Понедельник, 16.07.2018, 17:50

| RSS

Главная » 2018 » Июль » 4 » Самый большой христианский храм в мире
 
23:02
Самый большой христианский храм в мире

Самый большой христианский храм в мире

Величественные христианские храмы созданы известными архитекторами своей эпохи. Некоторые из них строились столетиями. Узнаем, какой собор считается самым большим и высоким.

Самый крупный христианский храм находится в западной Африке, в столице Кот-д’Ивуа́ра – Ямусукро. Он называется Нотр-Дам-де-ля-Пэ (Собор Божьей Матери Миротворицы) .

 

 

Храм был построен в 1990 г. Высота ямусукрской Нотр-Дам — 158 м (вместе с крестом) , высота главного купола — 60 м. В книгу рекордов Гиннесса храм занесен не только как самый высокий, но и как обладающий самым большим в мире витражом (7,4 тыс. м2).

 

 

Храм с эспланадой и садом был подарен президентом этой страны папе римскому и является собственностью Ватикана. Эксплуатационные расходы по содержанию Нотр-Дам очень высоки, поэтому полное освещение здесь включается лишь раз в году — на Рождество.

 

Самый большой православный храм

В мире существует два православных собора, которые вправе называться самыми крупными. Восхищает своими габаритами храм Святого Саввы в сербской столице. Его длина составляет более 90 метров, а ширина доходит до 81 метра. Площадь – 7400 квадратных метров. Постройка выполнена в македонском стиле и расположена на месте сожжения мощи Святого Саввы османскими захватчиками.

 

 

Возводить храм стали перед началом Второй Мировой Войны. Во время вооруженного противоборства стран его строительство остановилось. Оно возобновилось только через полвека. На сегодня собор практически отстроен, остались лишь мелкие отделочные работы.

Центральный купол храма весит четыре тонны. На нем располагается позолоченный крест высотой 12 метров. Несколько лет назад вокруг Собора Святого Саввы собралось более 900 тысяч человек. В тот день проходило молебное последование о душе патриарха Павла.

Самым крупномасштабным собором для православных христиан в России является Храм Христа Спасителя. Он был открыт на пороге 2000-го года. Общая площадь составляет восемь тысяч квадратных метров. Есть у него и свои архитектурные особенности:

  • фасады состоят из мраморных горельефов;
  • входные двери из бронзы украшены ликами святых;
  • площадь расписных стен составляет более 22 тысяч квадратных метров, девять их них позолочены.

 

 

Во время экскурсионного маршрута туристы посещают смотровую площадку, зал для культурных мероприятий, галерею. Для быстрого перемещения на четвертый этаж построены лифты. Со смотровой площадки превосходно видны центр Москвы и Кремль.

 

 

Самый большой католический храм

Католический римский собор Святого Петра по праву считается самым крупным и известным строением эпохи возрождения. Его возведение началось в середине 16 века и завершилось только через 120 лет. Над созданием трудилось несколько поколений известных мастеров. Среди них Микеланджело Буонарроти, Санти Рафаэль, Донато Браманте. Длина церковного здания – 220 метров, ширина – 150 метров. На прилегающей площади могут находиться сразу 400 тысяч верующих.

 

 

Расположено здание на западе Ватикана. На входе людей встречают фигуры апостолов Павла и Петра. 45-метровый фасад украшен скульптурами Иоанна Крестителя, Иисуса.

Главный купол собора в высоту достигает 138 метров. Его украшают цитаты Иисуса из Евангелия. Держат строение черты огромные колонны. В конце коридора стоит фигура Святого Петра, к которой должен прикоснуться каждый верующий человек.

 

Самый большой протестантский храм

В мире существует множество протестантских церквей и примыкающих к ним объединений. Одним из самых больших соборов, в котором люди проповедуют данное направление христианства, является Храм Соломона в Рио-де-Жанейро. Его инаугурация состоялась летом 2014 года. Он построен по заказу организации «Царствие Божье», которую основал Эдир Маседо. Сегодня этот человек входит в список самых богатых людей в мире.

Размеры храма впечатляют. Длина его – 126 метров, ширина – 104 метра. Высота составляет 55 метров. Всего в храме 12 этажей, где могут расположиться около 10 тысяч верующих.

 

 

Протестантский храм сравним по площади с пятью полями для футбола. Внутри него располагаются два больших экрана, которые демонстрируют происходящее в здании. На одно только вечернее освящение было затрачено семь миллионов евро. Всего на строительство ушло около 113 миллионов долларов.

Самый вместительный христианский храм

Самым просторным православным храмом на земле считается Цминда Самеба в Грузии. Это первое место, которое стремятся посетить туристы, прибывшие в Тбилиси. При возведении храма была использована иерусалимская земля. В 2002 году здесь провели первое богослужение. Удачное расположение позволяет увидеть церковное здание из любой точки грузинской столицы.

 

 

В Главном Кафедральном Соборе могут находиться сразу пятнадцать тысяч человек. Для сравнения: Храм Христа Спасителя вмещает на пять тысяч меньше.

