22:54
Общедомовые счетчики отопления - расчет и контроль

Общедомовые счетчики отопления - расчет и контроль

 

Счётчики отопления по своему назначению подразделяются на счётчики индивидуального и общедомового применения. Управляющие организации в соответствии с законодательством могут устанавливать подобные устройства в целях рационального использования тепла, поступающего потребителям. Для этого необходимо коллективное согласие жильцов дома, где планируется установка. Общее количество затраченного тепла за месяц делится на общую жилую площадь помещений, и далее полученное значение умножается на площадь жилого помещения потребителя. Полученное значение с учётом приходящейся доли нежилого помещения подлежит оплате. Если в квартире или доме выполнена теплоизоляция, то удаётся значительно сэкономить на оплате потреблённого тепла. Таким образом, актуальность установки общедомового счётчика отопления всё более возрастает.

 

Общедомовые счетчики отопления

 Для установки счётчика необходимо использовать подающий и обратный трубопроводы отопления. Устанавливаются датчики температуры, блок расходомера и модуль интерфейса. Для этого на подающем трубопроводе за отсекающим краном монтируется расходомер с фланцами для присоединения, блок контроля и модуль интерфейса (часто объединены), к которому подключаются внешние датчики. Как правило, устанавливается фильтр перед монтируемым оборудованием. Все работы проводятся в соответствии с паспортом изделия и инструкцией по монтажу с учётом правил безопасности. Далее, представителем организации-эксплуатанта производится опломбирование датчика.

 Подсчитав расход воды и зная температуру в подающем и обратном трубопроводах, можно вычислить расход тепла по упрощённой формуле:
 Q1 = V1*(T2-T1)/1000,
 где V1 – расход тепла в подающем трубопроводе;
 T2 – температура воды в подающем трубопроводе;
 T1 – температура воды в обратном трубопроводе.
 Деление на 1000 используется для получения результата в килокалориях, который может применяться для дальнейших расчётов.

 В качестве датчиков температуры используются термопреобразователи сопротивления с высокими показателями точности. Один устанавливается на подающий трубопровод, другой на обратный. Значение сигнала поступает на вход модуля интерфейса, далее в блок контроля, где с учётом показаний расходомера происходит расчёт расхода тепла.
 По расчёту расхода воды датчики подразделяются на тахометрические, электромагнитные, вихревые и ультразвуковые.

 В тахометрических расходомерах в качестве механизма измерения используют крыльчатки и подобные им устройства. Механическое перемещение с помощью промежуточного реле передаётся в блок контроля, где производится расчёт расхода. Отличаются простотой конструкции, однако требовательны к качеству жидкости. Поэтому перед ними устанавливают фильтры и прочие устройства, защищающие от крупных механических примесей.
 Электромагнитные датчики формируют электромагнитное поле, проходя через которое жидкость возбуждает электрический ток. Значение этого сигнала также обрабатывается в блоке контроля. Требовательны к качеству монтажа и прокладке кабелей. Обладают высокой точностью. При надлежащей эксплуатации служат долго.

 Вихревые датчики предполагают использование сужающих устройств, после которых образуются завихрения потока. Они регистрируются датчиками давления, а их частота колебаний преобразуется пьезоэлементом в сигнал напряжения. Далее, он также обрабатывается блоком контроля. Отличаются стабильностью показаний и достаточно высокой погрешностью, в частности, в нижней шкале диапазона измерений.

 Ультразвуковые датчики используют приёмник и получатель сигнала ультразвука. По скорости прохождения сигнала в жидкости можно рассчитать расход. Для этого также используется блок контроля. Отличаются высокой надёжностью и не требуют большого внимания из-за отсутствия подвижных механических элементов в конструкции. Широко распространены в сфере промышленной автоматизации.

 Показания с датчиков на отопление можно передать по информационным каналам связи на «верхний уровень», объединяя, таким образом, в единую сеть значения по нескольким домам. Также можно считать сигналы неисправности, обрыва цепей телеизмерения. Для этого на большинстве современных устройств имеется вывод, с помощью которого по различным стандартам передачи данных производится опрос и вывод необходимой информации. Непосредственно по месту установки можно произвести необходимые процедуры считывания показаний и проведения процедуры обслуживания. При наличии оптического вывода это делается коммутационным устройством, не требующим физического подключения. Модуль интерфейса включает кнопочное меню с дублированием подобных функций.

 Датчики на отопление индивидуального помещения выполняют ту же функцию и конструктивно схожи с датчиками общедомового применения. При их использовании затраты на использование тепла удаётся ещё более снизить.

Категория: БЫТ | Просмотров: 4442 | Добавил: budzdorov | Теги: Быт, люди, техно, планета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz
Конструктор сайтов - uCoz