Пятница, 23.06.2017, 22:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
Препараты для лечения Акне

Препараты для лечения Акне

 

Акне (acne vulgaris) является хроническим воспалительным дерматозом, отличается возникновением открытых или закрытых комедонов и воспалительных изменений, в том числе папул, пустул или узелков. Этим заболеванием страдают около 85% подростков, но оно может возникать и в других возрастных группах и сохраняться в зрелом возрасте. Акне не является заболеванием, непосредственно угрожающим жизни, однако оказывает значительное влияние как на физическое здоровье (возможность появления неприглядных рубцов), так и психологическое (снижение самооценки, что приводит к возникновению депрессии).

Определение и патогенез угрей

Акне – это многофакторное воспалительное заболевание, которое поражает сальные железы кожи. Основные патогенные факторы, которые играют важную роль в развитии акне: гиперкератинизация желез, колонизация микроорганизмов Propionibacterium acnes, увеличение производства кожного сала в сочетании со сложными воспалительными реакциями, включая механизмы иммунитета, как врожденного, так и приобретенного. Кроме того, исследования показывают, что диета и генетические факторы могут способствовать развитию акне. В обществе, особенно среди молодежи, циркулирует множество фактов и мифов о болезни, которые не всегда являются правдивыми. Примером может быть уверенность в том, что акне является результатом отсутствия соответствующей гигиены. Следует всегда подчеркивать, что причина этого заболевания не связана с привычками по уходу, а очистка кожи может даже ухудшить симптомы заболевания.

Терапия угрей проводится как наружно (препараты наносятся на кожу), так и в целом (препараты перорального назначения). Схемы лечения включают в себя терапию препаратами для наружного лечения, а также в сочетании с лекарственными пероральными препаратами.

 

Наружные вещества для лечения угрей

Одно из веществ, применяемых наружно в терапии угрей – перекись бензоила с антибактериальным действием (предотвращает образование угрей). Механизм антибактериального действия определяет грамм-положительная бактерия. Она связывает высвобожденные свободные кислородные радикалы, что вызывает деградацию белков бактерий. До сих пор не было отмечено развития устойчивости бактерий к этому веществу. Перекись бензоила используется в концентрации от 2,5% до 10%. Результаты лечения заметны уже через 5 дней. В качестве терапии может использоваться от 6 до 8 недель. Как побочный эффект, чаще всего, возникает местное раздражение кожи, жжение, сухость кожи, эритема в месте применения.

Также в лечении акне применяются препараты, содержащие азелаиновую кислоту, которая ингибирует синтез белка в клетках. Это вещество в концентрации 20% оказывает антибактериальные, противовоспалительные, а также антиоксидантные свойства. До сих пор не было зафиксировано случаев устойчивости бактерий к действию этого вещества. Азелаиновая кислота продемонстрировала эффективность, особенно в сочетании с перекисью бензоила. Стоит отметить, что в классификации веществ с точки зрения риска, применение азелаиновой кислоты во время беременности имеет категорию B.

В терапии акне применяются также антибиотики, которые оказывают противовоспалительное действие, в сочетании с перекисью бензоила, которая дополнительно повышает их эффективность. Одним из таких антибиотиков является клиндамицин – полусинтетическое соединение из группы линкозамидов, производное линкомицина, механизм действия которого заключается в торможении синтеза белка в бактериальной клетке. Местное применение клиндамицина в виде 1% раствора или геля является в настоящее время лучшим, учитывая отличную переносимость этого вещества (в классификации веществ с точки зрения риска их применения во время беременности, клиндамицин имеет категорию B). Однако следует отметить, что были зафиксированы единичные случаи возникновения диареи и энтерита при применении клиндамицина. Другим антибиотиком, используемым в терапии акне, является эритромицин, который принадлежит к группе макролидов, снижает колонизацию бактерий в коже, тормозя синтез белка в бактериальной клетке.

В терапии угрей применяются также производные витамина А (ретиноиды – их эффективность в лечении этого заболевания была доказана во многих клинических исследованиях). Их механизм действия сложен и включает в себя, среди прочего, торможение воспалительных реакций, увеличение проникновение других препаратов против акне, ограничение образованием комедонов, а также снижение выработки кожного сала, нормализацию процессов отшелушивания кожи. Эти вещества действуют через определенные ядерные рецепторы. Метаболит витамина А, регулируя процессы слущивания эпидермиса, обладает также противовоспалительными свойствами, используется в местной терапии акне в течение более тридцати лет, нормализует процессы дифференцировки клеток кожи, предотвращает образование угрей, проявляя противовоспалительные свойства. Препарат на основе витамина А – изотретиноин, уменьшает раздражения на коже. Препараты из группы ретиноидов омолаживают кожу, улучшают ее внешний вид в случае рубцов или гиперпигментации. Побочные эффекты, возникающие при применении ретиноидов, включают в себя: сухость кожи, покраснение или раздражение кожи, и могут быть смягчены путем уменьшения частоты применения. Следует иметь в виду, что более высокие концентрации, будут более эффективными, но они будут одновременно, в результате усиления действия, увеличивать риск побочных действий. Важно, чтобы пациент был проинформирован о том, что применение ретиноидов связано с риском развития повышенной чувствительности к солнечному свету – чтобы уменьшить риск получения солнечного ожога, следует одновременно применять кремы с УФ-фильтрами. Были отмечены случаи врожденных пороков развития плода при применении третиноина в первом триместре беременности.

