Четверг, 23.11.2017, 14:11

| RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
Сифилис мочевых и половых органов

Сифилис мочевых и половых органов

 

Почки поражаются при сифилисе нередко. Самое легкое последствие представляет функциональная альбуминурия, которая характеризуется отсутствием в моче элементов, характерных для органического заболевания почек и отличается часто перемежающимся характером. Она встречается во вторичной стадии сифилиса, одновременно с высыпаниями и скоро исчезает после их исчезновения. В общем, альбуминурия, бывающая особенно при гнойных сифилидах, наблюдается сравнительно не часто; она никогда не сопровождается гематурией.



Более серьезный характер имеет острый или подострый паренхиматозный нефрит (Брайтова болезнь), встречающийся во вторичной стадии, а также и в более позднем периоде. При этом наблюдаются, как и при нефрите другого происхождения, альбуминурия, гематурия, уменьшение количества мочи, водянка, общие явления, иногда уремические симптомы и проч. И в отношении анатомических изменений нет существенной разницы.

Хронический интерстициальный нефрит, называемый в конечной его стадии сморщенной почкой, может развиться под влиянием сифилиса и выражается в таком случае в более гнездном поражении почек, без каких-либо других характерных анатомических особенностей. Он развивается очень поздно, отличается при сифилитическом происхождении, будто бы более быстрым течением и реже будто бы ведет к водянке. Клинические явления те же, как вообще при сморщенной почке – полиурия, незначительная альбуминурия, гипертрофия левого желудочка; только наклонность к водянке при сифилитическом заболевании меньшая.

Анатомически характерна гумма почек, которая может образоваться в большем или меньшем числе, ограничивается большей частью только одной почкой и помещается чаще в корковом веществе. Обыкновенно гумма почки комбинируется с одной из описанных форм нефрита, воспалительной клеточной инфильтрацией или соединительнотканным уплотнением.

Амилоид почек встречается при кахексии, зависящей от сифилиса, так же как и при других, не представляя никаких особенностей, кроме разве того, что одновременно могут существовать гуммы почки.

Следует еще упомянуть, что некоторые случаи пароксизмальной гемоглобинурии, выделения с мочой красящего вещества крови без форменных элементов крови, бывают вызваны сифилисом.

Диагноз заболеваний почек, развивающихся на сифилитической почве, не может быть поставлен на основании одних только клинических симптомов, так как они не имеют ничего характерного для сифилиса. Поэтому надо с определенной осторожностью принимать во внимание анамнез, затем одновременное существование других сифилитических явлений, наконец, наклонность процесса к колебаниям. Поставить дифференциальный диагноз часто трудно, еще и потому что сифилитический процесс очень часто развивается в почках, которые уже были поражены до заражения сифилисом, ухудшая течение существовавшего уже заболевания.

В мочевом пузыре очень редко развиваются сифилитические процессы. Достоверно установлено образование первичных гумм с язвенным распадом или без него. Последовательно пузырь может быть вовлечен в сифилитический болезненный процесс вследствие заболевания окружающих частей, а именно при процессах в прямой кишке и в окружающей ее клетчатке, при гуммах, развившихся в клетчатке, расположенной между мочевым пузырем и прямой кишкой. Паралич пузыря на сифилитической почве бывает при сифилисе нервной системы.

Уретра мужчины является вовсе не редко первым местом, где поселяются спирохеты. В наружном отверстии, в ладьевидной ямке, а также на 1-2 см. глубже может развиться первичный склероз, сам по себе или вместе со склерозом, сидящим на коже. При этом наблюдаются плотная инфильтрация, эрозия и изъязвление слизистой оболочки, при локализации в наружном отверстии воронкообразная, иногда же очень плоская язва, кровянисто-серозное отделение; в дальнейшем появляется опухание паховых желез и т. п.

Диагноз большей частью не трудно поставить; нахождение спирохет подтверждает его.

Встречаются также гуммы; они имеют особенно серьезное значение, когда они переходят с уретры на пещеристое тело, в котором гуммы могут, однако, развиться и первично в виде плотных узлов или в виде очень плотной, более разлитой гуммозной инфильтрации.

Уменьшение растяжимости уплотнившей ткани имеет последствием искривление полового члена, которое особенно выступает при эрекции, затрудняя ее; оно может сделаться постоянным, если гуммозная инфильтрация кончается соединительнотканным затвердением. К счастью, это бывает редко; так как при надлежащем лечении изменения исчезают. В исключительных случаях гумма может некротически распасться и прорваться в уретру или наружу с образованием свища.

