже сегодня большинство профессий связано с высокой умственной активностью, причем это состояние должно поддерживаться на необходимом уровне в течение длительного времени.

Где же предел возможностям человеческого организма? Не ответив на этот вопрос, нельзя создавать новые виды транспорта, автоматизированные системы управления, проектировать новые города, развивать космическую технику, предназначенную для полетов с экипажем. Становится все очевиднее, что темпы научно-технического прогресса зависят не только от экономического потенциала государства и исходного объема накопленных материальных ценностей и знаний, но и от "человеческого" фактора, в частности возможностей нашего организма взаимодействовать с техникой, с измененной при помощи техники окружающей средой.

Ответ на кратко очерченный здесь круг вопросов может дать лишь комплексное изучение человека, охватывающее все его системы и органы на всех уровнях.

Качественное изменение взаимосвязи человека с окружающей средой, резкое повышение требований к интеллектуальной и эмоциональной деятельности в условиях ускоренного темпа современной жизни могут рассогласовывать различные функции организма. Поясним на примере.

Каждый организм живет, подчиняясь суточному ритму, связанному с вращением Земли. Этот ритм, эволюционно закрепленный на протяжении всей истории развития живых существ, можно обнаружить в деятельности любой системы нашего организма. Всем известно, что температура тела бывает наиболее низкой утром и наиболее высокой в ранние вечерние часы. В суточном ритме чередуются максимумы и минимумы количества различных клеток крови. Концентрация в крови виноградного сахара, присутствие в ней тех или иных гормонов также колеблются в определенном суточном ритме.

Но что происходит в организме, когда самолет за восемь часов переносит вас из Москвы в Хабаровск, где время на семь часов обгоняет московское?



Вылетая из Москвы в пятнадцать часов и прибывая в Хабаровск в шесть часов утра по местному времени, мы вступаем в новый день, "перепрыгнув" через ночь. Естественно, что в первые дни после такого полета человек чувствует себя усталым и неработоспособным. И это есть последствие временного рассогласования функций — расхождения между ритмами различных физиологических систем. Наш мозг живет по хабаровскому времени — он подчиняется и быстро приспосабливается к новому режиму жизни, или, как говорят, быстро синхронизируется с новыми социальными датчиками времени. Но внутренние наши системы все еще функционируют в соответствии с московским временем, так как их перестройка происходит медленнее. При этом, проводя комплексное исследование человека, удалось наблюдать разнообразные сдвиги, являющиеся признаками начального, пока еще не патологического рассогласования функций. Суметь выделить и зафиксировать такого рода отклонения — значит предвидеть возможность появления заболеваний в результате противоречий между возможностями современной техники и возможностями человека.

Биологические ритмы — это точные и тонкие рычаги управления всей многообразной жизнью человеческого организма. В центральной нервной системе, кроме обычных быстрых ритмов, которые наблюдаются на записи электроэнцефалограмм, есть еще и сверхдлинные 90-минутные ритмы, в течение которых происходит изменение чувствительности организма к внешним воздействиям. Не исключено, что и работоспособность и самочувствие человека тоже связаны с этими ритмами.

Были обнаружены медленные, с периодом в несколько часов, колебания сердечного ритма. Возможно, что они связаны с деятельностью различных управляющих систем: продолговатого мозга, гипоталамуса, эндокринных желез. Если это предположение подтвердится, то ученые смогут анализировать деятельность этих систем путем исследования сравнительно простого показателя — сердечного ритма.

 


Изучение биологических ритмов и их связи с другими процессами в организме приводит к заключению, что нарушения в ходе "биологических часов" как бы "запускают" механизм нарушений в обмене информацией и энергией, что, в свою очередь, вызывает структурные изменения в организме. Поэтому исследование биоритмов дает нам возможность рассчитывать заранее ход процессов в организме и одновременно позволяет выявлять самые ранние стадии отклонений. Такое прогностическое направление в физиологии имеет важный практический выход — оно позволяет создать методы и средства для массовых исследований населения, чтобы выявлять людей, еще не заболевших, но находящихся, как говорится, на грани заболевания. Это состояние "на грани" болезни, по-видимому, и обозначает предел возможностей для каждого отдельного человека. Превысить его — значит вызвать более серьезные нарушения в организме. Но предел не застывшая, однажды принятая величина. Он меняется в зависимости от обстоятельств и расширяется с помощью тренировки. Это еще раз доказали полеты в космос, открывшие такие резервы человеческого организма, о которых ученые и не предполагали. Современная наука дает достаточно данных для оптимистического взгляда на взаимоотношения человеческого организма со средой века техники.