 

Пероральные препараты в терапии угрей

В течение многих лет основу системного лечения акне составляют антибиотики. Рекомендуется применять их в сочетании с препаратами для наружного применения, например, перекисью бензоила, а также веществами из группы ретиноидов. В исследованиях подтверждена эффективность тетрациклина, доксициклина, эритромицина, азитромицина, амоксициллина и триметоприма. Антибиотики из группы тетрациклинов должны быть препаратами первого выбора – кроме антибактериального действия, связанного с задержкой синтеза белка в бактериальных клетках, они имеют также противовоспалительное действие, кроме того, было отмечено меньшее сопротивление бактерий на эти вещества, в сравнении с макролидовыми антибиотиками. Тетрациклин следует принимать на пустой желудок за час до еды, запивая водой для оптимального всасывания препарата. Доксициклин и миноциклин могут быть приняты с пищей, но более эффективным является подача их за 30 минут до еды. Основные побочные эффекты пероральной терапии антибиотиками из группы тетрациклинов включают тошноту, рвоту или диарею, повышенную чувствительность к солнечному свету, кожные аллергические реакции (особенно после миноциклина). Время проведения пероральной антибиотикотерапии в лечении угрей должно длиться не менее чем 2 месяца и не должно превышать 4-6 месяцев. Максимальное улучшение клинического состояния ожидается в первые 3-4 месяца терапии, отсутствие эффекта может свидетельствовать о бактериальной резистентности.

Препарат изотретиноин сделал революцию в лечении тяжелых форм акне 20 лет назад. Это вещество является изомером ретиноевой кислоты и является единственным известным препаратом, который подавляет симптомы акне на длительный период времени. Предотвращает образование комедонов, уменьшает размеры сальных желез, снижает образование кожного сала. Учитывая специфику действия препарата, изотретиноин следует принимать во время приема пищи. Не следует сочетать изотретиноин с одновременным введением витамина А (повышенная токсичность) или высокими дозами ацетилсалициловой кислоты (риск повреждения слизистых оболочек). Основным побочным эффектом ретиноидов, применяемых перорально, является их эмбриотоксичность и тератогенность – в первом триместре беременности эти вещества, вызывают появление характерных пороков развития у плода. Не доказано вредного влияния ретиноидов на фертильность мужчин. Другие побочные эффекты при приеме внутрь изотретиноина включают сухость кожи и слизистых оболочек, повышенный уровень триглицеридов в крови, выпадение волос, а также появление депрессии. Назначать пациентам изотретиноин должен исключительно врач, учитывая вероятность вышеперечисленных побочных эффектов этого вещества.

Учитывая тот факт, что работа сальных желез зависит от андрогенов, в терапии акне применяются также пероральные контрацептивы, которые подавляют выработку кожного сала. Минимальная продолжительность терапии составляет 12 месяцев, а эффекты лечения становятся заметны после 3-6 месяцев терапии. Учитывая побочные эффекты этой группы препаратов, а особенно риск развития венозной тромбоэмболии, врачи рекомендуют, чтобы гормональные препараты, которые используются в терапии акне, назначались пациенткам только в том случае, когда терапия другими средствами, не дала положительных результатов.

Розовые угри (acne rosacea) является хронической воспалительной болезнью кожи, развивается примерно у 10% населения (чаще у людей со светлой кожей), в основании которой лежат изменения, происходящие в кровеносных сосудах. Клинические симптомы – это постоянное покраснение лица, сухость и жжение кожи, воспалительные изменения кожи (папулы и пустулы), расширенные кровеносные сосуды, отек, раздражение и слезящиеся глаза. В первую очередь, следует обратить внимание на то, чтобы больной избегал факторов, которые вызвали или обострили эритему кожи. К таким можно отнести:

экстремальные температуры (горячие и холодные), холодный ветер, солнечное излучение; эмоциональные факторы (стресс, тревожность);

физическая нагрузка;

напитки, содержащие кофеин или алкоголь;

острая пища;

внешние факторы (химические пилинги, микродермабразия, эфирные масла, например, мяты или эвкалипта).

 

Учитывая повышенную потерю воды через кожу, очень важно адекватное увлажнение и правильная защита от УФ-излучения. Фармакологическое лечение заключается в облегчении симптомов, которые без лечения будут усиливаться. К препаратам наружного применения относятся – метронидазол, азелаиновая кислота (15%), бримонидин, ретиноиды, в пероральной терапии применение нашли – доксициклин, эритромицин, метронидазол и изотретиноин

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (08.04.2017)
Просмотров: 323 | Теги: лицо, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
Всего комментариев: 0
avatar