16:51
Эврика или дети - изобретатели

Эврика или дети - изобретатели

 

Наука и технология молодеют с каждым годом: все больше открытий совершается детьми, не достигшими даже 15 лет. То и дело в СМИ встречаются сообщения о том, что еще один патент на идею или изобретение получает ребенок, или о том, что юнец обскакал взрослых в каком-то совсем не детском занятии.

Ведь у малыша всегда миллионы идей: среди на первый взгляд несуразных и смешных летательных аппаратов для кошки и жирафа, ботинок-трансформеров и плащеносных зонтов есть такие задумки, которые вполне применимы на практике и при этом взрослому человеку в голову бы, пожалуй, даже не пришли!



Так, например, 12-летняя Ву Сяоянь из Китая изобрела часы, параллельно показывающие время 100 стран мира. Просто буквально недавно девочка на уроке географии узнала о том, что существуют часовые пояса, заинтересовалась картой мира и в итоге изобрела часы, которые не только запатентованы, но и приняты к массовому производству.

Как-то 6-летний Роберт Пэтч потребовал у своего папы машинку. Отец сводил мальчика в магазин, но ему там ничего не понравилось. Тогда папа предложил сыну самому нарисовать ту машинку, которую он хочет.

Так в 1936 году на свет появился игрушечный самосвал с откидывающимся кузовом. Папа не только сделал сыну эту игрушку, но и запатентовал ее.

15-летний Честер Гринвуд из Америки любил слушать музыку, катаясь на коньках. Но подростку было просто холодно пользоваться обычными наушниками, таким образом, мир получил меховые.

15-летний Луи Брайль в 1824 году изобрел шрифт, который сделал чтение доступным для незрячих людей, и до сих пор используется по всему миру. В его основе — «ночной шрифт» капитана артиллерии Шарля Барбье, который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте.



А 13-летний немецкий школьник Мориц Плейтцинг придумал компьютерную мышь для ног, и теперь она — постоянный экспонат выставки работ молодых ученых и изобретателей. Но самым молодым изобретателем последнего столетия по-прежнему считается американец Роберт Патч, который в 1963 году в 6 лет сконструировал игрушечный грузовичок и получил на него совсем не игрушечный патент.

В 1905 году 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон оставил смесь из сухого молока и воды с палочкой для перемешивания в чашке на крыльце. После ночных заморозков мальчик проснулся и обнаружил замерзшую сладость. Он не остановился на достигнутом, и в конечном итоге уже его собственные дети с удовольствием лакомились фруктовым льдом. В 1923 году Фрэнк получил патент и выгодно продал свое изобретение.

 

В 1922 канадец Жозеф-Арман Бомбардье в 15 лет баловался со старым двигателем Ford, и решил приложить это к саням, чтобы увидеть, может ли машина двигаться на большой скорости по очень заснеженной дороге. Жозеф уговорил брата проехать в этих санях, и убедился, что эксперимент удался. Пятнадцать лет спустя это устройство, B-7, стало первым снегоходом, который поразит воображение жителей снежных территорий.



И это далеко не единичные случаи открытий, совершаемых современными детьми. Статистика их изобретений пока не ведется, но в скором времени она точно должна появиться.

Львовянин Максим Лема в 12 лет изобрел робота для БТИ. Он заменяет нескольких инженеров: замеряет площадь помещения, сканирует ее и передает данные в компьютерную базу через радиосигнал.


 

15-летний школьник Джек Андрака придумал новую методику диагностирования онкологических заболеваний, которая выдает результат уже через пять минут.

А 13-летняя Мэллори Кьювмен изобрела лекарство от икоты – леденцы, состоящие из сахара и яблочного уксуса. И это лекарство действительно помогает!



Это шоу-бизнес , детка

Среди детей появляется не только множество талантливых изобретателей. Некоторые из них с малых лет чувствуют себя в фэшн-индустрии и шоу-бизнесе как рыба в воде. Всего пару-тройку лет назад мир моды потрясла Кира Пластинина, 14-летняя девочка, создавшая своеобразную коллекцию одежды для девочек.




Конечно, можно подумать (и вполне справедливо), что если бы не папа-магнат, мы бы и не узнали о девочке, шьющей из яркого плюша костюмы для сверстниц. Но в прошлом году Кира стала первым тин-дизайнером, получившим официальное приглашение на показ Versace лично от Донателлы Версаче.

А уж Донателле-то неверняка все равно, какие соки и в каком объеме производит Кирин папа.

Еще один юноша (если так можно назвать восьмилетнего денди), потрясший мир моды и глянца, — Арло Вайнер, который не так давно начал вести совершенно потрясающий блог о моде. Там он публикует настолько умные и меткие статьи, что некоторые модные критики даже рвут на себе волосы и завидуют мальчугану, который так тонко подмечает модные веяния и дает им поразительно справедливую оценку.


Папа Карло или Карабас-Барабас?

Так что же стоит за таким «омоложением» изобретений и начинаний? Тут мнения разделились. Одни считают, что феноменальные изобретения дети делают исключительно по собственной инициативе и ради собственного удовольствия. Причем зачастую они даже не понимают, какое значение имеют их труды. Тут вспоминаются и дети индиго, которых год от года становится все больше, и стремительно летящий вперед научно-технический прогресс.

