Воскресенье, 22.01.2017, 04:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » НАУКА

Бог не опровержим наукой

 

    Биология, физика, математика, технологии и медицина, помогают нам понять и осознать мир вокруг нас. Но большая часть жизни, остается загадкой.
Исследования и книги заставляют нас думать, что наука опровергает существование Бога. Атеисты утверждают, что мы уже знаем так много о том, как работает Вселенная, что Бог просто не нужен: раз мы можем объяснить многие процессы, происходящие  во Вселенной, то Бога нет. По моему здесь нет никакой логики.
Действительно, наука дает нам огромное количество знаний. Объём информации о природе окружающей действительности удваивается  каждые 2 года, в может и быстрее. Например, благодаря физике и космологии, мы  знаем, что произошло во Вселенной в течение доли секунды после так называемого Большого Взрыва. Это просто поражает.

 

 


Благодаря химии, мы понимаем, наиболее сложные реакции между атомами и молекулами, а из биологии - знаем, как функционируют живые клетки. Учёные  даже раскрыли код всего генома человека. Но эта обширная база знаний не опровергает существование каких-либо внешних сил, которые  породили нашу Вселенную!
Наука одержала великую победу в 19 веке ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 207 | Добавил: budzdorov | Дата: 24.12.2016 | Комментарии (0)

Бесконечность Вселенной в математике и физике

 

Понятие бесконечности, употребляемое космологией, в том числе и релятивистской, является математическим. Его математический статус следует из того, что оно выступает как количественная категория и применяется для количественной оценки космологических объектов. Иногда высказывается мнение, что понятие бесконечности в космологии употребляется в смысле "физической" бесконечности. Свойствами "физической" бесконечности наделяются такие конечные объекты, которые в рамках нашего опыта ведут себя так, что их конечность физически себя не проявляет, и поэтому от нее можно абстрагироваться. Например, протяженность поля, создаваемого элементарным электрическим зарядом, считается бесконечной. Условия на бесконечности, определяемые для этого поля, характеризуются тем, что потенциал поля равен нулю.



Нет никакого сомнения, что в целом ряде случаев понятие бесконечности употребляется в вышеуказанном смысле. Но здесь возникают следующие два вопроса: во-первых, является ли понятие "физической" бесконечности особым понятием, отличным от ма ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 167 | Добавил: budzdorov | Дата: 24.12.2016 | Комментарии (0)

Материально ли гравитационное поле?

    Вопрос о материальности гравитационного поля может показаться тривиальным. С философской точки зрения материальность эквивалентна объективной реальности. Но объективная реальность гравитационного поля подтверждается всей нашей повседневной жизнью. Благодаря гравитации мы удерживаемся на поверхности земли, строим здания. Состояние весомости обусловливает ритм работы нашего организма. Гравитация не только служит человеку, но и является фактором, с которым человек ведет постоянную "борьбу": для преодоления сил тяготения человек создает подъемные краны, космические ракеты и т. д.



То есть имеется нечто объективное, действующее на нас и предметы окружающего мира. Но сами по себе такого рода явления еще не доказывают реальности гравитации как физического ноля. Вопрос о природе гравитации, и в частности о ее объективности, можно рассматривать лишь в рамках определенной физической теории. Именно в теории упомянутые факты получают определенный смысл, доказательную силу.

Повседневный опыт действительно является убедительным свидетельством объективности гравитации как физ ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 308 | Добавил: budzdorov | Дата: 26.11.2016 | Комментарии (0)

Тектиты. Камни с неба или дар Земли?

 

Тектиты — это легендарные камни-стекла. Ученые близки к решению многолетней проблемы — что же такое тектиты и какие процессы их порождают.

Разнообразные по форме, похожие на брызги и оплавленные осколки бутылочного стекла, они издавна привлекали внимание ученых своими необычными свойствами. Камни хорошо шлифовались, были очень прочными и лишь при сильном ударе рассыпались на мелкие крошки. Химический состав их разнообразен. В числе уже известных земных стекол не существовало аналога.



Среди древних народов южных стран ходило немало легенд и поверий, связанных с этими непонятными камнями. Австралийские аборигены называли их "оога" и "мурамура". Они служили им магическими атрибутами для вызова дождя, а "мунгари" (знахари) использовали их для врачевания, подобно кристаллам кварца, которым островитяне приписывали чудодейственную силу. Жители островов Океании верили в небесное происхождение камней. В одном случае их надевали на человека в виде наказания, в другом — на счастье.

Термин "тектиты" ввел в 1900 году известный австрийский ученый ... Читать дальше »

Категория: НАУКА | Просмотров: 210 | Добавил: budzdorov | Дата: 13.11.2016 | Комментарии (0)