17:59
Остров Куба - рай на Земле. Впечатления туриста.

  Остров Куба - рай на Земле. Впечатления туриста.

 

   На «остров Свободы» меня занес случайный «ветер». После четырех дней любования белыми пляжами, лобстеров и сальсы на песке наша дружная тусовка отправилась на открытие естественно-аутентичной Кубы.
 

Куба ландшафт


Еще во время одной из презентаций меня поразило фото, на котором лодка плыла по водоему с высокими берегами, плотно покрытыми тропической растительностью. Поймав мой восхищенный взгляд, наш гид Мадали пообещала: «Послезавтра мы там будем». Что ж, прощание с Атлантическим океаном и лобстерами начало казаться менее болезненным...

Озеро Анабанилья и парк Топес-де-Кольянтес»

«Анабанилья» на языке доколумбовских жителей Кубы означает «Маленькая Корзина Золота». Так звали дочь местного индейского вождя Аримао, одного из лидеров сопротивления против испанских конкистадоров. По легенде, красавица-индианка выныривает из водоема в дождливый сезон, когда три горные реки, которые питают озеро, становятся особенно полноводными.

Занимаю место в лодке и понимаю, что вижу наяву ту картинку, которая мне так запала в душу. Это искусственное озеро считается одним из красивейших пресных водоемов в мире. Как бы там ни было, а оно уверенно возглавляет мой персональный рейтинг.

 

Озеро Анабанилья, Куба

Озеро Анабанилья, Куба



Узкое водохранилище раскинулось на 27 километров в длину. На его берегах — водопады, пещеры, куда можно заплыть на лодке (при соответствующем уровне воды). Есть здесь и ресторан — хотя, честно говоря, это не самое живописное заведение питания, в котором мне довелось побывать.

А еще озеро Анабанилья считается лучшим местом для томления окуней. Рассказывают, что несколько лет назад группа из 17 американских рыболовов-спортсменов поймала 69 экземпляров весом более 5 килограммов каждый, а самый большой перевалил за 7 кило. Рекордсменом же считается окунь весом почти 15 килограммов!

Озеро Анабанилья, Куба, окунь

«Видите желтые разрисованные грузовики на том берегу? Это экскурсионный транспорт национального парка «Топес-де-Кольянтес», — пояснила Мадали. Быстренько «разбираем» грузовики, которые оказываются военными ЗиЛами советского производства, оборудованными для перевозки туристов. Рядом с каждой парой сидений — ремень безопасности. Наши гиды пристегиваются, я же фотографирую тропические пейзажи, пытаясь устоять на ногах. Думаю, что неплохо бы в нашей стране приспособить такие грузовики для перевозки пассажиров по разбитым после зимы дорогам. Трясет, но как же быстренько едет!

 

экскурсионный транспорт национального парка «Топес-де-Кольянтес»

Первая остановка — смотровая площадка, с которой открывается захватывающая панорама горного хребта Эскамбрай и озера, по которому мы только что плавали. «К сожалению, туристам пока недоступны такие комбинированные экскурсии. Поездка на лодках по озеру и экскурсия по национальному парку бронируются отдельно. Причем последняя, двухдневная с выездом из Варадеро и ночевкой в отеле в самом парке или в Тринидаде, становится все более популярной среди туристов», — объясняет Мадали. Я бы не отказался провести день-другой в парке, сходить к одному из водопадов, поплавать по реке в пещере, заняться рафтингом, увидеть пернатый символ Кубы — птицу Трогон,

Пернатый символ Кубы — птица Трогон

 

полюбоваться кубинским национальным цветком — белоснежной марипосой, насладиться ароматом камелий...

Марипоса, Куба

Территория национального парка — 200 квадратных километров. Здесь для туристов есть три гостиницы, из которых одна — исключительно для кубинцев. И не потому, что иностранцам вход запрещен, просто рассчитываться в ней надо национальными песо, которых иностранцам легальным путем не достать: валюту в стране обменивают на «конвертируемые песо», обозначаемые «СUС».

Конвертируемые Песо, Куба

 

Есть в парке и несколько ресторанов, расположенных в разных его концах, центр туристической информации, места для палаток и даже музей современного искусства с солидной коллекцией живописи. В ноябре прошлого года в «Топес-де-Кольянтес» провели первый на Кубе фотоконкурс на тему природы.
А еще в национальном парке растет кофе сорта арабика. Им, сваренным по древнему рецепту, черным-пречерным, крепким-прекрепким, я смаковал, одновременно наслаждаясь последними лучами солнца. Какой же замечательный день выпал!

Полуостров Сапата

Сапата, то есть Ботинок, — это полуостров болот, топи, каналов, кустарников и мангровых зарослей, убежище крокодилов, многочисленных птиц, а также 115 (!) видов растений-эндемиков, для охраны которых и создан биосферный заповедник «Сиенага-де-Сапата».

Куба, крокодилы


Расположен он на южном побережье Кубы и, соответственно, омывается водами Карибского моря. Полуостров известен местами для дайвинга: специфика этих мест — большие колонии кораллов (среди которых преобладает черный!) и, конечно, большое количество тропических рыб.

Полуостров Сапата, Куба, дайвинг

Туристы особенно полюбили для посещения крокодиловую ферму. Мне это представление показалась не слишком интересным, а все из-за маленького крокодильчика с перевязанной веревкой пастью и соломенной шляпкой на голове. Живую игрушку туристы то брали на руки, то клали на шею или другую часть своего тела, а животное даже не имело возможности хорошенько улыбнуться в камеру.

