Четверг, 08.12.2016, 08:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 26 » Самые странные памятники в мире
 
20:34
Самые странные памятники в мире

Самые странные памятники  в мире

 

В мире много памятников, которые являются гордостью разных стран: Статуя Свободы  в США, Статуя Христа в  Бразилии или яркий представитель соцреализма, монумент Рабочий и Колхозница в Москве.  В то же время в каждой стране найдется несколько  весьма странных памятников и скульптур. Некоторые из них вызывают недоумение  и непонимание, некоторые смех. Тем не менее, эти творения также привлекают внимание туристов.

 

Висячая статуя Фрейда в Праге.

 

Эту статую неподготовленный человек может принять за человека, решившего покончить жизнь самоубийством и вызвать полицию. На самом деле это скульптура Зигмунда Фрейда, висящего на одной руке на здании в Праге.  Этот весьма странный памятник Фрейду создан чешским скульптором Давидом Черным.   Некоторые критики утверждают, что на самом деле это изваяние вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, а памятник олицетворяет собой падение коммунизма. Но,  в таком случае непонятно, почему Ильич в очках. На самом деле, скорее всего скульптор просто провоцирует критиков и туристов и это у него получается, интерес к памятнику не угасает.

 

Большой палец, торчащий вверх из земли.

 

Этот эпатажный памятник большому пальцу находится  в центре оживленного делового района  Парижа.  Этот жуткий палец торчащий из земли известен, как  La Pouce, творение художника Сезара Бальдачини Baldaccini.  Этот скульптор специализируется на больших копиях самых простых предметов, я эта скульптура является увеличенной  копией его собственного пальца.  Именно в  честь этого скульптора названа престижная кинонаграда Франции - премия Сезар.  Установленный  в 1965 году, этот гигантский палец стоит до сих пор.

 

Подводный парк скульптур Гренада. Молиньере.

 

Первый подводный парк скульптур был создан скульптором Джейсоном Де Кэйресом  Тейлором в 2006 году.  Британский скульптор использовал слепки реальных людей, чтобы создать каменный  мир людей  под водой недалеко от берега Гренады в Карибском море. Самой известной композицией из  этой  серии является  ​​круг людей, взявшихся за руки. Это странный парк скульптур можно рассматривать с аквалангом или в качестве пассажира на экскурсии  в  корабле с прозрачным дном. Не смотря на кажущуюся абсурдность этой затеи, изваяния выполняют полезную функцию, они являются искусственными рифами для обитания редких видов организмов.

 

Памятник Чарльзу Ла Тробе в Мельбурне, вверх ногами

 

Это могла быть обычная статуя Чарльза Ла Тробе, первого вице-губернатора Австралии, если бы её не поставили вверх тормашками. Почему? Австралийский скульптор Чарльз Робб говорит, что противоречивый характер этой статуи, делает этот памятник незабываемый и этим привлекает внимание к личности  самого Ла Тробе.

Тем не менее, многие  местные жители не согласны с таким видением художника, считая такое конструктивное решение  неуважением к памяти Чарльза Ла Тробе.

Монумент находится в кампусе Университета Ла Троба в районе Бандоора.

 

Скрижали Джоржии. США.

 

Этот монумент находится  на самой высокой тоске в округе  Элберт Каунти, штат Джорджия, США. Он выполнен в форме звезды  и чем то напоминает каменный Стоунхендж. Но это современный  памятник. Он был воздвигнут в 1980 году неустановленной группой людей. На каменных глыбах выгравированы  10 заповедей (правил), которым должно следовать человечество после апокалипсиса, то есть конца света.  Они написаны  на 12 современных языках и четырех древних  - древнегреческом, вавилонском, древнеегипетском и санскрите.   

На русском языке  текст этих заповедей  призывает не превышать численность населения земли больше 500 миллионов человек путем регулирования рождаемости,  общаться на одном языке, проявлять толерантность, следовать букве закона, ценить, красоту, гармонию  и природу.

Похоже заказчик памятника начитался фантастических, апокалиптических романов. В 2008 году памятник подвергся вандализму со стороны местной христианской общины: его поверхность была испорчена надписями полиуретановой краской.

