Пятница, 27.01.2023, 01:47

| RSS

Главная » 2022 » Декабрь » 27 » Международный день памяти жертв Холокоста
 
14:52
Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

 

Международный день памяти жертв Холокоста стал официально отмечаться совсем недавно. Дата 27 января установлена только в 2005 году. Кроме Израиля, США и Канады принятие Резолюции ООН по данному вопросу инициировали Россия, Украина и Австралия. Соавторами этого документа стало в итоге почти 100 государств.

Дата выбрана знаковая: в этот год был освобожден один из самых страшных нацистских лагерей – польский Освенцим. Памятное заседание, на котором был принята соответствующая резолюция, началось с минуты молчания по погибшим.

И хотя только с 2006 года эта дата стала отмечаться во всем мире, многие страны чтили память жертв Холокоста (то есть массового истребления еврейской нации) и раньше. Так, венгры считают днем памяти 16 апреля, именно тогда началось массовое отселение местных евреев в гетто. Причем произошло это уже в конце войны – в 1944 году.

Израильский календарь помечает как скорбную дату 27 нисана (в этом случае дата получается плавающей для стран с грегорианским календарем – где-то между 7 апреля и 7 мая). Выбор этой даты тоже не случаен: в тот день началось восстание в польском еврейском гетто в Варшаве. И называется он не днем памяти, а Днем катастрофы и героизма.

Латвию тоже не обошли гонения на евреев, здесь 4 июля 1941 года сожгли все рижские синагоги. Именно в этот день латыши чтут память тысяч погибших евреев.

Румынские евреи также начали массово страдать в 1941 году: их отселяли с территории этой страны, а также из Молдовы и Буковины. Массовое переселение в гетто началось в холодном октябре – старт был дан 9 октября. Румыны сделали эту дату официальным Днем памяти и скорби.

Другие страны, в том числе Германия, чтят память практически целого народа вместе со всем миром.

По словам Кофи Аннана, который был Генеральным секретарем ООН в год принятия знаменательной резолюции, уроки Холокоста были горькими, но забыть их – значит повторить, а это недопустимо. Трагическая память заставит проявившееся тогда зло уйти. Тогда Генеральная Ассамблея ООН призвала к разработке образовательных программ, посвященных чудовищным событиям.

Сегодня музеи и мемориалы, чтящие память евреев, есть по всему миру, а траурные церемонии и другие акции, посвященные одному из самых страшных событий в истории мира, просвещают поколения, которые, к счастью уже не были свидетелями тех событий. Не только демократическая Германия – все остальные страны тоже извлекли из них свой урок.

Самый торжественные и в то же время печальные мероприятия проходят в этот день в освобожденном лагере – Освенциме.

Поляки – одни из самых активных борцов с антисемитизмом, в этот день они проводят многочисленные просветительские акции, рассказывают о новых ужасающих фактах в истории лагеря и Холокоста в целом.

Также в этот день они вспоминают великого педагога и писателя, родившегося в Варшаве еврея, который погиб в газовой камере со своими воспитанниками из Варшавского гетто задолго до падения нацизма. В Треблинке его память чтут два раза в год – 27 января и в день смерти, 6 августа.

Сегодня просветительскую роль еще выполняют люди, пережившие те страшные годы, но многие из тех, кто был тогда ребенком, уже мало что помнят, так что роль хранителей памяти постепенно переходит к историками просветительским учреждениям. Ежегодно они готовят презентации и выставки к 27 января, не давая людям Земли забыть о зверствах не только Освенцима, но и Бухенвальда, Дахау и множества других лагерей, к названию которых всегда прибавляли слово «смерть».

Умершие от голода и замерзшие, сожженные и замученные, безымянные и нет – жертвы Холокоста требуют, чтобы их история никогда не повторялась и никогда не забывалась.


Материал подготовлена специалистами Общероссийского общественно гражданского-патриотического движения «Бессмертный полк России»

  • Сайт https://www.polkrf.ru/
  • Горячая линия: 8 (800) 20 -1945- 0, часы работы: будни с 10:00 до 18:00
  • Обращения по поиску информации о ветеранах принимаются по электронному адресу 1945poisk@polkrf.ru
Категория: ПЛАНЕТА | Просмотров: 71 | Добавил: budzdorov | Рейтинг: 5.0/1
 
 
 
 
 



Контакты - admin@ktotak.ru