Четверг, 08.12.2016, 09:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 7 » Как уничтожить пылевых клещей?
 
22:34
Как уничтожить пылевых клещей?

 Как   уничтожить пылевых клещей?

 

Согласно  исследований  в  Университете штата Огайо,  внутри  используемого  матраса  может быть от 100 тысяч до 10 миллионов пылевых клещей. Дело в том, что клещи питаются  мертвыми  клетками  кожи, которыми полны  наши матрасы,  потому что мы третью часть жизни проводим в постели практически голыми.  Кроме того, специально для пылевых клещей мы сохраняем  постель  теплой  и  также оставляем часть влаги со своего тела специально для этих тварей.  Так вот опасность для организма человека представляют собой даже не сами клещи, а их фекалии. Они могут быть причиной различных аллергий, астмы, насморка и дерматита.   Полчища невидимых пылевых клещей (сапрофитов) могут обитать в  простынях, подушках, но быстрее всего сапрофиты размножаются в матрасах.  Клещи способны проникать в мягкую мебель на глубину до 30 см.

 

 Как же нам  уничтожить пылевых клещей?

К сожалению,  полностью  истребить сапрофитов практически невозможно, но минимализировать их количество  вполне реально. Необходимо только регулярно Проще всего уничтожить пылевых клещей в постельном белье.  Просто регулярно стирайте простыни, наволочки и пододеяльники  в горячей воде.  Сапрофиты  погибают при температуре   60 Град. С.

Сложнее обстоит дело  с матрасами и подушками.  По статистике через 10 лет  пользования матрасом половину его веса составляют пыль и сапрофиты!   Поэтому   старые матрасы и подушки из бабушкиного приданного лучше немедленно выкинуть. 
Идеальные условия жизни для пылевых клещей это высокая влажность, темнота и температура около 25 Град. С.  Поэтому  для борьбы с сапрофитами можно воспользоваться старым деревенским способом: летом выносить матрасы и подушки на солнце, ультрафиолетовое излучение  полностью  убивает клещей и разлагает продукты их жизнедеятельности.  Зимой можно вынести постель на мороз, низкая температура также уничтожает этих вредителей.   Правда в деревнях таким способом раньше боролись с клопами и тараканами,  про клещей  тогда ничего не знали, ведь этих насекомых можно увидеть только в микроскоп.  

Очень эффективный способ предотвратить появление сапрофитов в матрасе – это надеть на него специальный гигиенический наматрасник, который также нужно регулярно стирать и периодически менять.

Сегодня существуют также современные приборы и препараты для  борьбы с пылевыми клещами в доме.
Например, используемый в пылесосах,  Нера -  фильтр задерживает все частицы размером до 0,3 мкм, что значительно меньше размеров пылевого клеща -  0,1-0,5 мм.  Раньше технология НЕРА (High Efficiency Particulate Arrestance — высокоэффективная задержка частиц) применялась только в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха, например, в  медицинских лабораториях, в фармацевтической, электронной и космической   промышленности.  Сегодня высокие технологии пришли и в наш дом. Купить Нера - фильтр для пылесоса можно в крупных магазинах бытовой техники.

В последнее время набирают популярность  компактные   ультразвуковые  отпугиватели  пылевых клещей. Ультразвук  высокой частоты, не причиняющий вреда человеку,  угнетающе действует на насекомых, в том числе на сапрофитов.  Ультразвуковые волны, не воспринимаются человеческим ухом,  в то же время для пылевых клещей они  подобны  звуку  реактивного истребителя.  Поэтому паразиты стараются покинуть зону действия работы прибора.

Акарицид – спрей и акарицид - добавка к моющим средствам также эффективно борются с пылевыми клещами. Эти препараты уничтожают  клещей пыли и нейтрализуют продукты их жизнедеятельности. Качественные акарицидные препараты абсолютно безвредны для человека и животных, не имеют запаха и не оставляют следов на обрабатываемых поверхностях. Существуют также акарицидные  средства для моющих пылесосов.

Категория: БЫТ | Просмотров: 3978 | Добавил: budzdorov | Теги: Быт, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 

Всего комментариев: 3
avatar
0
3 budzdorov • 01:36, 06.03.2016
Клещей бояться - на матрасе не спать или вообще не спать. Пылесос, мороз, солнце  избавит вас от большей части этого легиона какое то время, а потом, неизбежно помойка для вашей мягкой мебели, матраса и подушек!
avatar
1 Анонимно • 14:21, 26.05.2015
Все описанные вами меры могут действовать с целью профилактики, а не уничтожения клещей. Я тоже приобрела гигиенический наматрасник и сепараторный пылесос компании hyla. Надеюсь, эти меры хоть каким-то образом смогут защитить от аллергии мою семью.
avatar
2 Анонимно • 18:03, 16.09.2015
Согласна с вами. Хьюля лучше любого пылесоса с фильтром, потому что у нее фильтр вообще отсутствует. Это значит, что при работе не будет выброса мелких частиц пыли.
avatar