Пятница, 09.12.2016, 22:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 22 » Как семье сэкономить на повседневных расходах
 
23:04
Как семье сэкономить на повседневных расходах
Как семье сэкономить на повседневных  расходах
 
Для того чтобы научиться экономить нужно научиться считать. Точнее научиться вести учет семейного бюджета. Для этого лучше всего подходят компьютерные программы типа Excel, где в табличной форме можно вести вашу домашнюю бухгалтерию. Там должны быть такие строки как еда, связь, одежда, алкоголь, транспортные расходы, кредиты и так далее…
 
 
Для чего это нужно? Такой учет позволит Вам выявить - на какие цели в вашей семье уходят  денежки и на чем можно сэкономить. Такие подсчеты необходимо вести хотя бы в течение двух месяцев.  Это даст вам  целостную картину ваших доходов и расходов.  При  этом цель такого учета не столько экономия средств ради экономии, а эффективное перераспределение расходов. Наверняка некоторые строки расходов Вас очень удивят,  а может даже заставят пересмотреть взгляды на жизнь. Например, выявится, что вы очень много денег тратите на одежду, а одеть нечего.  Или расходы на сигареты и алкоголь будут соизмеримы с тратами на продукты. Может оказаться, что ваши траты на перекусы в кафе и на улице больше, чем расходы на продукты.
 
Возьмите себе за правило – после получки не заходить  в магазин. Лучше сначала составить перечень действительно необходимых покупок – коммунальные услуги, кредит, новая обувь к сезону и так далее.  Для этого надо хотя бы дойти до семейного очага. После зарплаты создается ложное впечатление полного кошелька. 
 
Храните деньги на банковской карточке. Также не забывайте о дисконтных картах и скидках в магазинах. 
Очень полезно иметь в доме неприкосновенный запас денег, или попросту заначку. Желательно заначку пополнять и тогда она уже станет копилкой.
 
Теперь о том, как сэкономить на повседневных расходах.
 
Питание, еда, жратва.
 
Продукты питания – это неизбежные расходы, которые точно нельзя исключить, но возможно минимизировать или хотя бы оптимизировать.
Прежде всего, нужно составить список необходимых продуктов, которые всегда должны быть в вашем доме. После этого вам нужно составить список магазинов с минимальной накруткой на эти продукты и покупать их только там. В этом нет ничего нового, но, тем не менее, многие все равно пренебрегают этим правилом.
 
Перед тем как пойти в продовольственный магазин составьте список продуктов, которые необходимо купить  и не покупайте ничего лишнего. На прилавке с хорошим, но недорогим кофе, как правило, лежат хорошие, но очень дорогие сладости. Где дешевое пиво, там дорогие сухарики и чипсы. Этот развод мерчендайзеров еще никто не отменял.
 
Еще один забавный, но полезный совет – не ходите в продуктовый супермаркет на голодный желудок – вы точно нахватаете дорогих и вреднючих продуктов в ярких упаковках.
 
К слову сказать, стремление к экономии может стать хорошим поводом для отказа  от вредных продуктов питания,  которые, как правило, самые дорогие. Если у Вас не хватает силы воли совсем от них отказаться, возьмите себе за правило баловать себя вкусностями и жирностями только по праздникам и выходным.
Непортящиеся продукты  покупайте в оптовых магазинах упаковками. Только не поглощайте потом их в оптовых количествах.
 
Коммунальные услуги.
 
Электричество – статья расходов, которая увеличивается с каждым годом, по причине постоянного пополнения в наших квартирах  новой бытовой техники. Поэтому при покупке, например, холодильника или посудомоечной машины, обращайте внимание на класс энергосбережения.
Классический совет – Уходя, гасите свет! Энергосберегающие лампы – это реалии нашего времени, но я призываю двигаться дальше – покупайте светодиодные лампы! Они дороги, но окупают себя. Максимально используйте естественное освещение. Не оставляйте приборы в режиме ожидания. Телевизор, постоянно вставленный в розетку, но не включенный, тем не менее, обойдется Вам в виде платы за электроэнергию около 250 рублей в год! С  учетом оставленных включенными в розетку после полной зарядки мобильников, DVD проигрывателей, микроволновок, компьютера  и так далее, вырисовываются гигантские  бесполезные расходы. Не поленитесь выдернуть вилку из розетки. При необходимости переводите компьютеры в спящий режим.
 
Особенность стиральных машин автоматов – лучше накопить грязное белье и заполнить барабан стиральной машины полностью, чем стирать при 50 процентной загрузке.  Если помещение вашей кухни позволяет, то располагайте холодильник подальше от газовой или электрической плиты, желательно возле наружной стены. Не ставьте в холодильник не остывшую еду.
 