Гуммы в женской уретр наблюдались вместе гуммозным вульвитом. Совместно с гуммами развиваются здесь на почве сифилиса плотные утолщения вследствие разлитой инфильтрации.

Сифилис яичка представляет сравнительно частое явление: он относится к более позднему периоду, так как при нем имеется дело с гуммозным и интерстициальным процессом. Последний вызывает общее увеличение яичка, превращающегося в очень плотную опухоль, поверхность которой гладка, иногда же, особенно в более позднем периоде, несколько неровна, бугриста. Разросшаяся соединительная ткань ведет к утолщению tunica albuginea, прорастает из нее через перегородки и пронизывает яичко в виде пучков. Получается картина sarcocele syphilitica. Сзади к опухшему яичку прилегает не измененный придаток. Первичный сифилис придатка встречается чрезвычайно редко.

Картина может осложниться вследствие периорхита. Вторично может наступить также сморщивание, атрофия вырабатывающих семя частей, превращение яичек в твердый, маленький узел. Последствием может быть олигоспермия, азооспермия, импотенция и потеря способности деторождения, так как часто бывают поражены оба яичка. Интерстициальное воспаление комбинируется иногда с гуммами, особенно сидящими поверхностно. Чистый гуммозный орхит встречается очень редко; последствием его может быть распад и прободение.

Сифилис яичка приходится отличать главным образом от туберкулеза и злокачественных опухолей.

Первый поражает первоначально всегда придаток, ведет скоро к образованию характерных свищей и большей частью легко может быть исключен. Опухоли, саркомы и карциномы, часто очень трудно отличить от сифилиса, и поэтому при дифференциальном диагнозе приходится прибегать Вассермановской реакции и пробному противосифилитическому лечению.

Семенной канатик поражается сифилитическим процессом, почти только вторично после заболевания яичка и придатка, хотя бывают и первичные гуммозные его припухания.

На наружных женских половых частях встречается, прежде всего, первичный склероз, который может повести к обширному затвердению, но часто бывает также очень ничтожным, так что его замечают лишь очень поздно, или вовсе не замечают. На задней спайке первичный склероз может дать изъязвление в виде трещины. Крупно-папулезный сифилид, широкие кондиломы вульвы бывают часто очень плоски и представляются в виде ограниченных, покрытых серым налетом или ярко-красных, эрозированных дефектов слизистой оболочки, которые иногда, не очень типичны, но содержат массу спирохет. Иногда приходится исключить афтозный вульвит, который, однако, встречается редко и бывает обыкновенно очень болезнен.

Гумма вульвы представляется иногда в виде разлитого, плотного, плоского инфильтрата, который может простираться от спайки до клитора. Изменение вульвы может производить впечатление слонового утолщения. Если гуммозный инфильтрат распадается, то могут образоваться обширные язвы, после заживления которых остаются тяжелые дефекты.

Во влагалище редко встречается первичный склероз; эпителий его представляет неблагоприятные условия для поселения спирохет. Но склероз все-таки встречается; он бывает большей частью плоским, либо затверделым, поверхностно изъязвленным. Находят, однако, и склероз хрящевой плотности, распадающийся в середине в кратерообразную язву. На наличность склероза указывает главным образом безболезненное опухание паховых желез; но оно появляется только при локализации склероза на передней части слизистой оболочки влагалища.

Первичный склероз на portio vaginalis uteri вовсе не редкость. Большей частью он представляется в виде возвышенного плотного утолщения на влагалищной части, окружающего наружный маточный зев, превращенный в кратерообразную язву. Но склероз может помещаться также сбоку. Редко он бывает очень типичным. На portio vaginalis встречаются и папулы, а также гуммозные процессы; последние большей частью переходят с влагалищного свода и могут повести к обширным разрушениям.

В матке находили при вскрытиях папулезный и гуммозный сифилитический эндометрит; последний в очень редких случаях был установлен и клинически. Зависимость от сифилиса только в совершенно исключительных случаях может быть достоверно установлена, так как симптомы не имеют ничего, характерного для сифилиса, не считая реакции на противосифилитическое лечение. Диагноз может быть почти всегда поставлен ex juvantibus.

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (19.03.2017)
Просмотров: 581 | Теги: сифилис, здоровье, кожа | Рейтинг: 5.0/1
 
Всего комментариев: 0
avatar