Пятница, 02.12.2016, 21:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 
В чём опасность соли? Разновидности соли.

В чём опасность соли? Разновидности соли.

 

      Всем давно известно, что чрезмерное потребление соли вредно для организма человека. Поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются снизить количество Хлорида Натрия (NaCl –пищевой соли) в своем рационе.

Проблема в том, что Вы не можете точно определить, сколько соли содержится  в упакованных или предварительно сделанных продуктах (полуфабрикатах, консервах, соусах, колбасе), поэтому, если Вас волнует количество соли в Вашем организме, то ассортимент таких продуктов питания на вашем столе нужно минимализировать. В первую очередь это чипсы, соленые сухарики и орешки, вяленая и копченая рыба. Также Вы можете контролировать, сколько соли вы добавляете в приготовленные Вами блюда.

А для чего, в первую очередь, Вы добавляете соль? Для повышения аромата и вкуса! Но это глупо, учитывая, что  есть так много других здоровых способов сделать это. Например, добавив  овощей, трав и специй. На самом деле, добавив, травы и специи к вашим пищевым продуктам (вместо соли) Вы можете снизить ежедневное потребление натрия (который входит в состав соли) примерно на четверть. Натрий – это тот химический элемент в составе NaCl (пищевой соли), излишнее количество которого,  и наносит вред организму.

 

Одна из лучших специй, заменителей соли – это Орегано или Майоран. Не смотря на «заморское» название, на самом деле – это душица обыкновенная.
В исследовании,  недавно опубликованном в журнале Американского общества гипертонии, ученые попытались  выяснить, какая  приправа к пище может заменить соль. Исследователи представили участникам образцы французского хлеба с высокой, умеренной и низкой концентрацией соли. Участники с гипертонией (повышенным кровяным давлением) предпочитали хлеб с самой высокой концентрацией соли, в то время как участники с более низким кровяным давлением делали выбор в пользу хлеба с низким содержанием соли. Через несколько недель исследователи добавили орегано в хлеб, в результате чего, все участники эксперимента предпочли менее соленый хлеб.

 

Есть и другие полезные заменители соли: сушеная морская капуста, сушеный сельдерей, куркума,  розмарин, тмин, соевый соус, паприка, на любой вкус.

Если Вы совсем не можете обойтись без того, чтобы подсаливать все, что попадает Вам в тарелку, то компромиссным вариантом будет соль с пониженным содержанием натрия – например, в продуктовых магазинах продается морская соль.  В этой соли меньше содержание хлорида натрия  и высокое содержание полезных элементов: марганца, калия, йода, фосфора и  бора.

Другим компромиссом будет смесь специй и соли с низким содержанием натрия  в «одном флаконе», то есть в одной солонке в пропорции 50 на 50.

Вообще, как и в любом другом деле, не стоит бросаться в крайности  и совсем отказываться от потребления соли. Но нужно иметь ввиду,  что  количество соли, используемой в  современной пищевой промышленности,  можно охарактеризовать одним словом:  «передоз».  В пример достаточно привести все колбасные изделия. В среднем взрослому человеку достаточно 5 грамм соли в сутки. В России, Украине и многих других развитых и не очень странах эта норма превышается в разы! Совсем недавно чрезмерное потребление соли было характерно  и для Финляндии.  Но после продолжительной общественной и пропагандистской работы в этой стране количество потребляемой соли удалось снизить на 30 процентов. В результате смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 80 процентов!

 

Чем опасно чрезмерное потребление   соли:

Самая главная проблема для Вашего организма в том, что соль любит воду. Потребляя много соли, Вы  пьете много жидкости, при этом она плохо выводится. Происходит  нарушение водно – солевого обмена и в организме начинает задерживаться жидкость.

От этого начинают страдать Ваши проблемные и слабые места:

- Сердце вынуждено перекачивать больше крови. Наш мотор усиленно трудится, повышается кровяное давление,  как следствие возникает риск гипертонии и сердечно – сосудистых заболеваний!

- Если у Вас проблемы с почками, то передозировка соли наносит удар и по ним. Почки вынуждены работать на износ, чтобы вывести излишки соли из организма.

- Избыток соли накапливается в суставах (этот процесс может растянуться на годы никак не давая о себе знать). Через некоторое время суставы теряют подвижность и начинают болеть. Нередко Ваш организм начинает защищаться следующим образом: он стремится растворить излишек солей в воде и суставы заполняются жидкостью.

- Соль раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка.

- Хлорид натрия ускоряет выведение из организма кальция, истощая костную ткань, а это может привести к остеопорозу.

- Соль повышает аппетит, поэтому любителям соли трудно контролировать свой вес. Для желающих похудеть даже назначают бессолевые диеты.


Какая соль продаётся в магазинах. Разновидности соли.

 

Сорт Экстра.

Самый чистый, но в то же время, самый вредный вид соли. Этот элемент представляет собой химическое соединение NaCl практически в чистом виде, без примесей. Такую соль получают путем выпаривания воды и очистки содой. При обработке уничтожаются все полезные микроэлементы. Эта соль больше всего задерживает в организме жидкость.

 

Высший, первый и второй сорт.

С точки зрения здоровья, чем ниже сорт, тем полезнее соль. Сорт показывает степень обработки соли. Чем ниже степень обработки, тем больше в соли остаётся полезных микроэлементов: калия, магния  и кальция. Степень обработки можно определить по цвету: чем «грязнее» цвет, тем ниже степень обработки.

 

Йодированная соль.

Это соль Экстра, обогащенная, йодом. Если у Вас проблемы с щитовидкой или Вы живете в экологически не благоприятной местности, то эта соль для Вас. Но нужно иметь ввиду, что у этого сорта есть срок годности, который указан на упаковке. По истечении срока годности соль перестает быть йодированной. Также обратите внимание, каким способом соль обогащена: добавлением йодида или йодата калия.    Второй вариант более устойчив, поэтому предпочтительней. Раньше считалось, что после термического воздействия, йодированная соль теряет свои полезные свойства, поэтому такую соль нельзя использовать для готовки супов, тушеных и жареных блюд. Но последние исследования показали, что в готовых горячих блюдах остаётся более 75 процентов йода. Поэтому смело используйте йодированную соль при готовке  горячих блюд.

 

Морская соль.

Для здоровья самая полезная (или менее вредная) соль. Это разновидность соли не имеет срока годности и обогащена йодом, кальцием, калием и сульфатами. Получают такую соль простым путем выпаривания морской воды.  Конечно такая соль дороже, чем обычная, поэтому её можно использовать, как приправу к салатам.

 

Экзотическая чёрная соль.

Дорогой, но популярный в мире, деликатес на любителя.  Эта соль содержит еще больше полезных минералов, чем морская соль, но имеет необычный яичный привкус, который понравится не всем.

 

Розовая соль.

Еще одна экзотическая разновидность соли. Её добывают в Гималаях, она считается самой чистой в экологическом отношении. Она действительно имеет розоватый оттенок, но при покупке желательно удостоверится, что это не подделка (подкрашенная соль). В этой соли меньше NaCl и больше полезных микроэлементов, при этом вкус, как у обычной соли.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (22.07.2014)
Просмотров: 2363 | Теги: питание, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
 
   
Всего комментариев: 0
avatar