Пятница, 02.12.2016, 21:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Интересно о космосе и космонавтике.
 
15:53
Интересно о космосе и космонавтике.

Интересно  о  космосе  и космонавтике.

 

Размеры международной космической станции соизмеримы с  размером футбольного поля. Кроме того, масса МКС  почти 500 тонн, хотя в условиях невесомости говорить о весе не приходится. Тем не менее, за несколько лет весь этот груз был доставлен на орбиту. Большую часть станции занимают солнечные батареи, которые являются источниками питания. Но в отличии от советской орбитальной станции «Мир», где было довольно тесновато, «жилые помещения» МКС соизмеримы с площадью приличного особняка на Земле. Оно и понятно, МКС – это международный проект и общими усилиями можно построить дом на орбите таких колоссальных размеров.



Кстати, этот дом каждые 90 минут совершает кругосветное путешествие, то есть делает один оборот вокруг Земли.

 

Суммарный пробег космического телескопа Хаббл более 3 миллиардов километров по орбите вокруг Земли.   Ежемесячно он генерирует 844 гигабайта информации. Наблюдая в течении 11 с половиной суток участок неба, равный одной десятой диаметра Луны, этот телескоп обнаруживает около 10 тысяч галактик.

По размерам телескоп сопоставим с большим автобусом, его длина 13,3 метра, ширина 4,3 метра. Весит телескоп Хаббл около 12,5 тонн.
Интересно, что сразу после запуска телескопа был выявлен серьёзный дефект главного зеркала Хаббла, в результате чего фотоизображения из космоса получались размытыми. Ситуация для НАСА была не  приятная. На деньги налогоплательщиков в космос запустили «подзорную трубу», стоимостью 2,5 млрд. долларов, а она не работает.  Американцами было принято решение ремонтировать телескоп прямо на орбите. Для этого с 1993 по 2009 годы к телескопу было отправлено 5 космических  экспедиций на  челноках Шаттл. В рамках этих миссий астронавтами в открытом космосе на телескопе была установлена корректирующая оптика и проведено сервисное обслуживание.

 

Планеты солнечной системы Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун имеют кольца, но только у Сатурна их можно увидеть с Земли. Астрономы – любители могут увидеть их в небольшой телескоп!
Кольца  Сатурна не сплошные: Они состоят изо льда, камней и частиц пыли. Помимо колец вокруг Сатурна вращаются 63 спутника, самый крупный из которых Титан имеет собственную атмосферу.


 

1 августа 1971 года на Луне был установлен памятник, если его так можно назвать. Он называется памятник погибшим астронавтам. Памятник представляет собой маленькую фигурку космонавта, лежащего на лунном грунте и алюминиевую табличку высотой 8,5 сантиметров, на которой написаны имена всех погибших на тот момент американских и советских космонавтов и астронавтов во время космических и тренировочных полетов:  Чарльз Бассетт, Павел Беляев, Роджер Чаффи, Георгий Добровольский, Теодор Фримен, Юрий Гагарин, Эдвард Гивенс, Гас Гриссом, Владимир Комаров, Виктор Пацаев, Эллиот Си, Владислав Волков, Эдвард Уайт, Клиффтон Уильямс.
Эту мемориальную табличку прямо на грунте рядом с луномобилем установил Дэвид Скотт, командир Аполлона-15.

Интересно, что эта затея была инициативой астронавтов, а НАСА узнало об этом только на пресс – конференции после возвращения миссии на Землю.
Несмотря на идеологические и политические разногласия американские астронавты также взяли с собой на Луну флаг СССР, который затем передали советским коллегам. Таким образом, они отдали дань уважения Советскому Союзу, который внес огромный вклад в освоение космоса и развитие космонавтики.

 

Следы ног астронавтов  и следы от колес лунохода вероятней всего останутся навсегда на поверхности Луны, так как там нет атмосферы, а следовательно нет ветра.  Один из американских астронавтов, который побывал на Луне в составе миссии Аполлон-16,  «воспользовался служебным положением» и оставил на Луне  фотографию своей жены с двумя детьми.  На обратной стороне фото подписано: «Это семья Дьюка, астронавта с планеты Земля. Мы высадились на Луне в апреле 1972 года».

 

Очевидно, что в условиях невесомости в организме человека происходят некоторые изменения. Так, например, на орбитальной станции позвоночник космонавтов расслабляется, и они становятся выше на 3 процента. На первый взгляд это не много, но человек ростом 180 см на Земле, в космосе будет иметь рост 185 сантиметров.

