Пятница, 02.12.2016, 21:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Интересные особенности человеческого организма
 
14:48
Интересные особенности человеческого организма

Интересные особенности человеческого организма

 

1. Сердце взрослого человека  за сутки  бьется  в среднем  100 000 раз  и перемещает  9000 литров  крови во все части тела.  В нашем организме находится  около 5,6 литров крови.
Эта кровь циркулирует через тело три раза каждую минуту. Таким образом, за всю жизнь наше сердце перекачает почти 1,5 миллиона  баррелей крови. Этого достаточно, чтобы заполнить 200 железнодорожных цистерн.

 


Ежедневно  наше сердце создает достаточно энергии, чтобы сдвинуть с места грузовик и проехать на нем 30 километров. В течение часа, наше сердце производит достаточно энергии, чтобы поднять тонну стали  на 1 метр  от земли.

Интересная особенность сердца: оно будет биться, даже если его отделить от тела потому, что сердце  имеет свой собственный электрический импульс.
 

2. В теле взрослого человека в общей сложности  96 000 километров сосудов.  Это означает, что наши кровеносные сосуды можно обернуть вокруг земного шара два с половиной раза!


 

3. Один сперматозоид  содержит 37,5 мегабайт информации, записанной в  мужской ДНК, которая необходима для создания ребенка. Это означает, что  в одной  порции спермы  содержится  1500 терабайт информации.

Если размотать  ДНК цепочки во всех клетках нашего тела, то длина суммарной цепочки будет равна 16 миллиардов километров. Это расстояние до Плутона и обратно.
 

4. Каждая из наших двух почек состоит из миллиона фильтрующих элементов, называемых нефронами. Ежедневно почки фильтруют от 120 до 150 литров крови или  до 6-7 литров в час  и производят  до  2 литров мочи. Любители пива без тормозов частенько бьют этот рекорд.

 

5. Общая длина желудочно-кишечного  тракта от пищеприемника  до заднего прохода составляет 9 метров.

 

6. Общеизвестный факт - у нас есть слюнные железы, которые выделяют слюну для увлажнения, инициирования пищеварения и защиты зубов от кариеса.  В течение суток каждый из нас непроизвольно глотает слюну. Обычно мы делаем это машинально, даже не замечая этого, но за день мы сглатываем до 2 литров слюны! Средний человек за свою жизнь производит около 25000 литров слюны. Этого достаточно, чтобы заполнить два плавательных бассейна. Для того, чтобы попробовать что-то на вкус, наша слюна должна растворить это. Попробуйте высушить язык феном и продегустировать что-либо вкусное.
 

7. Хотите знать, почему  так важно, прикрывать рот при чихании? Один чих может  выдать изо рта в окружающий воздух 40 000 капелек влаги со скоростью более 160 километров в час. Некоторые профессионалы разгоняют свои вирусы до скорости  600 км/час.
Кстати, когда вы чихаете, останавливаются все функции организма, включая сердце. И еще: невозможно чихнуть с открытыми глазами.

 

8. Каждый из нас обладает  совершенно уникальным запахом. Например, собаки ищейки находят преступника по запаху, как компетентные органы находят их по отпечаткам пальцев. Исключением являются только близнецы, которые могут пахнуть одинаково.
 

9. Пот сам по себе не имеет запаха. Это «благоухают» бактерии на коже, которые смешиваются с ним и производят неповторимый аромат. У человека  около 500 000 потовых желез, которые производят пол литра пота ежедневно. Люди, ведущие активный образ жизни,  производят до 2 литров пота в сутки.

Кстати, все бактерии в нашем организме весят около 2 килограмм, а в нашей ротовой полости бактерий больше, чем людей на всей планете.

В течение трех дней после смерти  ферменты, которые некогда переваривали ваш обед, начнут есть вас.


10. Вы немного богаче, чем вы думаете. Внутри каждого из нас есть около 0,2 миллиграмма золота, большая часть которого, к сожалению, находится в нашей крови. Чтобы сделать золотую монету весом 8 грамм  необходима кровь 40 000 человек.

Железа в нас значительно больше. Наш организм имеет достаточно железа, чтобы сделать металлический гвоздь 3 см в длину.
 