Итак, современный человек испытывает слишком большое интеллектуальное напряжение, и это налагает нехороший отпечаток на его здоровье. Как говорится, "много будешь знать — скоро состаришься".

Конечно, было бы смешно полагаться на эволюцию. Слишком медленный этот процесс. Наш организм почти совсем не изменился со времен первых представителей человечества. Но зато, как показывают и наука и практика, столь, казалось бы, стабильная оболочка таит в себе неиспользованные возможности. Например, наш мозг.

Центральная нервная система человека чрезвычайно пластична. Известно, что, если в результате болезни выключается значительная часть мозга, функции мозга полностью восстанавливаются. После инсульта человек вначале совершенно беспомощен потом он снова начинает ходить, говорить. Это происходит не за счет возрождения погибших в результате кровоизлияния клеток мозга, просто другие части центральной нервной системы постепенно берут на себя функции погибших.

Резервы мозга вскрываются и в связи с необходимостью приспосабливаться к требованиям, которые предъявляет организму наш технический век. Среди других систем организма на изменение внешней среды быстрей и легче всех реагируют те, которые находятся под влиянием и контролем центральной нервной системы. Так, например, во время бега на коньках ритм сердечной деятельности у здорового человека значительно ускоряется в соответствии с нагрузкой, но затем быстро приходит в норму.

Другие системы нашего организма, например пищеварительная, не так подвижны. Они находятся под контролем не только центральной нервной системы, но и желез внутренней секреции. Химическая среда изменяется, как правило, медленно (требуется какое-то время, чтобы гормон, попавший из железы внутренней секреции в кровь, дошел бы до этого органа) и столь же медленно угасает. Эти системы значительно более устойчивы, дольше сохраняют те реакции, которые были вызваны нагрузкой. На них-то и падает основной удар от перемен во внешней среде. Вот почему в наше время возрастает удельный вес заболеваний внутренних органов.

Но это отнюдь не дефект человеческого устройства. Скорее наоборот. Ведь деятельность всех систем — в особенности систем кровообращения и дыхания — направлена на то, чтобы сохранить как можно лучше деятельность мозга. В случае необходимости наш организм поступается очень многим: усиливает кровопоток в мозге за счет ослабления кровообращения в каком-либо органе. Так что предел выносливости центральной нервной системы ставится не ею самой, а теми системами, которые ее обслуживают.

Получается: организм "работает" на мозг, а мозг позволяет ему лучше приспособиться к любым условиям жизни. В этом заключена принципиальная возможность совершенствования физиологических реакций.

Второй путь преодоления трудностей — совершенствование самих условий труда человека, которое предлагает, в частности, инженерная психология. Ведь современный человек может поставить на службу себе, своему, организму целый ряд вспомогательных механизмов. Так же как в свое время паровая машина избавила нас от тяжелого физического труда, так сегодня и компьютерные инновации избавляют его от чисто механической вычислительной работы, от излишнего напряжения. Если человек сможет работать правильно и приятно, если он хорошо и умело научится проводить свой отдых, то можно не сомневаться, что его организм справится с повышенными требованиями жизни в век техники.

При этом необходимо сочетать физиологические возможности человеческого организма с теми увлекательными перспективами, которые открывает перед нами техника. Для решения этой задачи необходимо объединить усилия различных специалистов: физиологов и психологов, кибернетиков и математиков, инженеров и экономистов.

Просмотров: 29575 | Добавил: budzdorov | Теги: здоровье | Рейтинг: 2.9/7
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz