Четверг, 08.12.2016, 08:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ДУША

 
Природный гормон Окситоцин и чувства человека

Природный гормон Окситоцин и чувства человека

 

В организме каждого из нас  живет  очень важный  гормон, который  выступает в качестве своеобразного нейромедиатора (химического вещества, участвующего в передаче нервных имульсов) в нашей  голове. Как его только не называют ученые с чувством юмора:  и «гормоном объятий», и «гормоном доверия», и «молекулой любви».  Строго  научное название этого гормона – Окситоцин.

Окситоцин это химическое вещество, которое Пол Зак,  доктор философии из США,  оригинально назвал «молекулой морали».  В своей книге «Молекула морали: источник любви и процветания» ученый утверждает, что  окситоцин  отвечает  за доверие, симпатию и благожелательное отношение к окружающим людям.  Одновременно выступая в качестве  и  гормона и нейромедиатора, он влияет на многие  аспекты  человеческих взаимоотношений:

    

Окситоцин является эликсиром для влюбленных.

Окситоцин   незаметно для нас  участвует в любовных отношениях и помогает нам почувствовать симпатию, а иногда и  влечение   друг к другу.   Во время объятий и поцелуев  с  любимым человеком в крови резко возрастает уровень окситоцина. Этот гормон заставляет  влюбленные пары долго смотреть в глаза друг другу,  он  увеличивает  сексуальные аппетиты, и заливает мозг и все тело во время оргазма.  Но у окситоцина  есть небольшой побочный эффект – чрезмерный его уровень в крови вызывает сонливость.  После оргазма у мужчин количество этого гормона в крови увеличивается в несколько раз.  Поэтому некоторые «несознательные» мужчины  после секса отворачиваются к стене и засыпают, на что очень обижаются их партнерши.

Безусловно, нельзя  взаимоотношения влюбленных объяснять исключительно физиологическими процессами в их организмах.  Природный окситоцин лишь усиливает имеющуюся симпатию, возникшее доверие.   Мы, конечно отличаемся от животных, но,  тем не менее, окситоцин,  скорее всего, тесно связан с психологией и чувствами человека. Например, ученые считают, что этот гормон, кроме всего прочего, отвечает за чувство привязанности, поэтому многие люди (жаль, что не все) моногамны, то есть  способны оставаться вместе в течение   длительного времени.

Окситоцин может вырабатываться даже при взгляде на фотографию близкого человека или при разговоре с ним по телефону.

 

Окситоцин   и родительская забота.

В 2000 году американский  нейробиолог  и психиатр, директор Национального института  психического здоровья  Томас Роланд  Инсел провел серию неожиданных опытов над крысами. Он обратил внимание на то, что некоторые пары крыс заботились о своем потомстве и сохраняли «супружескую верность» друг другу, а другие  спаривались  и разбегались.  Сравнивая анализы крыс, он выяснил, что разница в их поведении обусловлена уровнем окситоцина в их  крови.
У «высокоморальных»   крыс  уровень  окситоцина  был высоким, у  «развратных» и безответственных, соответственно низким. Ученый начал  последовательно блокировать и повышать уровень этого гормона у крыс и поведение животных резко менялось. Так, например, при повышении уровня окситоцина, безответственные крысы становились примерными родителями.  При блокировании синтеза этого гормона крысы забывали о своём потомстве.

Конечно, люди не крысы, но еще одно исследование, проведенное в Израиле,  показало важность этого гормона для молодых мам. Израильские ученые выявили, что у женщин с низким уровнем окситоцина, после родов были проблемы с  лактацией  и некоторое напряжение во взаимоотношениях с новорожденным. Соответственно, роженицы с высоким уровнем окситоцина быстро находили контакт с ребенком. Кроме того высокий уровень этого гормона помогал женщинам справиться с послеродовой депрессией.

Беременным женщинам  окситоцин назначают, как правило, для  облегчения или  ускорения родов (стимулирование сокращения матки) и для увеличения лактации.  Даже название гормона  - окситоцин  переводится  с латинского как «быстрое рождение».   Однако это исследование выявило также тесную взаимосвязь окситоцина  и материнского  инстинкта.

Ребенок  получает  окситоцин вместе с молоком матери, он чувствует материнскую заботу и сам привязывается к маме. Это еще один довод в пользу того, что ребенка нужно кормить грудью и никакие молочные смеси не заменят материнское молоко.