Малыш только родился, а вокруг него уже раздаются звуки из домашнего кинотеатра, тихонько вибрируют смартфоны, а где-то там, высоко, суперсовременные космические корабли бороздят бескрайние просторы Вселенной. В такой плодотворной обстановке сами по себе рождаются изобретения и просто гениальные идеи.

Дети, к счастью, умеют мыслить нестандартно, и, поняв однажды, что пакет для мусора и зонт — в общем-то, никудышные парашюты, находят такое экстравагантное решение проблемы, которое взрослый счел бы за шутку. В общем, ребенок по природе своей — отличный изобретатель. Есть и несколько другое мнение, которое говорит о том, что детская находчивость — искусственный продукт, выработанный взрослыми, лишенными воображения.

Иными словами, все эти невероятные вещи, которые придумывают дети — интеллектуальная спекуляция и желание нажиться на чужом таланте, не прилагая к этому особых усилий и не тратя лишние средства. Ведь в конце 20 века среди представителей творческих профессий «вдруг» прокатилась волна паники: идеи кончились! Нот всего семь, букв в алфавите 33, а все, что можно было изобрести, уже оказалось изобретено (несмотря на то, что столетиями до этого люди писали музыку и придумывали новые приспособления без особых затруднений). И было решено привлечь не просто свежие, а свежайшие умы, готовые творить и днем и ночью.

На самом деле причина совсем не в творческом кризисе, а в жадности: гораздо проще направить энергию и талант ребенка в нужное русло, а потом попросить его придумывать что-нибудь «за конфетку», чем платить специалисту. Но, пожалуй, таких Карабасов-Барабасов, «выращивающих мозги» в корыстных целях, гораздо меньше, чем тех, кто просто помогает детям развиваться и воплощает их идеи в реальность, чтобы в будущем у человечества было, чем и кем гордиться.


Спичечная история

Блистательные умы среди детей были всегда. Вспомним хотя бы Моцарта, который в 4 года уже давал концерты и сочинял музыку. Но если о его раннем развитии мы знали всегда, то о том, что, скажем, спички и калькулятор много лет назад тоже были изобретены практически детьми, не каждый догадывается.

Действительно, такие привычные нам спички в 1830 году изобрел французский школьник Шарль Сориа, проявлявший особый интерес к химии. Увидев на лабораторной работе опыт с взрывающейся смесью калия и серы, Шарль так был так впечатлен, что все летние каникулы провел, изобретая способ заставить эту взрывающуюся смесь еще и гореть.

Для этой цели он подружился с аптекарем, предоставлявшим материалы для опытов, и даже во имя науки страдал от ран, которые наносили ему взрывающиеся то и дело колбы и чашки. В итоге цель была достигнута, но юный пироман не остановился: ему пришла в голову невероятная идея — обмокнуть палочку в полученную смесь, высушить ее и… чиркнуть по стене, натертой фосфором!



Фокус с «самовозгорающейся палочкой» Шарль показал другу, который был ошарашен и разнес удивительную весть по всей округе. Юный изобретатель был доволен собой и даже попытался запатентовать открытие, но пока он собирал необходимую для регистрации сумму, каким-то невероятным образом в Германии экспериментатор Фридрих Камерер тоже придумал химические спички и быстренько их запатентовал! Сориа мужественно перенес это событие: после школы он поступил в медицинский университет и до самой смерти лечил людей в своем городке. А когда он умер, благодарные жители поставили скромный памятник в его честь на главной площади города. Там было указано, что именно этот человек первым подарил миру спички, которыми весь мир с удовольствием пользуется по сей день.

Что касается калькулятора, то его изобрел небезызвестный математик Паскаль Блез. Идеи и первые наброски этого незаменимого аппарата он начал делать еще будучи школьником, а в 1861 году, в 18 лет, механическая вычислительная машина была произведена и запатентована.

В 1930 году 16-летний гимнаст Джордж Ниссен, воодушевленный сетями из номеров под куполом цирка, на скорую руку собрал в родительском гараже прямоугольную стальную раму и обтянул ее парусиной, стремясь создать упругий вариант той самой сети. Он назвал конструкцию прыжковым устройством. С годами Джордж усложнял и модифицировал изобретение, а в 1937 году запатентовал его под торговой маркой «Trampoline». Всю свою долгую жизнь автор провел, рекламируя как свое изобретение, так и сам спорт. В 2000 году прыжки на батуте были внесены в олимпийский реестр, а в 2008 году Джордж Ниссен удостоился чести испытать оборудование перед стартом Олимпийских игр. Он скончался в 2010 году в возрасте 96 лет.



Правы те, кто говорит, что все гениальное — просто: наши дети это подтверждают каждый день, делая очевидные, но просто невероятные открытия. Приглядитесь к своему малышу: может быть, сейчас он как раз на пороге того, чтобы дать миру что-то экстраординарное. А может, у него под кроватью уже хранится пара-тройка изобретений…

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 4419 | Добавил: budzdorov | Теги: люди, планета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Андрей Лермонтов • 15:09, 22.02.2019
класс
Конструктор сайтов - uCoz
Конструктор сайтов - uCoz