Четверг, 08.12.2016, 08:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Легенды бодибилдинга - в молодости и сейчас
 
19:41
Легенды бодибилдинга - в молодости и сейчас
Легенды  бодибилдинга  - в молодости и сейчас.


    Конец 60-ых и 70-ые года прошлого столетия можно назвать Золотым веком бодибилдинга. В этот период времени культуризм бурно развивался, быстро набирал популярность в Америке и во всем мире. Происходило это в том числе благодаря таким  легендам мирового бодибилдинга Арни, Ларри Скотт, Серджио Олива и др.
    Интересно проследить,  что стало  со звездами культуризма сейчас. Во времена своей молодости они были  в идеальной физической форме. Что стало с ними через 40 лет?
     Ларри Скотт – американский атлет, вошел в историю, как первый победитель самого престижного турнира среди профессиональных культуристов Мистер Олимпия.

 

   Он завоевывал этот титул 2 раза в 1965 и 1966 году. Родился Ларри Скотт в 1938 году в Америке. У Ларри была не самое удачное телосложение для того чтобы стать бодибилдером – широкие бедра и узкие плечи. Сегодня, из-за жесткой конкуренции добиться каких-либо успехов в профессиональном культуризме с такими природными данными практически не возможно.  Но в 60-ых годах прошлого столетия благодаря усиленным тренировкам и упорству  Ларри удалось взойти на вершину Олимпа.
     Последние годы Ларри жил в штате Юта, США. Он являлся владельцем фирмы, специализирующейся на продаже товаров для фитнесса. Если посмотреть на его фото сегодня, то можно увидеть, что он находился в прекрасной физической форме. По сути, он сам является рекламой своей фирмы.
    Но  к сожалению никто не вечен и  8 марта 2014 года Ларри не стало. Он умер в возрасте 75 лет от болезни Альцгеймера.

 

    Говорят, что секрет его спортивного долголетия в том, что он никогда не принимал стероидов, то есть у него всегда был естественный прирост мышечной массы.


   Кубинец Серджио ОливаМистер Олимпия образца 1967 - 1969 года. В 1969 году он победил тогда еще молодого Арнольда Шварценеггера. В молодости Серджио занимался тяжелой атлетикой и в 21 год уже вошел в сборную Кубы по этому виду спорта, затем иммигрировал в США и всерьез занялся бодибилдингом. Силовая подготовка тяжелоатлета помогла ему всего за четыре года стать лучшим культуристом планеты.

 

   Но в 1970 Серджио пришлось подвинуться – его победил великий Арни, после чего на протяжении 6 лет Шварценеггер никому не уступал место на Олимпе. После ряда неудачных попыток вернуть себе титул лучшего культуриста Олива прекратил участвовать в соревнованиях и занялся тренерской работой. Карьеру культуриста Серджио удачно сочетал со службой в полиции, где проработал офицером более 25 лет.
 

    Сегодня его уже нет с нами, он скончался 12 ноября 2012 года на 72 году жизни от почечной недостаточности. Конечно, можно предположить, что заболевание, которое стало причиной смерти атлета было следствием приема анаболиков, которые культуристы в 70-е принимали в огромных количествах, не задумываясь о последствиях. В те времена стероиды прописывались и обычным людям, например для восстановления после болезни. Тем не менее, Серджио Олива прожил долгую интересную жизнь и вошел в зал славы мирового бодибилдинга. А когда и от чего каждый конкретный человек, будь то бывший профессиональный спортсмен или обычный гражданин склеит ласты знает только Бог.


    Арнольд Шварценеггер  и сегодня считается лучшим культуристом за всю историю бодибилдинга. Арни добился успеха не только в спорте но и в бизнесе, политике и конечно в кино. Арнольд является воплощением пресловутой американской мечты. В 70-ые он был идолом для всех, кто занимался культуризмом, и во многом благодаря ему, возросла популярность этого вида спорта.

 

   Шварценеггер становился Мистером Олимпия 7 раз, с 1970 до 1975 и в 1980 году.  Правда, многие считают его победу в 1980 году незаслуженной. Дело в том, что в 1975 году Арнольд ушел из большого спорта и занялся бизнесом и карьерой в Голливуде и о нем, как ему казалось, стали забывать, как о бодибилдере. В 1980 году он неожиданно решил побороться за титул Мистер Олимпия и доказать всем кто здесь король! Злые языки говорили о том, что за время его отсутствия  уровень подготовки атлетов заметно вырос и Арни уступал им. Кроме того, Шварценеггер имел большой вес в прибыльной индустрии бодибилдинга и мог повлиять на решение судей. Так это или нет -  решать вам. Посмотрите на фото с соревнований 1980 года и делайте свои выводы.
 