Такое неотъемлемое свойство пищеварения, как отрыжка доставляет космонавтам не малый дискомфорт. Дело в том, что в условиях гравитации, то есть на Земле, вся жидкость собирается в нижней части желудка, а газы выталкиваются вверх. В условиях невесомости этого не происходит, поэтому простая отрыжка может спровоцировать вытеснение всей жидкости из желудка. По это причине  на МКС запрещены газированные напитки.

В условиях невесомости космонавты не могут плакать, потому что слезы прилипают к глазу, а не текут вниз. С другой стороны распускать сопли отважным космонавтам совсем не к лицу, даже если они - женщины.


Канадский  астронавт Крис Хедфилд наглядно демонстрирует слезу прилипшую к глазному яблоку и веку.

 

Армолколит, один из трёх минералов, найденных на Луне, назван по именам трех американских астронавтов, высадившихся на Луне во время миссии Аполлон-11: Нейл Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Они собрали коллекцию лунных образцов, где был обнаружен этот минерал.

 

Самой высокой горой, известной человечеству является не Эверест, а Олимп, который находится на Марсе.
Это пик высотой 25 километров простирается на 540 километров в ширину и имеет крутые склоны по краям. Вероятней всего он имеет вулканическое происхождение. Для сравнения высота Эвереста в Гималаях 8848 метров.


Кстати,     из-за низкой гравитации, человек, который весит 100 кг на Земле, будет весить только  38 кг на  Марсе.

 

Наше солнце является лишь одной из, по меньшей мере, 100 000 000 000 звезд в нашей галактике Млечный Путь. И каждая из этих звезд может иметь свою собственную планетную систему. Во всей Вселенной больше звезд, чем песчинок на всех пляжах Земли.

 

 

Рекордсменом по пребыванию в космосе является российский космонавт Сергей Крикалев.

В общей сложности он провел в космическом пространстве  803 дня, 9 часов и 39 минут, что эквивалентно 2,2 лет! Он побывал на орбите Земли 6 раз! Причем в свой второй полет он полетел в мае 1991 года из страны под названием СССР, а вернулся в марте 1992 года в другую страну – Российскую Федерацию.

 

Нейтронные звезды, которые образуются в результате взрыва гигантских звезд, в диаметре составляют всего 10 – 20 километров. Но плотность вещества такой звезды не укладывается в голове. Одна чайная ложка вещества нейтронной звезды весит миллиард тонн!

 

Учеными открыто уже более 700 разных типов планет. Женщинам будет интересна, недавно открытая американскими и французскими астрономами алмазная  планета. Этот алмаз в 2 раза больше нашей планеты  и находится всего в 100 световых годах от Земли в Созвездии Рака. Планета на две трети состоит из алмазов. Дело за малым - организовать доставку этого богатства на Землю.


 

 

Некоторым мужчинам будет интересен другой удивительный объект во Вселенной. В созвездии Ориона обнаружено гигантское жидкое  облако, состоящее из этилового спирта. Его размер, по космическим меркам, небольшой – около 4 миллионов кубических километров С2Н5ОН. Тем не менее,  это в 2 раза больше объема воды во  всех четырех океанах Земли. Представить это количества спирта в поллитрах не представляется возможным…

 

Поистине космический розыгрыш. В 1973 году американский астронавт Оуэн Гарриотт взял на орбитальную станцию диктофон, на который предварительно записал несколько фраз своей жены. Во время очередного сеанса связи с Землей на вопросы оператора из центра управления полетами отвечала жена астронавта! На вопрос, что она делает на космической станции, Мисс Гарриот  заявила, что доставила мужу и его коллегам домашней  стряпни. Вероятней всего офицер связи в первые секунды разговора предположил, что жена полетела в космос «зайцем».

 

Астронавт Оуэн Гарриотт с женой и детьми.

 

 

Обычно, когда говорят о расстояниях в космосе, используют такие величины как, световой год и парсек, которые  больше  похожи на единицы времени, чем на меры длинны. Поэтому понять на каком расстоянии от Земли находится тот, или иной объект помогают следующие примеры:

Автомобиль, двигающийся со скоростью 100 км/час без остановок, достигнет Солнца через 170 лет.

Человек, проходящий в день 30 километров,  доковыляет  до Солнца через 14 000 лет. До Луны, такими темпами, можно дойти пешком за какие – то 35 лет. Астронавтам, побывавшим на Луне, для этого потребовалось трое суток.

 

Луч света от ближайших к нам звезд Проксима Центавра и Альфа Центавра преодолевает расстояние до Земли за 4,3 года.  Свет от Солнца до нашей планеты долетает за каких – то 8 минут. Поэтому, если солнышко вдруг погаснет, мы узнаем об этом только через 8 минут.

 

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 2832 | Добавил: budzdorov | Теги: техно, люди, Быт, космос, планета | Рейтинг: 5.0/3
 
 

Всего комментариев: 0
avatar