Понедельник, 20.11.2017, 02:59

| RSS

Главная » 2017 » Апрель » 19 » Виндзорский замок - факты, описание, фото
 
23:47
Виндзорский замок - факты, описание, фото

Виндзорский замок - факты, описание, фото

 

Виндзорский замок стал символом могущества Великобритании. Король Генрих и его супруга Адела стали первой королевской семьей, использовавшей замок в качестве резиденции. Здесь был казнен и похоронен в часовне святого Георгия король Карл I. Знаменитая «Виндзорская вдова» - королева Виктория провела в этом замке последние годы своей жизни, оплакивая мужа Альберта.

Его парковые территории еще помнят юных принцев и принцесс, детей королей, резвящихся на лужайках, а стены апартаментов безмолвно хранят историю интриг и заговоров, происходящих в альковах английских королей.


Удивительная история Виндзора

Средневековый Виндзорский замок, как и Лондонский Тауэр, - творение Вильгельма I Завоевателя, спроектированное в XI веке архитектором Хью Мэйем. После захвата Англии Вильгельм активно занимался постройкой оборонительных сооружений в стране, чтобы укрепить свое шаткое положение и обезопасить себя от набегов неприятелей, жаждущих завладеть короной по примеру самого Вильгельма.

Виндзорский замок


Виндзорский замок стал очередной оборонительной крепостью мнительного короля. Для ее строительства было выбрано одно из самых возвышенных мест города Виндзора, но Вильгельм на этом не остановился и приказал соорудить искусственный холм из известняка, с высоты которого уже издали можно было разглядеть приближающиеся вражеские войска. Поначалу крепость строилась из дерева и выполняла назначение форпоста, с которого велось неусыпное наблюдение. При появлении неприятеля гонец крепости тут же мчался в Лондон и оповещал королевскую армию о готовящейся атаке. Заодно в крепости был вырыт внушительный подземный ход, по которому защитники Виндзора могли выбраться во время осады за пределы замка и нанести противнику неожиданный удар.

Замысел Вильгельма удался: за тысячелетнюю историю существования замок выполнил свою стратегическую миссию сполна, отражая вражеские нападения. Только однажды он не устоял и был захвачен в XVII веке революционером Оливером Кромвелем, свергшим короля Карла I. Король был казнен по приказу Кромвеля и похоронен на территории замка.

В XII веке вместо деревянного форпоста была построена каменная крепость, положившая начало полномасштабному строительству и расширению Виндзорского замка последующими правителями Англии. В те же годы замок стал использоваться членами королевских семей в качестве загородной резиденции.


Самый большой замок в мире

Спустя столетия Виндзор приобрел славу самого огромного в мире замка: каждый правитель Англии считал своим долгом добавить к замку что-то свое. Замок многократно перестраивался и дополнялся новыми строениями и элементами декора, а некоторые башни и вовсе были разрушены по приказу монархов. До наших дней не дошел дворец Генриха III, который пришелся не по нраву Эдуарду III. Снеся творение своего предшественника, Эдуард распорядился построить новый дворец.

Однако кощунство Эдуарда оправдалось в другой области. Король стал основателем ордена Подвязки – одного из старейших рыцарских орденов Великобритании. Посвящение в рыцари он организовал в Виндзорском дворце, традиция эта осталась неизменной и сегодня: королева Елизавета II каждое лето вручает новым рыцарям, пришедшим на смену старым, символы легендарного ордена – подвязку и звезду.

Из-за разрозненности вкусов королей, наследовавших корону на протяжении 10 последних веков, Виндзорский замок мог получиться вычурным, однако этого не произошло. Благодаря королю Георгу IV, придавшему замку единый романтический стиль, Виндзор сегодня впечатляет туристов средневековым великолепием снаружи и роскошью внутри. Чего только стоит часовня святого Георгия, декорированная драгоценностями, золотом и серебром!

часовня святого Георгия

Или богатый зал святого, где на потолке красуются геральдические символы орденоносцев Подвязки! Или Круглая башня, доступ в которую может получить не каждый турист!

Круглая башня Виндзор

 

А какие парковые зоны и сады раскинулись вокруг королевского замка – они могут дать фору любым паркам Европы! Что и говорить о королевских покоях, в которые никогда не ступали ноги туристов: в апартаментах проживают члены королевской семьи и бывать в них могут только высокие гости по особому приглашению.

Однако это не повод расстраиваться: в огромном замке размером 580х165 метров предостаточно залов с впечатляющими картинными галереями и королевскими реликвиями, в которых могут побывать посетители.

Виндзорский замок усовершенствовался вплоть до королевы Елизаветы II, которая тоже внесла свою лепту в историю замка.

В 1992 году дворец перенес страшный пожар, потушить который удалось далеко не сразу. Пожар повредил множество комнат замка и полностью уничтожил 9 залов, некоторые из которых пришлось видоизменить во время реставрации, так как не удалось восстановить их прежний вид и убранство. К счастью, уже через несколько лет все ремонтные работы завершились и в замке не осталось и следа от былого пожарища.

