Суббота, 03.12.2016, 16:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 17 » Ядерный полигон в пустыне Невада.
 
23:44
Ядерный полигон в пустыне Невада.
Ядерный полигон в пустыне Невада
 
   Какие ассоциации у вас вызывает американский штат Невада?  Молодым людям на ум приходит пустыня, где находится город – казино Лас-Вегас. Для людей постарше – это североамериканский штат, на территории которого в прошлом веке находился один из самых крупных ядерных полигонов.  Сейчас ядерные испытания – это уже история,  атомные бомбы уже давно не взрывают ни на земле, ни под землей. А в  50 –  90-ые года  прошлого столетия в Америке и в СССР ядерные испытания проводились регулярно, сначала на поверхности земли, затем, когда мощность атомных бомб возросла до дьявольски разрушительных последствий,  под землей испытания.
 
 
    Те, кто смотрел программу «Время» во времена  Советского союза, хорошо помнят сухие сводки новостей  об ядерных испытаниях на полигоне в штате Невада.
   Невадский ядерный полигон расположен в пустыне и охватывает территорию примерно  88 на 56 километров. Первый ядерный взрыв на этом полигоне прогремел в 1951 году. Мощность бомбы была в 20 раз меньше той, которую сбросили на первый ядерный полигон - японскую Хиросиму. О пагубном воздействии радиации на здоровье человека тогда знали не много. Поэтому американцы, которые  всегда стремились делать деньги на из воздуха, организовали экскурсии к месту проведения очередных ядерных испытаний. Только представьте – люди платили деньги за то, чтобы  поглазеть на взрыв атомной бомбы в нескольких десятках километров от эпицентра взрыва!  К атомным взрывам относились так, как  граждан Америки приучил Голливуд - это воспринималось как очередное грандиозное ШОУ!  В  непосредственной близости от ядерного гриба устраивались пикники и фотосессии.
 
 
 
Экскурсионные группы приезжали на автобусах из Лас -  Вегаса, который находится всего в 100 километрах от ядерного полигона. Некоторые туристы специально приезжали в  Лас–Вегас, чтобы полюбоваться на ядерный гриб из окон своего отеля. Это было равноценно прогулке по Чернобылю после аварии на АЭС, поэтому  десятки тысяч человек после таких экскурсий заболели  раком щитовидной железы.


 

 
   Всего на территории невадского полигона было произведено 928 взрывов.  Большая часть из них под землей. На полигоне были построены реальные здания и сооружения, размещена автотехника, только для того, чтобы с помощью камер зафиксировать воздействие взрывной волны на эти объекты.
 

 
   Последнее испытание в Неваде было произведено в 1992 году.  Сейчас поверхность полигона напоминает лунную – безжизненная пустыня и многочисленные воронки,  наподобие лунных кратеров. В некоторые из этих воронок легко может уместиться высотное здание. Самый большой кратер – кратер Седан, его глубина 100 метров, а диаметр все 400!
 

Может быть лунные  кратеры – это не результат падения метеоритов, а какие-нибудь инопланетные марсиане там также проводили ядерные испытания миллион лет назад?  - Шутка.

 
 
И сегодня, побродить по ядерному полигону приезжают тысячи туристов. Поток желающих потопать по изрытой ядерными взрывами   поверхности не иссекает, поэтому очередь расписана на месяцы вперед. 
Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 4707 | Добавил: nikserg | Теги: планета, люди, Туризм | Рейтинг: 5.0/3
 
 

Всего комментариев: 0
avatar