Пятница, 09.12.2016, 22:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Кровь - состав, функции, болезни, лечебные свойства
 
17:38
Кровь - состав, функции, болезни, лечебные свойства

Кровь - состав, функции, болезни, лечебные свойства

 

Бытует мнение, что болезни крови наиболее опасны. В действительности это не так. Сама подвижность крови — внутренней среды организма — делает ее заменимой или "дополняемой". С того времени, когда были открыты группы крови и так называемый резус-фактор (особое белковое вещество, которое находится в эритроцитах человека), переливание крови стало верным средством лечения. Оно помогает спасать миллионы жизней. Однако это еще не означает, что терапия заболеваний крови сводится к переливанию. Не так все просто. Недуги крови — одна из сложнейших областей теоретических наук и клинической медицины.

Подвижность крови определяет ее огромное значение для основных жизненных обменных функций. Кровь движется и пульсирует по замкнутому кругу, обмывая все органы и ткани. Подсчитано, что развернутая длина капилляров человека превышает 100 тысяч километров. Количество крови у взрослого человека — в среднем 5—6 литров. Через стенки кровеносных сосудов кровь соприкасается со всеми тканями организма, снабжает их водой и питательными веществами, поступающими из кишечника. Она же путем обратных процессов через почки и кожу удаляет из организма "отходы" его жизнедеятельности.

В кровяной жидкости (при всей ее сложности) есть три основных компонента: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты выполняют самую важную функцию — дыхательную.

Одна из важнейших задач лейкоцитов (белых кровяных телец) — борьба с микробами и ядами, которые могут попасть в организм. Всякий раз, когда наблюдаешь (с помощью электронного микроскопа) живую кровь, восхищаешься активностью лейкоцитов. Их хочется сравнить со сторожевыми катерами. Они все время снуют в кровяном русле и ищут врага, которого надо уничтожить, или же вещества, которые можно использовать для питания организма. Лейкоциты никогда не бывают без дела, их инициативность потрясает -— выполнив одну работу, они немедленно берутся за другую.

Третьему элементу крови — тромбоцитам (пластинкам) природа определила особую роль "миротворцев". С их помощью происходит свертывание крови — необходимый процесс при операциях, ранениях, при различных болезненных кровотечениях.

 

Изучение подлинного значения крови и точные исследования ее недугов стали возможными, когда были разработаны методы наблюдения за жизнью клеток на молекулярном уровне. История этих исследований могла бы стать темой для романистов и поэтов, настолько интересна, а временами и драматична борьба ученых, проникающих в святая святых живой материи.

Каждую из клеток и тем более кровяную клетку вполне можно сравнить с отлично спроектированным и четко работающим химическим предприятием, где в строгом порядке действуют сотни ферментов — катализаторов белковой природы. Перечень химических соединений клетки составляет десятки тысяч.

Очень важные образования — митохондрии. Это мельчайшие органеллы, которые находятся не в ядре клетки, а в цитоплазме. В них — энергетические машины клетки. При некоторых болезнях крови, например лейкозах, ученые обнаружили значительное уменьшение числа митохондрий и нарушение их структуры. При усиленной работе сердца в мышечных клетках число и размеры митохондрий увеличиваются.

Кровь обладает сильнейшими лечебными свойствами. И надо уметь ею распоряжаться наиболее эффективно и экономно. Не всегда все свойства крови во всем их комплексе нужны при переливании тому или иному больному.

Скажем, больной потерял большое количество крови. У него анемия. В этом случае ему переливают эритроциты. Другой случай: человек получил ожог, ожог вызывает большую потерю белка плазмы, но эритроциты остаются, для чего же ему переливать кровь целиком? Конечно, ему нужна главным образом плазма. У человека кровотечение, и надо как-то это кровотечение остановись. Для этого используется белковый продукт, получаемый из крови, — фибриноген. Наоборот, при повышенной свертываемости крови, когда образуются тромбы, например при инфаркте сердца, применяется фермент, рассасывающий и растворяющий эти тромбы, — фибринолизин. Но здесь важно знать, что применять его следует в самом начале, когда тромб еще не сформировался в плотную массу. При инфекционных заболеваниях - кори, краснухе, коклюше — требуется фракция крови, в которой сосредоточен нацеленный специфический гамма-глобулин — защитный фактор крови.