Пожар в Виндзоре



Кукольный домик королевы Марии

Пострадал во время пожара и кукольный домик Марии – настоящее чудо искусства начала XX века, которое невероятно сложно было бы повторить снова. Кукольный домик воспроизводит быт королевской семьи короля Георга V, как две капли воды похожего на русского императора Николая II. Разительное сходство двух монархов легко объяснимо: они приходились друг другу двоюродными братьями.

В кукольном домике Марии свыше 40 комнат. Все крошечные комнаты до мельчайшей подробности повторяют каждую деталь дворцовых комнат: на стенах висят маленькие картины, идентичные оригиналам, на столиках лежат расписные шкатулки и самые настоящие крохотные книги, из водопроводного крана течет вода… По вечерам во всех комнатах кукольного домика зажигается свет, что вовсе не удивительно, так как в домике проведено электричество.

 

Кукольный домик королевы Марии

Украшает изумительный кукольный домик Марии большой очаровательный сад, в котором растут цветы, деревья, стоят маленькие тележки, лопаты и прочие орудия, необходимые кукольным садовникам для ухода за огромной парковой площадью. Сад этот спрятан в нише под домом и выдвигается на обозрение по желанию туристов.


Призраки Виндзорского замка

Треть англичан верит в существование призраков и утверждает, что в Виндзоре водятся привидения.
Говорят, что в альковах замка бродит призрак короля Генриха VIII, который взял на себя грех убийства двух своих жен: казнил Анну Болейн и Кейт Говард. В последние дни своей жизни Генрих страдал чревоугодием и умирал в мучительной агонии, поэтому его призрак издает стоны. Призрак Анны Болейн тоже посещает Виндзорский замок. Казненная королева всегда безмолвствует и носит в руках свою отрубленную голову.

Призрак короля Георга III, еще при жизни страдающего тяжелым наследственным заболеванием, был замечен обывателями в кабинете, в котором коротал свои последние годы. Георг к тому времени уже полностью ослеп и стал психически невменяемым, поэтому его держали взаперти.

Перечисленные призраки – не единственные в замке, есть среди них и другие усопшие короли. Однако многие англичане отрицают сам факт существования призраков, считая их плодом бурной фантазии людей, пораженных величием и помпезностью Виндзорского замка.


Информация для туристов

Чтобы успеть осмотреть достопримечательности Виндзорского замка, нужно выдвигаться на экскурсию с утра. Билеты в замок продаются в двух местах: в кассе замка и в кассах железнодорожных вокзалов. Чтобы не тратить время на стояние в очередях, лучше приобрести билеты на экскурсию заранее.

Первой достопримечательностью, которая бросится туристам в глаза при входе в замок, будет Круглая башня. Если королева Елизавета II находится в своем любимом дворце, то на башне будет развиваться ее королевский штандарт. Бессмысленно расстраиваться, если штандарта нет: в любом случае увидеть в замке королеву не удастся ни одному туристу. Она заезжает в Виндзорский дворец через отдельные ворота, а экскурсии спланированы так, что пересечься с королевой Великобритании никак не получится.

Стражники, которых увидит каждый приехавший в Виндзорский замок, тщательно следят за дисциплиной и порядком на территории замка. Туристам необходимо знать, что в королевской резиденции не принято шуметь и фотографироваться без разрешения, иначе есть риск навлечь на себя немилость стражей порядка. Зато пристальное внимание королевской стражи окупится сторицей, когда туристы увидят захватывающую картину смены караула: для англичан это важная церемония.

Смена караула в Виндзоре

После посещения часовни святого Георгия, дворцовых апартаментов и прочих восхитительных достопримечательностей замка туристы смогут прогуляться в великолепных парках Виндзора.

Экскурсии в Виндзоре проводятся ежедневно, а аудиогид по замку на русском языке можно приобрести вместе с входными билетами в кассе замка.


Виндзор – символ мощи и суверенности страны

Много воды утекло за тысячу лет. В Виндзорском замке сменилось 9 королевских династий, каждая из которых сделала очень многое для того, чтобы Виндзорский замок приобрел современную роскошь и величие.

Последняя правящая Саксен-Кобург-Готсткая династия пошла дальше всех своих предков и не просто внесла лепту в реконструкцию замка, но и официально переименовала себя в династию Виндзор, отдав дань Виндзорскому замку и официально утвердив его символом мощи и суверенности страны. Прямыми потомками династии Виндзор являются королева Елизавета II и наследный принц Чарльз, которые считают Виндзорский замок своим любимым загородным домом и живым воплощением тысячелетне
й истории королевства.

Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 1208 | Добавил: budzdorov | Теги: англия, планета | Рейтинг: 5.0/2
 

Всего комментариев: 0
avatar