Воскресенье, 22.01.2017, 04:48

Приветствую Вас Гость | RSS


Бог не опровержим наукой

 

    Биология, физика, математика, технологии и медицина, помогают нам понять и осознать мир вокруг нас. Но большая часть жизни, остается загадкой.
Исследования и книги заставляют нас думать, что наука опровергает существование Бога. Атеисты утверждают, что мы уже знаем так много о том, как работает Вселенная, что Бог просто не нужен: раз мы можем объяснить многие процессы, происходящие  во Вселенной, то Бога нет. По моему здесь нет никакой логики.
Действительно, наука дает нам огромное количество знаний. Объём информации о природе окружающей действительности удваивается  каждые 2 года, в может и быстрее. Например, благодаря физике и космологии, мы  знаем, что произошло во Вселенной в течение доли секунды после так называемого Большого Взрыва. Это просто поражает.

 

 


Благодаря химии, мы понимаем, наиболее сложные реакции между атомами и молекулами, а из биологии - знаем, как функционируют живые клетки. Учёные  даже раскрыли код всего генома человека. Но эта обширная база знаний не опровергает существование каких-либо внешних сил, которые  породили нашу Вселенную!
Наука одержала великую победу в 19 веке ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 208 | Добавил: budzdorov | Дата: 24.12.2016 | Комментарии (0)

Бесконечность Вселенной в математике и физике

 

Понятие бесконечности, употребляемое космологией, в том числе и релятивистской, является математическим. Его математический статус следует из того, что оно выступает как количественная категория и применяется для количественной оценки космологических объектов. Иногда высказывается мнение, что понятие бесконечности в космологии употребляется в смысле "физической" бесконечности. Свойствами "физической" бесконечности наделяются такие конечные объекты, которые в рамках нашего опыта ведут себя так, что их конечность физически себя не проявляет, и поэтому от нее можно абстрагироваться. Например, протяженность поля, создаваемого элементарным электрическим зарядом, считается бесконечной. Условия на бесконечности, определяемые для этого поля, характеризуются тем, что потенциал поля равен нулю.



Нет никакого сомнения, что в целом ряде случаев понятие бесконечности употребляется в вышеуказанном смысле. Но здесь возникают следующие два вопроса: во-первых, является ли понятие "физической" бесконечности особым понятием, отличным от ма ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 168 | Добавил: budzdorov | Дата: 24.12.2016 | Комментарии (0)

Сто профессий клея. Клей в строительстве и медицине.

 

Сколько раз каждому из нас приходилось заклеивать камеру велосипеда или футбольного мяча, клеить бумажные змеи или карнавальные колпаки, наконец, просто приклеивать марку к конверту письма. Но вряд ли каждый знает, что над загадкой процесса склеивания до сих под задумываются ученые во всем мире.

Не ясно, например, почему одни вещества клейкие, а другие нет. Одни склеивают бумагу и не склеивают резину, а другие могут склеивать стекло, фарфор, металлы. В одних случаях для склеивания нужен нагрев, а в других — мороз.



Но так ли уж надо выяснять все тайны склеивания? Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим две актуальные, но не связанные между собой области человеческой деятельности: строительство и медицину. Казалось бы, какую роль здесь может играть клей?

Клей используется испокон веков. Древний человек с помощью древесной смолы наклеивал на глиняные и деревянные сосуды орнаменты и рисунки, вырезанные из бересты или металла. Средневековые строители добавляли муку и яйца в раствор, на котором возводились кирпичные и каменные дворцы и храмы. До наших дней сохранились эти монолитные, намертво склеенные постройки.

Сегодня в строительстве и архитектуре & ... Читать дальше »

Категория: ТЕХНО | Просмотров: 246 | Добавил: budzdorov | Дата: 26.11.2016 | Комментарии (0)

Материально ли гравитационное поле?

