Четверг, 23.11.2017, 14:07

| RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
От чего зависит артериальное давление человека?

От чего зависит артериальное давление человека?

 

Нет никаких сомнений в том, что кровь с ее разнообразными задачами не может просто течь: она должна пройти тяжелый путь через организм. Для этого необходимо мощное давление, которое обеспечивает энергию потока. Такое давление, безусловно, не создается одним сердцем, при этом необходимо и сопротивление сосудов. Это напоминает садовый шланг: поток воды сильнее и бьет дальше, если шланг предварительно сжимают. Если просвет шланга, по которому течет жидкость, сжать, возникает «стремнина»: струя становится тоньше, но обладает большим давлением.


От чего зависит артериальное давление человека?


Аналогичный процесс происходит и с нашим кровообращением. Давление, с которым сердце закачивает кровь в кровеносную систему, остается таким же или даже увеличивается в зависимости от того, напряжены или расслаблены сосуды. Количество крови, в определенный промежуток времени протекающей через кровеносную систему, и давление, под которым выполняется эта работа, в здоровом организме зависят только от ежеминутных потребностей. В состоянии покоя, при частоте пульса 70–80 ударов в минуту, через сердце и кровеносную систему протекает примерно 5 литров крови. При более сильном напряжении это количество может возрастать до 25 литров. Конечно, сердце должно соответственно качать сильнее и быстрее, чтобы переносить такое увеличение нагрузки. Но вот что важно: не только работа мышц, как при гребле, спринтерском беге, тяжелой атлетике может представлять собой сильнейшую нагрузку, но и сами процессы внутри организма, которые мы в норме даже не замечаем, например, пищеварение, функционирование почек и печени или интенсивный процесс выздоровления. Кровь постоянно направляется туда, где она срочно требуется.

При «срочной мобилизации», чтобы покрыть эту потребность, сердце может ускорить свои сокращения вдвое. При нагрузке также возрастает давление крови. При этом важно, чтобы потом, когда наступит покой, давление не осталось повышенным, а снова нормализовалось.

При измерении давления можно отметить два показателя: первый – так называемое систолическое давление. Это наивысшее значение, возникающее тогда, когда сердце выталкивает кровь. Данный показатель в норме не должен превышать 140. Это значение не остается постоянным, а снижается между двумя сокращениями сердца до минимального значения, которое называется диастолическим давлением. Его значение должно быть не более 90. Это число означает, что такого давления вполне достаточно для того, чтобы поднять ртутный столбик на 90 см и удержать его в равновесии.

 

систолическое давление диастолическое давление

Можно отметить следующую закономерность: систолическое давление показывает усилие сердца, а диастолическое – показывает, прежде всего, силу напряжения артерий и их способность непосредственно поддерживать давление крови. Если первый показатель будет слишком низким, то вероятна сердечная слабость; если второй показатель сильно снижен, то нужно думать о слабости стенок сосудов. При повышенном значении первого и второго показателя в течение долгого времени можно говорить об атеросклерозе, поскольку в этом случае стенки сосудов отвердевают и становятся неэластичными. Кровь должна течь сквозь них при повышенном давлении, поскольку просвет становится все уже.

Из всего этого следует, что необходимо знать о некоторых весьма важных взаимосвязях.

Давление крови не бывает постоянным; его величина постоянно меняется и регулярно колеблется между самым высоким и самым низким значениями. Любое небольшое волнение или физическая нагрузка могут нарушить этот баланс, и показатели возрастут до 200 мм рт. ст. и выше. Опасным это явление становится в том случае, если высокое давление держится в течение значительного промежутка времени. А в момент наивысшей нагрузки повышенное давление – реакция необходимая и здоровая. Для измерения давления это означает: волнение, гнев, состояние напряженности могут существенно повлиять на правильность измерения, поэтому не очень хорошо, если такие показания снимают редко или только на приеме у врача. Уже само по себе ожидание неблагоприятных последствий может взволновать больного.

На давление может повлиять и то, что, например, вы долго просидели в очереди к врачу, а может быть, вам пришлось подняться по лестнице. Если же вы сами измеряете давление в одно и то же время с определенными интервалами в одном и том же настроении, можно будет и судить о том, выходят значения за рамки нормы или нет.

Вот второй важный пункт: не следует рассчитывать на то, что нормальные значения давления останутся таковыми на всю жизнь. Люди, которым сообщили о высоком давлении, часто говорят следующее: «Но ведь у меня с детства было пониженное, а не повышенное давление!» – говорят они и с сомнением смотрят на прибор. Или на врача. Действительно, широко распространено мнение о том, что кровяное давление – это «от природы», что-то вроде полученного еще в колыбели дара или проклятия.

То, что это не так, хорошо демонстрирует один примечательный факт: больной с повышенным давлением попадает к врачу, а затем рекомендует всей семье также обратить внимание на свое давление. И во многих случаях оказывается, что у всех членов семьи показатели давления сходные. Это следствие не только «родной крови», поскольку и у приемных детей, и у супругов, т. е. у людей, которые были воспитаны и выросли в различных обстоятельствах и не состоят в кровном родстве, давление колеблется вокруг «нормы» для данной семьи. Поэтому есть основания полагать, что давление зависит от жизненной установки в целом: от честолюбия, суматохи, экзистенциальных страхов, печали, способности расслабляться, отставлять все дела в сторону и предаваться лени. Очевидно, что и «напряжение», царящее во многих семьях, передается каждому из ее членов.

Раньше в гостиной часто стояли напольные часы с большим маятником. И не случайно ритм такого маятника соответствовал спокойному ритму сердца, поскольку сердцебиение у людей, слышавших эти часы, синхронизировалось с их ритмом. Именно такая задача перед ними и стояла. В этой гостиной люди успокаивались, расслаблялись.



В наше время врачи отмечают, что уже многие школьники страдают повышенным давлением. Поэтому можно дать такой совет родителям: если у вас проблемы с повышенным давлением, детям необходимо пройти обследование. Вполне вероятно, что их давление связано с вашим давлением, как в свое время сердца наших дедушек и бабушек были связаны с их напольными часами.

Не бойтесь услышать собственное сердцебиение. Собственно говоря, хотя бы раз в день следует напрягаться так, чтобы дышалось тяжело; в этот момент вы услышите сильное биение своего сердца. Это здоровая тренировка для сердца, она весьма полезна для хорошего кровоснабжения организма. Кроме того, попытайтесь, по меньшей мере, один раз в день достичь абсолютного расслабления, как это делается при аутотренинге. Сознательно расслабьте каждый мускул. При этом обратите внимание на то, чтобы мышцы не были напряжены, когда вы лежите в кровати; кулаки не были сжаты и лоб не сморщивался в складки. Каждый отдельный мускул должен расслабиться, поскольку каждое напряжение мышц – не только работа, но и помеха кровообращению, ведь кровь может беспрепятственно поступать только в расслабленную мышцу.

Тренируйте свой мозг так же, как сердце и систему кровообращения. Тот, кто делает это, не только укрепляется духовно и психически, но также дольше остается физически здоровым и живет долго.

Кровь - состав, функции, болезни

 

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (15.12.2016)
Просмотров: 1499 | Теги: кровь, сердце, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
Всего комментариев: 0
avatar