Цминда Самеба включает в себя:

  • девять часовен, пять из них подземные;
  • центральный храм;
  • колокольню;
  • отель;
  • кафе для туристов;
  • резиденцию высших духовных лиц;
  • канцелярскую семинарию.

Таким образом, собор является целым комплексом для православных христиан.

Если говорить о самом просторном католическом храме, то здесь лидирует Собор святого Петра. В нем могут находиться одновременно 60 тысяч человек.

 

Самый высокий христианский храм

Звание самого высокого храма заслужил Ульмский собор в Германии. Он достигает в вышину более 160 метров. Строительство здания проходило на протяжении пяти веков. Окончательно возвели его в 1890 году. В 1543 году собор стал лютеранским. Здание построено в готическом стиле. Есть у него свои особенности:

  • массивные своды;
  • зубчатые стены;
  • острые очертания;
  • серые тона;
  • химеры;
  • удлиненные окна.

Ульмский собор

 

Сегодня туристы взбираются на самое высокое сооружение церковного здания по каменной лестнице. Для этого надо преодолеть 768 ступеней. Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на крыши домиков и священную реку славян – Дунай.

Есть и другие христианские храмы, достойные звания самого высокого. В 1248 году в Европе началось строительство Кельнского Собора. Его возведение завершилось через 632 года. Сегодня высота здания составляет около 155 метров. Самый большой фасад в мире также принадлежит ему.

 

Самый длинный христианский храм

Собор Святого Вита, который находится в Праге, смотрится довольно величественно, хотя его высота не достигает 100 метров. Зато длина главного коридора составляет 124 метра. Здание представляет собой шедевр готической архитектуры. Это символ столицы Чехии, который ведет свою историю с 1344 года. Сегодня он служит резиденцией архиепископа.

 

Собор Святого Вита в Праге

 

Строительство церковного здания длилось шесть веков. Роскошный интерьер включает в себя золотые стены, разнообразные скульптуры и цветные витражи. Пространство внутри представляет собой крест. Свод цилиндрической формы, который расположен на вышине 33 метров, подпирают 28 колонн. По всему периметру проходит трифорий – декоративная галерея. Туристы отмечают, что вид храма не надоедает. Каждый раз он вызывает восхищение.

 

 

Самый древний христианский храм

Первые христиане строили храмы на славянских землях. Немногие сооружения сохранились к нашему времени. Есть те, которые стоят и сегодня, правда, в перестроенном виде. К самому древнему христианскому храму относят церковь на площади Византия, который был позже переименован в Константинополь. Ее возведение началось во времена императора Юстианиана (в 6 веке). В первые две сотни лет своего существования церковь подвергалась разрушениям в результате войн и пожаров. В 1537 году строители возвели базилику из качественного мрамора. После захвата Константинополя турками храм был превращен в мечеть.

 

 

Сегодня это музей, всемирно известный памятник Византийской Империи, который носит название Собор Айя София. Он входит в число объектов всемирного наследия Unesco. Несколько сотен лет он оставался самым большим в мире христианства. Высота его равна дому с 33-мя этажами, диаметр купола – 31 метр.

 

Самый крупный христианский храм из стекла

В Калифорнии построен протестантский собор, вмещающий более 2500 человек. Он находится недалеко от Лос-Анджелеса и представляет собой гигантскую церковь, высота которой сравнима с 12-ти этажным домом. Уникальный проект возведен из 10 тысяч зеркальных панелей. Они прикреплены к стальному каркасу с помощью силиконового клея. Таким образом, ни одно стекло не прикручено болтами. Несмотря на это, сооружение способно выдержать 8-ми бальное землетрясение.

 

 

Хрустальный Собор был построен в 1980 году. Проект обошелся в восемнадцать миллионов долларов. В 2010 году храм был продан за 27,5 миллиона долларов римской католической церкви из-за долгов общины. Вскоре было принято решение переименовать его в Собор Христа.

 

 

Самый глубокий христианский храм

Собор Сипакиры представляет собой подземное церковное здание для католиков, построенное в соляных выработках. Глубина сооружения – около двухсот метров. Уникальное строение находится в центре Колумбии. Стены храма на три четверти состоят из чистой соли и высечены прямо в скале. Судя по историческим справкам, его разработка началась в пятом веке и была связана с развитием культуры индейцев. Общая площадь здания составляет 32 гектара. Действующий храм вмещает в себя до трех тысяч человек.

 

 

Туристы спускаются в него на шахтном лифте, высота которого составляет 25 метров. В древнем соляном сооружении они могут увидеть множество скульптур из мрамора и соли. Особенно популярна экскурсия «Путь шахтера». Желающие надевают каски с фонарями и проходят по узеньким коридорам. Для лучшего эффекта производят имитацию взрыва под землей. Туристам предлагается отколоть кусочек твердой породы себе на память с помощью кирки.

Собор Сипакиры – это одна из самых популярных святынь на южном континенте Америки. Его считают восьмым чудом света и величайшим достижением строительного искусства колумбийских мастеров.

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 150 | Добавил: budzdorov | Теги: планета, Самые | Рейтинг: 5.0/1
 
 
 
Всего комментариев: 0
avatar