Следует указать на внедрение в практику еще одного ценного метода — плазмафереза. У донора берут довольно много крови, затем эритроциты отделяют от плазмы, а потом их переливают обратно донору. Таким образом донор нисколько не страдает от того, что у него взяли кровь. Плазму — жидкую часть крови — можно заготовлять впрок в больших количествах. Можно заготовить и сухую плазму. По мере надобности ее разводят и переливают больным.

Последние несколько десятилетий ознаменовались разработкой доступных методов консервирования крови и ее компонентов. Это дало возможность бесперебойно использовать их для лечебной цели. Проблема замораживания крови интересует ученых всего мира. Разработали специальные защитные или так называемые криозащитные растворы, предохраняющих клетку от разрушения во время замораживания.

Размороженные эритроциты и лейкоциты полноценны и жизнеспособны. Установлено, что они после переливания больному исправно выполняют свою работу до тех пор, пока кроветворный аппарат организма не начнет сам вырабатывать необходимые элементы крови.

Часто требуется накапливание резервов крови, особенно крови редких групп.

Но вернемся к заболеваниям крови — к лейкозам. Пытаются сравнивать лейкоз и рак. Нельзя согласиться с этим: многие лейкозы не такие тяжелые заболевания, как раковые опухоли. Это не точно и с научной точки зрения: рак развивается в эпителиальной ткани (кожа, слизистая оболочка), а лейкозы — в клетках соединительной ткани.

При лейкозе развитие клеток идет уродливо —- это так называемая анаплязия.

Врачи знают, что, например, эритремия — красный лейкоз — протекает нередко длительно, спокойно, в течение десятков лет. Если этих больных начать своевременно лечить нужными препаратами, то это заболевание в большинстве случаев вообще перестает быть устрашающим.

 

Наиболее перспективны больные так называемыми миелофиброзами. Но вот что интересно: при этой болезни чрезвычайно важной оказывается лечащая сила самой природы. Вся кровь создается из соединительно-тканных клеток. Но бывает, что вместе с развитием больных кровяных клеток развивается много обычной соединительной ткани, и она теснит больные клетки, не дает им развернуться. В организме как бы сама собой возникает защитная реакция, и болезнь не проявляет себя интенсивно. Нередко таких больных не надо даже лечить. Может показаться, что это случайность.

Естественно, самой рациональной терапией была бы та, которая уничтожает причину болезни. Лейкоз — молекулярная болезнь. Замечено, что больные клетки нестойки, легкоранимы, они подвергаются мутагенному действию лечебных препаратов; иначе говоря, у них можно, не желая того, изменить структуру. Чем сильнее препарат, тем сильнее можно раздражить клетки. Поэтому у гематологов тактика должна быть такой же, как у хорошего военачальника: добиваться победы малой кровью, стараться воздействовать малыми дозами, чтобы не раздражать клетки, не получать мутагенного эффекта. И если сам организм в какой-то степени справляется с болезнью, можно и даже нужно на длительное время оставлять больных без специального лечения.

О раковых клетках и лейкемических клетках говорили, что они никогда не становятся "добрыми". Теперь уже можно сказать, что потенциально они, конечно, не склонны к "доброте", однако ученые научились обуздывать тенденцию клеток становиться более "злыми".

Учеными предложен метод так называемой сдерживающей терапии. Смысл в том, чтобы минимальными дозами и при растянутом ритме проводить лечение болезни на ранних стадиях развития. В лечении лейкозов диагностика имеет решающую роль.

Просмотров: 134 | Добавил: budzdorov | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 
Всего комментариев: 0
avatar