Природный уровень окситоцина оказывает также влияние на отцовскую любовь, на взаимоотношения папы с малышом.  Поэтому считается полезным, если отец  находится рядом с ребёнком после его рождения или присутствует при родах.  В этом случае папа с самого начала жизни ребенка чувствует эмоциональную  привязанность и любовь  и у него также усиленно  вырабатывается окситоцин.   Этот феномен связан с эмпатией – способностью постигать эмоциональное состояние другого человека, в данном случае мамы. В дальнейшем это поможет новоиспеченному папаше  выстроить гармоничные отношения со своим чадом и легче перенести стресс, связанный с появлением  в семье малыша.

 

Окситоцин помогает снять стресс.

Стресс является проблемой для многих людей. В критической ситуации в крови человека резко возрастает уровень кортизола. Усиленная секреция кортизола направлена на мобилизацию внутренних резервов человека в момент опасности. Так, в стрессовой ситуации у человека активизируется память, понижается чувствительность к боли, повышается иммунитет.  Проще говоря, кортизол (гормон стресса) отвечает за инстинкт самосохранения.  Но после эмоционального всплеска организму необходим период релаксации, чтобы уровень кортизола пришел в норму. В противном случае гормон стресса нанесет вред нашему здоровью. В этой ситуации окситоцин можно назвать «антистрессовой скорой помощью».  Его действие можно проиллюстрировать на следующем примере:  после неприятностей в школе девочка приходит домой и жалуется на свою «нелегкую» судьбу своей маме. Дочка расстроена, как следствие, у нее в крови высокий уровень гормона стресса – кортизола. Но мама успокаивает ее, гладит по голове и обнимает.  В результате в организме девочки синтезируется «гормон объятий» - окситоцин, который блокирует кортизон и дочка успокаивается.  Поэтому  окситоцин помогает снять стресс за счет снижения кортизола.  Иногда, чтобы снять стресс достаточно поговорить с близким человеком по телефону.  Даже голос подруги или мамы может являться стимулом для выработки окситоцина.

 

Окситоцин и доверие.

Учеными был проведен забавный эксперимент с двумя группами студентов.  Студентам из первой группы давали подышать окситоцином, а другой абсолютно нейтральным газом.  После этого незнакомые люди  просили у студентов одолжить им денег. Большая часть студентов из первой группы давали деньги в долг. Из второй группы не дал ни один человек. Видимо,  окситоцин не зря назван гормоном доверия.  Без него любить ближних, оказывать помощь нуждающимся очень трудно.  Под действием окситоцина человек становиться способным к эмпатии, то есть способности сопереживать, сострадать, входить в положение постороннего человека.   Так, исследования крови волонтеров, естественно показали высокий уровень  окситоцина в их организме.

 

Окситоцин повышает общительность.

Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми, следовательно, этот гормон повышает общительность. Окситоцин  помогает справиться с застенчивостью и неуверенностью в себе, то есть помогает человеку стать открытым для общения.  Также он способствует восстановлению дружеских отношений после ссоры.

 

Формы выпуска препаратов на основе окситоцина.

Секреция окситоцина  естественным путем происходит в  мозгу человека, затем доставляется через кровь во все органы.  Фармацевтическая промышленность производит гормональный препарат Окситоцин в виде раствора для инъекций, внутримышечно или внутривенно. Названия препаратов на основе окситоцина за границей - NeOxyn, Obcin, Orasthin, Orastina, Otoxin, Oxtimon, Oxybro, Oxyla, Oxystar, Partocin, Pitocin, Piton-S, Syntocinone, Toesen.

Также окситоцин выпускается в форме таблеток. Реже этот препарат выпускают в виде назального спрея. Чаще всего этот гормон назначают женщинам в случае переношенной беременности.

 

Складывается впечатление, что за наши чувства отвечают гормоны. Отчасти это так, но если, например, неверного мужа пичкать окситоцином, маловероятно, что он измениться. Мы, все таки, отличаемся от подопытных мышей. 

Эксперимент со студентами показал, что вдыхание окситоцина делает человека более щедрым, но его действие кратковременно.  Путем регулярного приема окситоцина невозможно сделать из скряги безотказного человека.

Гормоны, синтезирующиеся в нашей голове – это следствие, а не причина наших мыслей, наших желаний. Иногда искусственно созданные гормональные препараты могут помочь нам справиться с различными заболеваниями, со стрессовыми ситуациями, или, например, помочь женщине родить ребенка и почувствовать себя заботливой мамой.  Но чтобы изменить характер, темперамент, нравственные принципы человека необходимо нечто большее.

Категория: ДУША | Добавил: budzdorov (19.09.2014)
Просмотров: 5386 | Теги: душа, здоровье | Рейтинг: 4.4/5
 
   
Всего комментариев: 0
avatar