Четверг, 08.12.2016, 08:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Июль » 21 » Вред недосыпания и пересыпания
 
18:56
Вред недосыпания и пересыпания

Вред недосыпания и пересыпания

 

Недостаток сна может повлиять на вашу иммунную систему. Исследования показывают, что люди, которые не получают качественный сон или достаточно сна, более подвержены риску заболеть после контакта с вирусом, например, простудой. Недостаток сна также может повлиять, на то,  как быстро вы выздоровеете, если вы заболели.

 

Во время сна, ваша иммунная система синтезирует белки, называемые цитокины. От количества цитокинов зависит,  насколько быстро Ваш организм справится с инфекцией, воспалением, вирусом  или стрессом.  Недостаток сна может уменьшить производство этих защитных цитокинов. Кроме того, борющиеся с инфекцией антитела и клетки уменьшаются  в периоды, когда вы не выспались.

 

 

Таким образом, ваш организм нуждается в сне, чтобы бороться с инфекционными заболеваниями. Долгосрочный  регулярный недостаток сна также повышает риск заболевания диабетом и сердечно сосудистых заболеваний. Также недосыпание замедляет  метаболизм (обмен веществ  в организме), что в свою очередь может привести к ожирению. Постоянная нехватка сна вызывает в головном мозге окислительные процессы: страдает память и «соображалка».

 

Сколько часов сна вам нужно, чтобы поддержать вашу иммунную систему?  Оптимальная продолжительность сна для большинства взрослых составляет семь - восемь часов крепкого  сна каждую ночь.  Подростки должны спать девять - десять часов. Детям  дошкольного возраста, возможно, потребуется 10 или более часов сна.  Недостаточная продолжительность  сна и нарушения сна особенно вредны для детей.  Недостаток энергии  они компенсируют частыми перекусами, что может привести к ожирению. Также в большей степени, чем у взрослых, страдает иммунная система ребенка.  Очевидно (и подтверждено исследованиям), что хроническое невысыпание  больше вреда наносит женскому организму, чем мужскому.

 

В тоже время  последние исследования показали, что вредно не только недосыпание, но и  чрезмерная продолжительность сна  (пересыпания).  Люди, которые любят по утрам  поваляться в постели становятся рассеяными  и вялыми. У них могут развиться депрессивные настроения и головные боли.  Хроническая сонливость – гиперсомния  приводит к снижению умственных способностей человека,  а также велика вероятность того, что пересыпание приводит к уменьшению продолжительности жизни человека. Но и это еще не все. Многочисленные исследования показали, что хроническая сонливость может приводить к таким болезням, как коронарная болезнь сердца, диабет и ожирение. Таким образом, и недосыпание и пересыпание приводит к одним и тем же вредным последствиям.

Хотите жить долго и не болеть – спите столько, сколько Вам нужно для восстановления сил, но не уподобляйтесь Обломову из одноименного романа  Гончарова. Пусть  это далеко не единственное условие здорового образа жизни, но его выполнение не потребует от Вас  сверхусилий.

Просмотров: 6020 | Добавил: budzdorov | Теги: сон, здоровье | Рейтинг: 3.7/3
 
 
Всего комментариев: 0
avatar