           

Гигантская рука в пустыне Атакама, Чили

 

Изваяние чилийского скульптора Марио Ирарразабаля,  гигантская 11 метровая рука, торчащая из песка, по мнению создателя, символизирует собой одиночество, несправедливость и печаль.  Чем ближе вы подходите к памятнику, тем больше  создается впечатление, что гигантский человек протягивает ладонь из песка.  Вызывает недоумение, тот факт, что ближайший город Антофагаста находится в 75 километрах от изваяния, поэтому, чтобы лицезреть этот памятник, необходимо долго добираться до него по безжизненной пустыне. Видимо, таким образом скульптор хотел подчеркнуть тему одиночества.

 

Памятник носорогу. Потсдам.

 

В Германии много различных достопримечательностей, но вероятно самой странной из них является скульптура носорога подвешенного к металлической ферме в Потсдаме. Этот памятник создал итальянский скульптор Стефано Бомбардьери. Не смотря на то, что носорог сделан в натуральную величину, он получился хрупким и беспомощным. Вероятно, поэтому Стефано Бомбардьери получил множество наград за это творение.

Что хотел сказать этим художник доподлинно неизвестно. Возможно то, что большой и сильный, каким является белый носорог, также может быть слабым и беззащитным. Существует и более прозаичная версия: скульптура отображает момент доставки носорога в зоопарк.

 

Фонтан, Пожиратель детей в Берне

 

В очень красивом швейцарском городе Берн почти на каждом шагу множество достопримечательностей. Единственная необычная вещь среди всего этого великолепия – это фонтанная скульптура Пожиратель детей (Kindlifresser Фонтан). Статуя людоеда, употребляющего в пищу детей вызывает недоумение, а у некоторых и  ужас. Еще более странным является тот факт, что никому доподлинно неизвестно, что олицетворяет собой это чудовище. Памятник стоит в Берне уже на протяжении 500 лет и пугает детей и туристов.  Некоторые говорят, что статуя должна была напугать еврейскую общину, так как головной убор людоеда очень  похож на  желтый еврейский колпак, который евреи носили в средневековье. Кто-то утверждает, что это греческий титан Хронос, который пожирает своих детей, чтобы они не захватили его трон. А может это средство  воспитания непослушных детей,  этакий швейцарский  бабайка.

 

Мужчина, жонглирующий детьми в Осло.

 

В Фрогнер парке, Осло,  есть серия памятников, сделанных норвежским скульптором Густавом Вигеландом. Одна из них вызывает недоумение, голый мужик толи жонглирует детьми, толи  отбивается от детей. Оказывается, это скульптура олицетворяет собой молодого мужчину, не готового к появлению детей.

 

Корова в скафандре, Стокгольм.

 

В Швеции перед очередными выборами очень своеобразно украсили Стокгольм. Тут и там понавешали парящих коров в скафандрах. Одна из них болтается над городом до сих пор и веселит туристов. Видимо таким образом шведы решили утереть нос ведущим космическим державам. Запустить парнокопытное в космос им не по карману, но скафандр на нее они уже нахлобучили. Кроме того, оказывается в Швеции, корова является одним из символов экологии.

 

Памятник Петру Первому Михаила Шемякина

 

В  мире установлено большое количество памятников и скульптур  выдающегося российского императора. Как правило, это помпезные изваяния великого полководца и реформатора. Чего стоит только гигантская статуя Петра на Москве реке Зураба Церетели или Медный всадник на берегу Невы.

Михаил Шемякин же решил изваять весьма нестандартный образ Петра Первого.  Скульптура установлена на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Скульптор утверждает, что он использовал пожизненный слепок с головы Петра. В результате император всероссийский получился с маленькой лысой головой  и не пропорциональной фигурой.

В таких случаях художник обычно заявляет: «Я так вижу». Естественно, такая трактовка вызвала шквал критики, и первое время памятник усиленно охраняли во избежание вандализма. Конечно, обидеть художника может каждый, тем не менее, многие деятели культуры дали высокую оценку этому творению.

 

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 4715 | Добавил: budzdorov | Теги: планета, люди, памятник, Туризм | Рейтинг: 5.0/3
 
 

Всего комментариев: 0
avatar