Пятница, 09.12.2016, 22:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 27 » Памятники персонажам кинофильмов
 
18:50
Памятники персонажам кинофильмов

Памятники персонажам  кинофильмов

 

Некоторые персонажи фильмов, сыгранные любимыми актерами получились настолько яркими и запоминающимися, что они  воспринимаются в народе, как реальные люди. Поэтому в разных городах открываются памятники героям популярных кинофильмов. Конечно это не столько памятники персонажам кинокартин, сколько дань уважения к  великим актерам, сыгравшим замечательные роли.

 

Памятник советскому и российскому актеру Евгению Леонову, в роли  Евгения Ивановича Трошкина и уголовника рецидивиста Доцента. Памятник установлен в 2001 году в Москве напротив Мосфильма, станция метро Киевская.

 

Персонажи многосерийного телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов и Володя Шарапов, в исполнении Владимира Высоцкого и Михаила  Кононова. Памятник был установлен 15 апреля 2009 года в Киеве у здания МВД, по адресу улица Богомольца, 10  в честь 90 - летия  отделения милиции. Памятник был изготовлен из бронзы на деньги общественных организаций и является символом законности и неотвратимости наказания. Вор должен сидеть в тюрьме.

 

Ярославль,  памятник персонажам советской комедии «Афоня», Евгений Леонов в роли штукатура Коли и Леонид Куравлев в роли сантехника Борщова А. Н. (Афони). Фильм был снят в Ярославле  в 1975 году. Памятник запечатлел эпизод в начале фильма, где персонажи комедии «хорошо выпимши».  Под скульптурами красуется надпись: «Пусть народ полюбуется».  По мнению горожан Афоня является типичным жителем Ярославля,   простым, ироничным и неунывающим.

Памятник открыт в мае 2010 года по адресу   г. Ярославль, Революционный проезд, д. 21А.

 

Памятник персонажам кинокомедии «Бриллиантовая рука» в Сочи можно найти  возле Морского вокзала, ул. Войкова, 1. Эта скульптурная композиция запечатлела главных героев комедии в момент, когда Семен Семеныч Горбунков и Геннадий Петрович Козодоев отправляются в морской круиз.  Скульптурная группа торжественно была открыта в августе 2010 года. На церемонии открытия присутствовал президент Газпрома Алексей Миллер, которому принадлежала идея создания памятника.

 

Еще одна скульптура  Геши Козодоева из кинокомедии «Бриллиантовая рука» в исполнении Андрея Миронова установлена  в Новороссийске  не далеко от набережной прямо в воде.  Изваяние представляет собой персонажа Андрея Миронова с палкой, на которой болтаются трусы Лёлика. Памятник открыт 6 ноября 2010 года недалеко от пляжа Суджукская коса и Новороссийского дельфинария.

 

Во Франции, в городе Кондом   стоит памятник мушкетерам. Но это не просто мушкетёры, а персонажи знаменитого советского фильма «Дартаньян и три мушкетера»  в исполнении Михаила Боярского, Вениамина Смехова,   Валентина Смирнитского и Игоря Старыгина. Дело в том, что Зураб Церетели  подарил эту скульптурную композицию потомку рода Дартаньяна господину Монтескье,  он, в свою очередь, передарил  её городу Кондом, который считается столицей мушкетеров Гаскони. Памятник стоит на главной площади  Сен Пьер.

 

9 ноября 2012 года в Самаре был торжественно открыт памятник персонажу кинокомедии «Берегись автомобиля» Юрию Деточкину, в исполнении  Иннокентия  Смоктуновского. Памятник установили в честь 85 летнего юбилея Эльдара Рязанова, уроженца Самары, на привокзальной площади Комсомольская.  Скульптура благородного разбойника Деточкина отображает момент возвращения героя из мест не столь отдаленных со знаменитой фразой: «Здравствуй Люба, я вернулся!».

 

Джентльмены удачи, памятник персонажам фильма Доценту (Евгений Леонов), Косому (Савелий Краморов) и Василию Алибабаевичу (Раднэр Муратов) в Джамбуле (современный Тараз).  Точный адрес памятника - Казахстан, Жамбыльская область, Тараз,  Базарная площадь. По сценарию из Джамбула был персонаж Раднера Муратова – Там тепло, там моя мама. Скульптурная композиция была открыта в 2011 году в день 35 летнего юбилея картины.

 

Памятник главным персонажам советского многосерийного фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина был открыт  27 апреля  2007 года во время празднования 120 летнего юбилея со дня выхода первой книги Конан Дойля  о приключениях британского детектива.

Памятник расположен в Москве возле посольства Великобритании,  Смоленская набережная, дом 10, метро «Смоленская».

 

На сегодняшний день, существует как минимум три памятника персонажам кинокомедии  «Кавказская пленница»  Трусу, Балбесу и Бывалому.