    Вопрос о материальности гравитационного поля может показаться тривиальным. С философской точки зрения материальность эквивалентна объективной реальности. Но объективная реальность гравитационного поля подтверждается всей нашей повседневной жизнью. Благодаря гравитации мы удерживаемся на поверхности земли, строим здания. Состояние весомости обусловливает ритм работы нашего организма. Гравитация не только служит человеку, но и является фактором, с которым человек ведет постоянную "борьбу": для преодоления сил тяготения человек создает подъемные краны, космические ракеты и т. д.



То есть имеется нечто объективное, действующее на нас и предметы окружающего мира. Но сами по себе такого рода явления еще не доказывают реальности гравитации как физического ноля. Вопрос о природе гравитации, и в частности о ее объективности, можно рассматривать лишь в рамках определенной физической теории. Именно в теории упомянутые факты получают определенный смысл, доказательную силу.

Повседневный опыт действительно является убедительным свидетельством объективности гравитации как физ ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 308 | Добавил: budzdorov | Дата: 26.11.2016 | Комментарии (0)

  Остров Куба - рай на Земле. Впечатления туриста.

 

   На «остров Свободы» меня занес случайный «ветер». После четырех дней любования белыми пляжами, лобстеров и сальсы на песке наша дружная тусовка отправилась на открытие естественно-аутентичной Кубы.
 

Куба ландшафт


Еще во время одной из презентаций меня поразило фото, на котором лодка плыла по водоему с высокими берегами, плотно покрытыми тропической растительностью. Поймав мой восхищенный взгляд, наш гид Мадали пообещала: «Послезавтра мы там будем». Что ж, прощание с Атлантическим океаном и лобстерами начало казаться менее болезненным...

Озеро Анабанилья и парк Топес-де-Кольянтес»

«Анабанилья» на языке доколумбовских жителей Кубы означает «Маленькая Корзина Золота». Так звали дочь местного индейского вождя Аримао, одного из лидеров сопротивления против испанских конкистадоров. По легенде, красавица-индианка выныривает из водоема в дождливый сезон, когда три горные реки, которые питают озеро, становятся особенно полноводными.

... Читать дальше »

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 221 | Добавил: budzdorov | Дата: 19.11.2016 | Комментарии (0)

Это Гонконг, детка!

 

   Росту Гонконга поспособствовали как британцы, так и природные особенности местности: широкий и глубокий залив Виктория защищает от волн открытого моря, теплый климат без значительных сезонных колебаний делает стабильным товаропоток. Торговля между Востоком и Западом обеспечила богатство региона. Сейчас Азия контролирует почти половину мирового оборота товаров через порты, а Гонконг занимает третье место на планете по количеству принимаемых контейнеров – 20 миллионов за год!

 

 

Но сила Гонконга – не в количестве, а в качестве. Порт предоставляет все виды услуг, при этом удивительным образом избегая бюрократии. Крупные иностранные корпорации, которые привыкли просчитывать риски, скорее доплатят (и выберут Гонконг), чтобы избежать «азиатских» особенностей работы. Местные подъемные краны, которые весят в четыре раза больше нью-йоркской статуи Свободы, не останавливают свою работу даже во время тайфунов.

... Читать дальше »

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 215 | Добавил: budzdorov | Дата: 19.11.2016 | Комментарии (0)

Тектиты. Камни с неба или дар Земли?

 

Тектиты — это легендарные камни-стекла. Ученые близки к решению многолетней проблемы — что же такое тектиты и какие процессы их порождают.

Разнообразные по форме, похожие на брызги и оплавленные осколки бутылочного стекла, они издавна привлекали внимание ученых своими необычными свойствами. Камни хорошо шлифовались, были очень прочными и лишь при сильном ударе рассыпались на мелкие крошки. Химический состав их разнообразен. В числе уже известных земных стекол не существовало аналога.



Среди древних народов южных стран ходило немало легенд и поверий, связанных с этими непонятными камнями. Австралийские аборигены называли их "оога" и "мурамура". Они служили им магическими атрибутами для вызова дождя, а "мунгари" (знахари) использовали их для врачевания, подобно кристаллам кварца, которым островитяне приписывали чудодейственную силу. Жители островов Океании верили в небесное происхождение камней. В одном случае их надевали на человека в виде наказания, в другом — на счастье.