11. Наш организм имеет  интересную обертку. Общая площадь кожи взрослого человека около  21 квадратного метра. При этом она весит 4,5 килограмма и  имеет около 17 километров  кровеносных сосудов. Каждый квадратный сантиметр нашей кожи содержит 6 метров кровеносных сосудов, 3,5 метра нервных волокон, 1300 нервных окончаний, 100 потовых желез, и 3 миллиона клеток.

Площадь поверхности легких человека равна площади теннисного корта.

 

12. Каждую минуту наша кожа теряет 50 000 клеток. Обыкновенная домашняя пыль на 70 процентов состоит из частичек нашей отслоившейся кожи. Соответственно в атмосфере планеты летает около миллиарда тонн продуктов регенерации человеческой кожи.
 

13. Человек отличается от шимпанзе как минимум наличием гладкой красивой кожи. Хотя,  некоторые человеческие особи только этим и отличаются от наших лохматых братьев по разуму. Но на самом деле, человек имеет примерно столько же волос на теле, сколько и шимпанзе. Просто они тоньше, короче, а большинство из них  почти невидимы.

14. Взрослый человек, потребляющий 2400 Ккал в день,  производит соответственно около 100 Ккал в час. Таким образом, каждый из нас эквивалентен  лампочке в 116 Ватт. В течение 30 минут, человеческое тело испускает достаточно тепла, чтобы довести до кипения 4 литра воды.
 

15. Наши языки похожи на щупальца. Язык состоит из восьми отдельных мышц, которые, в отличие от других мышц,  не поддерживаются костью. Вместо этого они оказывают антагонистическое действие друг на друга. Эта мышечная структура называется «мышечный гидростат». Наш язык очень похож на строение  хобота слона или щупальца осьминога.

Подобно отпечаткам пальцев, каждый человек также имеет уникальный отпечаток  языка.


 

16. Взрослый человек состоит из около 7,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (7 октиллионов) атомов.

Для сравнения  в нашей галактике какие-то  «жалкие» 300 000 000 000 (300 миллиардов) звезд. Наше тело производит 25 миллионов новых клеток каждую секунду. Каждую минуту  взрослый человек  производит больше клеток, чем людей в Китае.

Верующие ученые и богословы часто приводят эти цифры  в пользу того, что и человек, и животные, и растения – это творения высшего разума, а не результат бездушной эволюции. Действительно, трудно себе представить, что 7 октиллионов атомов сгруппировались определенным образом сами по себе.
 

17. Длина волос на голове, отращиваемых человеком в течение жизни - 725 километров. Наши ногти на руках растут почти в четыре раза быстрее, чем ногти на ногах.
 

18. Глаз человека способен  выделить около 10 миллионов различных цветов. Если бы человеческий глаз был цифровой камерой, то она имела бы 576 мегапикселей.  Фокусирующие мышцы наших глаз передвигаться 100 000 раз за день.



Еще одна интересная особенность организма человека: наши глаза всегда имеют  тот же размер, как и при рождении, но нос и уши растут всю жизнь.
За один год человек моргает в среднем 10 миллионов раз.

 

19.  Наш мозг использует 20% от общего количества  кислорода и крови в нашем организме, хотя составляет только  2% от нашей массы. Нервные импульсы достигают нашего мозга со скорость болида Формулы 1 – 250 километров в час.



Если бы человеческий мозг был компьютером, то он смог выполнять 38 тысяч триллионов операций в секунду. То есть производительность работы человеческого мозга в сотни раз выше, чем производительность самого мощного компьютера в мире, китайского Тяньхэ-2  (Млечный путь-2).   

Одна клетка мозга человека может хранить в 5 раз больше информации, чем храниться в Британской энциклопедии.

20. Человеческие пальцы настолько чувствительны, что если бы наши пальцы были размером с нашу планету, то они могли почувствовать разницу между домом и автомобилем.

20. При средней продолжительности жизни человек тратит  пять лет на еду и употребляет продуктов питания в  7000 раз больше своего  веса.

Просмотров: 5942 | Добавил: budzdorov | Теги: здоровье | Рейтинг: 3.0/2
 
 
Всего комментариев: 0
avatar