Один из них находится в Иркутске, причем этот памятник, прежде всего, режиссеру комедии, Леониду Гайдаю.  Именно здесь Гайдай начинал свою творческую деятельность. Скульптурная композиция изображает момент съемок, зрители, как бы, попадают на съемочную площадку. Памятник был установлен в центре Иркутска, на площади Труда в 2012 году.

 

Другой памятник знаменитой троице из Кавказской пленницы  в исполнении Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина находится в Перми. Фигуры Труса,  Балбеса и Бывалого выполнены в человеческий рост.

Памятник был установлен перед кинотеатром (Комсомольский проспект, 53,) в 2010 году.

 

Еще один памятник персонажам Кавказской пленницы находится в Ереване возле одноименного ресторана (ул. Амирян, 4/6).

 

А это памятник эпохальному или, как сейчас модно говорить, культовому советскому кинофильму «Офицеры».   Скульптуры главных героев кинофильма изображают  финал  картины, когда боевые товарищи встречаются у некоего здания Министерства обороны через много лет. Этот эпизод снимался на Воробьевых (Ленинских) горах у входа в здание Химфака МГУ.

 

Памятник же был открыт на Фрунзенской набережной рядом со зданием Министерства Обороны РФ  9 декабря 2013 года. В открытии памятника участвовали, исполнитель роли Ивана Варравы  Василий Лановой, исполнительница роли Любы Трофимовой  Алина Покровская и министр обороны РФ Сергей Шойгу, которому принадлежала идея создания памятника.

 

Два памятника народному киногерою товарищу Сухову.
Одна скульптура этого персонажа советского «боевика»  "Белое солнце пустыни" находится в Самаре на Волжской набережной, между Некрасовским и Ленинградским спуском. Неподалеку от этого места жил драматург Валентин Ежов, который и придумал этот персонаж.  Памятник был  открыт в декабре 2012 года.

 

Другой памятник красноармейцу Сухову, в исполнении Анатолия Кузнецова,  находится в Донецке у ресторана «Товарищ Сухов» (Ворошиловский р-н, ул. Розы Люксембург, 54а).

 

Еще один персонаж «Белого солнца пустыни» таможенник  Павел Артемьевич  Верещагин в исполнении Павла Луспекаева увековечен в памятнике, открытом в Луганске по адресу улица Оборонная, 34 А. Памятник был торжественно открыт  21 июня 2011 года у центрального входа в здание таможни Луганской области.

 

Памятник фильму «Любовь и голуби» в Черемхово.

В 2011 году  в сибирском городке угольщиков открыли памятник героям кинокомедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» (Иркутская область, город Черемхово). Здесь родился автор пьесы, по мотивам которой снят фильм,  Владимир Гуркин. Кстати герои фильма - это реальные люди, жившие в этом городе и события, описанные в фильме происходили на самом деле.

Скульптура изображает главных героев картины Василия Кузякина (Александр Михайлов) и Надю Кузякину (Нина Дорошина) в момент примирения.

 

Памятник Леониду Быкову в образе Маэстро из кинофильма «В бой идут одни старики» сооружен в Киеве на Днепровских кручах в честь 58 годовщины освобождения столицы Украины от фашистов.

Памятник был открыт в ноябре 2001 года, недалеко от аллеи героев Крут (метро Арсенальная).

 

Памятники персонажам фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика. Наваждение» Шурику и Лиде  находятся в Москве и Краснодаре.

Памятник Шурику и Лидочке в Москве находится по адресу ул. Артюхиной, д. 6, к. 1 (метро Текстильщики) возле входа в Московский экономический институт. Скульптурная композиция была открыта 25 января 2012 года в День студента (Татьянин день).

 

 

Памятник Шурику и Лиде в Краснодаре был открыт 30 апреля  2012 года на аллее перед Кубанским Государственным Технологическим Университетом (адрес ул. Красная дом 135, Факультет экономики, управления и бизнеса). Постаментом для памятника служит люк по которому проходят в фильме Шурик (Александр Демьяненко) и Лида (Наталья Селезнева).

 

Памятник персонажам фильма Мимино

На  сегодняшний день  установлено целых  три  памятника главным героям кинокомедии Георгия Данелия «Мимино».

Первый памятник находится в Тбилиси. Он был открыт 14 октября 2011 года в центре Тбилиси в сквере Авлабари (метро Авлабари). Авто скульптурной композиции конечно же Зураб Церетели. Памятник представляет собой бронзовые фигуры героев фильма - Вахтанга Кикабидзе («Валико»), Фрунзика Мкртчяна («Рубика»), Евгения Леонова («Иван Волохов») и режиссера фильма Георгия Данелия.
 