Термин "тектиты" ввел в 1900 году известный австрийский ученый ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 210 | Добавил: budzdorov | Дата: 13.11.2016 | Комментарии (0)

Кино – цензура, киноляпы, римейки, подмены, дебюты, фетишизм.

 

      Скорее всего, никого не удивит вмешательство цензурных органов в творчество кинематографистов в период до Второй мировой войны. Новое искусство с боем отвоёвывало своё место под солнцем, сражаясь с предрассудками и влиятельными организациями (как государственными, так и религиозными), которым был явно не по нраву чересчур реалистичный характер кинематографа. Анекдотичным был случай, когда Кларка Гейбла оштрафовали на пять тысяч долларов только за то, что он сказал слово "чёрт" в легендарных "Унесённых ветром". Правда, оплатил штраф продюсер Дэвид Селзник, сочтя его почти личным оскорблением.


     История киноцензуры ведёт отсчёт от рождения кино, и первый её акт произошёл в Москве. В 1896 году полиция изъяла и уничтожила ленту "Танец страсти Делориты", которую привёз для показа москвичам оператор компании Люмьеров Франсуа Дублис. Цензоров до глубины души возмутило то, что Наполеон Бонапарт демонстрирует свою любовь к какой-то там балерине. Такая же су ... Читать дальше »

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 247 | Добавил: budzdorov | Дата: 12.11.2016 | Комментарии (0)

Автомобиль будущего, каким он будет

 

Первое, что интересует обычно рядового автолюбителя, — скорость. Уже сейчас построены автомобили-молнии, способные иной раз обогнать поршневой самолет. Но такие чудо-машины едва ли выйдут за пределы спортивных автодромов. Перед ними стоит барьер куда более трудный, нежели звуковой или тепловой у самолетов, — это предел психологических возможностей подавляющего большинства водителей. Реальная цифра — 220—250 километров в час.

Автомобили будут мчаться со скоростью 220—250 километров в час! Это замечательно. Но как на таких скоростях остановить такси?

Автомобиль будущего, каким он будет



Это величина немалая. Такой автомобиль должен обладать могучим "сердцем". Сможет ли выполнять его роль привычный двигатель внутреннего сгорания?

Вряд ли, хотя это и не означает, что он покинет свое теперешнее место "без боя". Появляются многообещающие его разновидности — например, газотурбинный двигатель. У него очень высокий к. п. д., он удобен для транспортировки, быстро запускается и может работа ... Читать дальше »

Категория: ТЕХНО | Просмотров: 207 | Добавил: budzdorov | Дата: 05.11.2016 | Комментарии (0)

Луи Пастер избавляет мир от бешенства. Его вклад в микробиологию.

 

   В 1880 году в одном госпитале Пастер увидел девочку, которую покусала бешеная собака. Она умирала в страшных мучениях. Над ее постелью он поклялся сделать все, чтобы никто и никогда так не страдал. Он сосредоточился на такой, казалось бы, безнадежной болезни, как бешенство: каждый заболевший неизбежно погибал.

После бесчисленного множества опытов, сопровождавших поиск, возбудителя бешенства в слюне людей и животных, Пастер решил поискать таинственного микроба в крови, но  эти усилия оказались бесплодными.

 

Луи Пастер избавляет мир от бешенства.


И вот наступил день, когда он прекратил погоню за неуловимым микробом. (Много лет спустя будет доказано, что это фильтрующийся вирус. Вот почему Пастер не мог обнаружить столь мельчайшее существо — не было в то время необходимых приборов.)

Прекратив поиск микроба, Пастер не отказался от создания вакцины против бешенства.

Мнение, что возбудитель бешенства поражает нервную систему, высказывалось давно, но это предположение не удавалось подкрепить экспериментальными данными. Наблюдая за больными животными, Пастер установил: заболевание поражает мозг. И пришел к выводу, что яд ... Читать дальше »

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 304 | Добавил: budzdorov | Дата: 29.10.2016 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 7 8 »