Четверг, 08.12.2016, 09:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » О вкусовых рецепторах животных и человека.
 
21:35
О вкусовых рецепторах животных и человека.

О вкусовых рецепторах животных и человека.

 

Животные  видят  этот мир,  чувствуют  его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество  которых у разных видов животных резко отличается.  И так же, как сила  обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов,  интенсивность чувствительности   к  вкусу  пищи зависит от количества  вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30  вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака  имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500.  Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам,  домашние животные, как коровы едят только траву или  сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза  больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

 

"Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины" так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым  ощущениям является сом. Эти усатые обитатели  водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.  

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов.  Даже если кошки  имели бы  тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать  присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить,  безопасна ли еда.   Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища  является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

 

На языках  большинства млекопитающих  есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей,  посылают  сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

 У людей есть пять  видов вкусовых рецепторов - сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».)  Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом  глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого.  Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей  не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и  рецепторы сладости  не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

 

Ученые  обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким,  как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например,  дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как собаки и кошки также имеют специальные вкусовые рецепторы,  которые настроены на жидкость.   Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

 Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

 

Просмотров: 7036 | Добавил: budzdorov | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 
Всего комментариев: 0
avatar