На открытии памятника не обошлось без политики. Несколько человек пришли с плакатами с надписью «Зура Стоп». Протест был направлен против Церетели, как представителя Москвы и российской политики в целом. В итоге  плакаты были порваны  горожанами и церемония продолжилась. На открытии присутствовал  исполнитель главный роли, любимый и в России, и в Армении, и конечно же в Грузии, Вахтанг Кикабидзе,  а также мэр города Дилижан.

 

Второй памятник фильму Мимино установлен на родине Рубика Хачикян (Фрунзик Мкртчян), в Армении, в городе Дилижан. На открытии памятника присутствовала делегация из Грузии, в составе которой был Мимино (Вахтанг Кикабидзе).

Памятник установлен в Дилижане на центральном перекрестке  с круговым движением в июле 2011 года. Перед памятником установлен фонтанчик с питьевой водой, «второе место в мире занимает, после Сан-Франциско», поэтому неподалеку от памятника всегда паркуются туристы с пустыми бутылками, чтобы проверить, так ли это на самом деле. Интересно, что грузин Мимино, армянин Рубик и русский Волохов в фильме не разу не были одновременно в кадре, но памятник символично их объединил.

 

В Москве в 2007 году во дворе  Музея Современного Искусства на улице Петровка, 25 находится еще один памятник героям фильма Мимино, который является копией  памятников, установленных в Тбилиси. Это не удивительно, ведь скульптор тот же - Зураб Церетели.

 

Человек с Бульвара Капуцинов, Памятник.

Памятник Андрею Миронову в образе Мистера Фёста из комедии «Человек с Бульвара Капуцинов» установлен в Астрахани в 2006 году  возле кинотеатра Иллюзион, ул. Ахматовская, 9. Инициатором идеи памятника Андрею Миронову была режиссер Алла Сурикова.

На памятник несколько раз покушались вандалы, сначала оторвали ручку у кинопроектора, потом отломали палец от кисти руки. Сегодня площадь, где находится памятник под видеонаблюдением.

 

Памятник персонажу «Двенадцати стульев» Отцу Фёдору  в исполнении Михаила Пуговкина находится в городе Харькове.

Герой романа Ильфа и Петрова стоит на перроне железнодорожного вокзала. По сюжету фильма, именно в Харькове незадачливый батюшка отстал от поезда, пока набирал воды. Поэтому памятник представляет собой бегущего по перрону Отца Федора с чайником в руке. Памятник был открыт 3 августа 2001 года.

 

Памятник персонажам фильма «Свадьба в Малиновке».

Скульптуры персонажей этой кинокомедии бандиты Попандопуло и Сметана установлены в Украине на центральной площади села Малиновка, Харьковской области. Памятник был открыт 3 августа 2013 года  во время фестиваля обрядового и современного свадебного действа Свадьба в Малиновке-плюс.

 

Памятник Фаине Раневской в Таганроге.

Скульптура Фаины Раневской в образе Ляли из фильма «Подкидыш» установлена на её родине в Таганроге, рядом с домом, где она провела детство и юность (ул. Фрунзе, 10).

Памятник Фаине Раневской был торжественно открыт 16 мая 2008 года, в день открытия первого международного театрального фестиваля им. Фаины Раневской «Великая провинция».

К сожалению, памятник постоянно подвергается нападению вандалов. Они постоянно пытаются оторвать либо зонтик, либо сумочку.

 

Памятник персонажам фильма «За двумя зайцами» Свириду Голохвастову (Олег Борисов) и Проне Прокоповне (Маргарита Крыницина)  установлен в Киеве рядом с Андреевской церковью, где происходила финальная сцена. Скульптурная композиция была открыта 23 августа 1999 года (адрес – вул. Десятинна, 10).

 

Памятник Георгию Вицину в роли Бальзаминова.

Скульптура Бальзаминова (Георгий Вицин) установлена на центральной аллее городского парка в городе Зеленогорск (Ленинградская область).

Памятник главному герою комедии «Женитьба Бальзаминова» был открыт 26 июля 2008 года в честь 460 летия Зеленогорска и 90 летия со дня рождения Георгия Вицина.

 

Памятник Гене Букину в Екатеринбурге.

Памятник Гене Букину находится по адресу: Россия, Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 48, рядом с Торгово-Развлекательным Центром «Гринвич». Именно здесь по сюжету популярного сериала работал незадачливый продавец обуви Гена Букин.

Это первый в России памятник, посвященный герою сериала. Геннадий получился высокого роста - 2,2 метра, внушительного веса 435 кг и полностью бронзовый. Знаменитый глава шизанутой семейки изображен в любимой позе – одна рука засунута за ремень брюк, в другой руке - женская туфелька.

Скульптура была открыта 4 февраля 2011 года, на открытии естественно присутствовал исполнитель роли Гены Букина, Виктор Логинов.

 

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 8283 | Добавил: budzdorov | Теги: люди, памятник, Кино, планета | Рейтинг: 4.4/5
 
 

Всего комментариев: 0
avatar