Электрическая плита самый большой потребитель электроэнергии в доме, поэтому, чтобы свести к минимуму расходы  подбирайте посуду строго по диаметру электроконфорки, для разогрева еды пользуйтесь микроволновкой, для кипячения воды используйте электрочайник – так будет дешевле.
 
Экономия воды – также важный момент в нашем коммунальном рае. Своевременно устраняйте  утечки воды через смесители и из сливного бачка. Если для вас это не принципиально, то периодически вместо принятия ванны принимайте  душ.  Используйте посудомоечную машину только при полной загрузке. Грязную посуду перед мытьем желательно замочить. Вероятно, некоторым покажутся такие советы проявлением жадности. Но и платить за воздух, которым вы не дышали ни к чему.
 
Связь
 
Разговоры по телефону – это в прямом и переносном смысле деньги на воздух, но многим из нас очень трудно ограничить себя в общении. Поэтому главным моментом экономии здесь является подбор правильного тарифа на разговоры.  Полезным будет также взять себе за правило тратить в месяц фиксированную сумму денег на болтовню. Обратите внимания на многочисленные предложения операторов связи, кабельщиков и интернет провайдеров о  комбинированных услугах и тарифных планах, которые стоят значительно дешевле, чем платить за все по отдельности. И не забывайте про существование бесплатного общения в Skype и социальных сетях.
 
 
Одежда, шмотки, обувь.
 
Без одежды никуда, только если на  пляж. Кроме того, с помощью одежды мы скрываем свои физические недостатки и подчеркиваем достоинства.  Как сэкономить на одежде? Первое, что приходит на ум – это распродажи. Зимнюю обувь и пуховик очень выгодно покупать в конце февраля, а босоножки в конце лета.
Определите для себя – какую сумму вы готовы тратить на одежду ежемесячно и не выходите за рамки этого лимита. Посещайте веб сайты магазинов и любимых брендов для поиска информации о  скидках.  Совсем не обязательно, чтобы весь ваш гардероб был из последней коллекции, достаточно 30 – 50 процентов шмоток, в которых можно показаться на людях.  Обновляйте гардероб с помощью недорогих аксессуаров. 
Если отдыхаете за границей, покупайте одежду там – она там дешевле. То же самое можно сказать об интернете, хотя в интернете нет возможности примерки перед покупкой. 
 
Транспортные расходы.
 
Не забывайте о существовании льготных, студенческих, пенсионных проездных.  В некоторых случаях можно просто не пользоваться общественным или личным транспортом – пару трамвайных остановок или одну остановку метро можно просто пройти пешком. В западной Европе наблюдается тенденция – люди пересаживаются с личных авто на велосипед. Причем не всегда в целях экономии, просто, чтобы не стоять в пробках. Почему бы и нам  не отбросить стереотипы и хотя-бы иногда не покрутить педали.
 
Бытовая, аудио, видео техника.
 
Если во времена СССР советская семья покупала пылесос или холодильник один, два, максимум три раза в жизни, то сегодня бытовая техника и особенно цифровая техника практически расходный материал. Среднестатистическая семья делает покупки в супермаркетах электроники и бытовой техники ежемесячно.
 
Как уже говорилось выше, при покупке домашней техники надо обращать внимание на энергопотребление.  Также очень выгодно покупать электронику и бытовую технику в интернете. Предварительно изучив  рабочие характеристики того или иного гаджета в интернете или в магазине, закажите его в сети.  Если вы не считаете для себя принципиальным иметь последнюю модель телевизора или планшета, то купите не самую статусную модель, или подождите несколько месяцев – она обязательно подешевеет.
 
Также как в продуктовых супермаркетах дорогие чипсы кладут рядом с дешевым пивом, так и магазинах электроники дорогие карты памяти и чехольчики кладут рядом с относительно дешевыми телефонами или фотоаппаратами – имейте это в виду.
 
Ну и напоследок – аудит ваших семейных расходов и дальнейшая их оптимизация – хороший повод отказаться от вредных привычек – курения, возлияния алкоголя и обжорства. Помимо экономии на покупке всяких нехороших излишеств, в дальнейшем,  сэкономите еще и  на лекарствах и приобретет себе Porsche Cayenne.
Шутка!!!
Категория: БЫТ | Просмотров: 2696 | Добавил: nikserg | Теги: Быт, люди | Рейтинг: 5.0/2
 
 

Всего комментариев: 0
avatar