Видимо годы изнуряющих тренировок и упаковки анаболиков сделали свое дело – в 50 лет Арнольд перенес операцию на сердце и сегодня он мало похож на Терминатора, но что делать – рецепт вечной молодости еще не изобрели и вряд ли когда-нибудь изобретут. Даже самый выдающийся атлет рано или поздно превращается в старика.
 

   В 1976 году титул Мистер Олимпия завоевал близкий друг Арнольда – атлет итальянского происхождения Франко Коломбо. Франко был талантливым бодибилдером, но ему мешал природный недостаток – его рост был всего 165 см. В современном бодибилдинге победить в престижном соревновании с таким ростом практически невозможно. Сейчас публика жаждет видеть на пьедестале высоких массивных атлетов, тогда как в 70-ые годы в первую очередь ценились симметрия, пропорциональность и красота тела. Возможно также, свою роль сыграла  дружба Франко с Арни, который играл не последнюю роль индустрии культуризма.
   В 1977 году Франко Коломбо участвовал в соревнованиях на звание – Самый сильный человек в мире и фактически выиграл их. Одержать окончательную победу ему помешала травма. В качестве компенсации он получил 1 миллион долларов. После травмы врачи посоветовали культуристу завязать со спортом, но атлет продолжает качаться и в 1981 году Франко вновь становится Мистером Олимпия.

 

   В молодости Коломбо занимался боксом, поэтому можно представить какой силы был  удар профессионального боксера, умноженный на удар самого сильного человека в мире.  Однажды на Франко, его жену и двоих друзей напала группа отморозков с цепями. Один из нападавших накинулся на Коломбо - хулигана видимо ввел в заблуждение его не большой рост, но Франко опередил его и нанес  молниеносный удар в челюсть, от чего вся нижняя часть лица хулигана прекратилась в кровавое месиво. Естественно уцелевшие американские гопники в ужасе разбежались.
    И сегодня физическая форма Франко Коломбо вызывает уважение. Пожелаем великому атлету долгих лет жизни и здоровья.

 

    Фрэнк Зейн наверное самый «стройный» Мистер Олимпия за всю историю этого турнира. Он родился 1942 году в Америке. Арнольд Шварценеггер, будучи соперником этого культуриста, как то в интервью презрительно назвал его цыпленком. Но тем не менее Фрэнк взошел на Олимп. Он был скорее Аполлоном, чем Гераклом. Пр росте 175 см его вес был  85 кг, а бицепс всего 45 см. Для сравнения соревновательный вес Арнольда Шварценеггера был около 107 кг, объем бицепса  56 см. Видимо поэтому то время  и считается золотым веком культуризма - тогда мог победить бодибилдер с идеальными пропорциями, рельефностью мускулатуры, с изящным, симметричным  и почти совершенным телом, возможно  даже в ущерб огромной мышечной массе. Видимо такие атлеты позировали скульпторам в Древней Греции.
 

   Фрэнк выигрывал титул Мистером Олимпия с 1977 по 1979 годы. После очередной победы Фрэнк Зейн дал интервью Арнольду Шварценеггеру, который в тот момент считался корифеем, ветераном, свадебным генералом бодибилдинга, где имел неосторожность вспомнить турнир конца 60 - ых годов, на котором Зейн победил молодого Арнольда.  По словам Фрэнка Зейна Арнольд неожиданно принял участие в турнире Мистер Олимпия в 1980 году именно из за  этого  интервью.
    Много лет Фрэнк Зейн совмещал занятия бодибидингом с работой учителя. Он преподавал химию и математику и занимался научной работой! Этот факт развенчивает миф о том, что все культуристы это тупые качки с двумя извилинами.
     И сегодня телосложение уже далеко не молодого Фрэнка даст фору  многим юношам.



 

 
По словам самого Френка Зейна он будет тренироваться до самой смерти.
 
Самир Банну, победитель турнира Мистер Олимпия в 1983 году, сейчас живет в Лос - Анжелесе с женой и детьми.
 
 
 
Том Платц  один из лучших бодибилдеров 80 ых годов, тренировки ног Тома Платца включали в себя упражнения на растяжку, возможно поэтому в то время они считались эталоном для культуриста. Фото Тома Платца тогда и сейчас.
 
 
Рег Парк один из первых профессиональных культуристов, кумир Арнольда Шварценеггера на пике славы  и в старости, последние годы жизни. Умер 22 ноября 2007 года в возрасте 79 лет.
 
 
 
Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 18590 | Добавил: nikserg | Теги: люди, бодибилдинг, спорт, здоровье | Рейтинг: 3.9/10
 
 

Всего комментариев: 0
avatar