Крокодилья ферма Гуама, Куба

Хотя процесс кормления крокодилов живыми крабами, должен признаться, заслуживает того, чтобы быть увиденным.

Крокодилья ферма Гуама, Куба, кормление крокодилов крабами

Ферма расположена вблизи лагуны Тесоро — природного пресноводного озера. Недолго попутешествовав по проливу на катере, нам из-за мангровых зарослей открылась живописная панорама водоемов с островами, а на них — хижины, покрытые пальмовыми листьями. Это туристический центр «Гуама» с воссозданным поселением индейцев Таино.

Поселение индейцев Таино, Куба



В доколумбовые времена на Кубе жили три племени индейцев: гуанахатабеи, сибонеи и таино. Последние были самыми развитыми, но и им не удалось избежать смерти от рук конкистадоров или занесенной сюда европейской болезни. Именно таино были тем народом, который встретил Колумба в его первом плавании. От них европейцы научились выращивать и курить табак. Некоторые слова таино вошли в другие языки мира, в том числе и в наш: барбакоа (барбекю), хамака (гамак), каноа (каноэ), хуракан (ураган), маис...

Кроме воссозданных типичных жилищ таино, на острове установлены многочисленные скульптуры индейцев работы кубинского скульптора Риты Лонги.

Работы кубинского скульптора Риты Лонги, Таино

 

Есть и здесь «настоящие» аборигены — молодые ребята и девушки, которые в добровольно-принудительном порядке проводят гостям обряд очищения, измазывая щеки темной краской. Очистился — пожертвуй 1 СUC. По случаю высадки нашего десанта таино внесли в свою программу обряд свадьбы, выбрав новобрачных среди женатых (причем не друг с другом!) наших коллег.

На соседних с воспроизведенным поселком островах построено 49 деревянных домиков на сваях. От одного дома к другому можно перейти по мостику. Это — трехзвездочный отель. Говорят, он весьма популярен среди туристов, и места в нем бывают забронированы на несколько месяцев вперед.

В ресторане на главном острове я впервые в жизни попробовал жареное мясо крокодила. Все ранее услышанные отзывы подтверждаю: да, оно похоже на нечто среднее между курятиной и индюшатиной. И очень вкусное!

Ресторан, Куба, Полуостров Сапата

Именно к заповеднику «Сиенага-де-Сапата» принадлежит и сам залив Свиней, где в 1961 году высадились около 1400 солдат, преимущественно кубинских эмигрантов, с попыткой свергнуть правительство Фиделя Кастро. Это событие вошло в историю как окончательная победа Кубинской революции, а заодно и как одна из самых глупых операций ЦРУ. Попытка интервенции громко провалилась, что сделало еще более популярным Фиделя среди населения и придало его риторике аргументов в пользу того, что США для Кубы — враг номер один.

Сейчас на пляже — музей, посвященный событиям 1961-го года. В его экспозиции — советский танк, американский военный самолет, фотографии, оружие, газетные вырезки... Идеологическое наполнение соответствующее: «империалистическая Америка», «героическая победа социализма»...

Долина Винялес

Провинция Пинар-дель-Рио — сердце табачной отрасли Кубы. Ее красная земля идеально подходит для выращивания ценных листьев. Большинство кубинских сигар идет на экспорт, а экспорт — это источник валюты, такой вожделенной для здешней хилой экономики. Именно из табака, выращенного в провинции Пинар-дель-Рио, крутят сигары самой дорогой марки — «Коиба». Кстати, название на языке индейцев таино означает просто «табак» или «сигара».

 

Сигары Коиба



Плантаций в этой провинции уйма, причем они частные, несмотря на социалистический строй на «острове Свободы». Только вот урожай хозяева обязаны продавать государству, к тому же за весьма скромные деньги. На каждой плантации сооружены просторные деревянные амбары, или «дом табака», с высокими крышами, покрытыми пальмовыми ветками. Они идеальны для сушки табачных листьев: именно в таких помещениях обеспечивается оптимальный уровень влажности.

Провинция Пинар-дель-Рио —табачные плантации Кубы

Винялес — это маленький городок в одноименной долине, среди которой тут и там всплывают крутые зеленые скалы-холмы. Их порода будто насквозь разъедена гигантскими термитами, поэтому эти странные образования выглядят чрезвычайно эффектно. Внутри этих моготов, то есть «рогов» (именно так их называют), образовалось много подземелий. Пещера Индейца — самая популярная среди туристов благодаря своей легкодоступности, а также наличию подземной реки, по которой туристам устраивают увлекательные мини-вояжи на лодках.

 

Пещера Индейца, Куба

 

А ради того, чтобы полюбоваться видами долины Винялес, которые открываются со смотровой площадки с говорящим названием «Дворец облаков», стоит преодолеть не одну сотню километров!

 

вид долины Винялес



Местность занесена в Список ЮНЕСКО с формулировкой «Культурный ландшафт долины Винялес». Дело в том, что жилища местных крестьян и «дом табака», привычки и жизненный порядок мало изменились за последнее столетие. Поля обрабатываются быками, табак сажается, собирается и перерабатывается вручную.

«Вот это дерево с гроздьями красных цветов — один из видов акации», — говорит Мадали. «А там, вдали, виднеется засохшее дерево с большими коричневыми ветками — это тоже оно. Мы называем его брачным деревом: любовь молодоженов «цветет» пышно, но все равно усыхает». Кубинцы — народ с юмором... Но и с чувством прекрасного.

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 3918 | Добавил: budzdorov | Теги: планета, Туризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz
Конструктор сайтов - uCoz