Пятница, 02.12.2016, 21:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 15 » Мистер Олимпия 1980 года, как это было.
 
18:30
Мистер Олимпия 1980 года, как это было.

Мистер Олимпия 1980 года,  как это было.

Профессиональный конкурс  по бодибилдингу Мистер Олимпия  IFBB  состоялся 4 октября 1980 года в Оперном театре  Сиднея, Австралия.

 

 

Это мероприятие было одним из самых спорных и обсуждаемых соревнований в истории бодибилдинга.   Арнольд Шварценеггер, безусловный чемпион, легенда  золотого века бодибилдинга   к тому времени закончил свою карьеру культуриста  и активно готовился к первой серьезной актерской роли в  боевике  Конан – Варвар,  который должен был выйти на экраны в 1982 году.  Но неожиданно для всех  Арни ошеломил публику и спортсменов, за один день до начала мероприятия и после  всего восьми недель подготовки он заявил о желании участвовать в турнире. Когда его попросили прокомментировать своё решение, он сказал буквально следующее: "Мы собирались  снять первые несколько сцен  к фильму в октябре, и поэтому я действительно начал активно наращивать мышечную массу, потому что мой герой,  Конан Варвар, согласно сценарию,  должен быть массивным и мускулистым воином, поэтому  я должен быть в отличной форме. 

 

 

Чем больше  я тренировался, тем  больше людей начали спекулировать на том, что я бы составил  неплохую конкуренцию действующим чемпионам,   и я  сам начал думать о такой возможности.  И поэтому около трёх   или двух недель назад я решил,  что это будет для меня  амбициозной  задачей, подготовиться к турниру  за  8 недель, в  то время, как  большинство парней тратят на подготовку год или два".

Фрэнк Зейн, на тот момент  трехкратный победитель Мистер Олимпия (1977-1979),  участвовал  в турнире после восстановления от серьезной травмы. Не смотря на то, что  Зейн полностью выздоровел, он потерял большую  часть  мышечной массы  и выглядел значительно «стройнее», чем год назад. Другие фавориты турнира, в том числе Майк Ментцер, Крис Дикерсон  и Бойер Коу, были в превосходном форме, поэтому  шоу Мистер Олимпия 1980 обещало стать одним из самых конкурентных.

Злые языки утверждали, что, так как организацией конкурса занимался один из ближайших друзей Арнольда, функционер ИФББ Пол Грэхем, а все судьи были либо друзьями Арнольда, либо его деловыми партнерами,  то победа Шварценеггера была предрешена. Кроме того настораживает, тот факт, что не смотря на то, что для всех появление Арни на турнире было неожиданным, все было готово для съемок  документального фильм «Возвращение» для освещения триумфального возвращения непобедимого австрийца.

Мистер Олимпия 1980 в отличие от предыдущих конкурсов, в которых были  две весовые категории  (более и менее 200 фунтов или 90 кг), не  разделялся по  весовым категориям, заставляя крупных  и  немассивных, высоких и низкорослых  культуристов  напрямую  конкурировать друг с другом.  Инициатором изменений в правилах был Бойер Коу. Шварценеггер противился изменению регламента, так как такие изменения в правилах  усложняли задачу Арнольду. Так в 1975 году победителем  в категории до 90 кг стал друг Шварценеггера Франко Коломбо, с  которым они сошлись в финале.

 

 

Арнольду, как безусловному фавориту в категории свыше 90 кг, достаточно было  победить одного, как правило,  низкорослого или не массивного победителя в категории до 90 кг.  На Олимпии 1980 ему пришлось с самого начала соперничать со всеми участниками.

 

В своей книге «Энциклопедия современного культуризма» Арни открыто признаётся, что участвуя в различных турнирах, он использовал запрещенные психологические приемы, чтобы деморализовать соперников.  Так перед началом соревнований Арнольд  предложил Френку Зейну разделить с ним раздевалку, на что Френк, хорошо зная Арнольда,  откровенно спросил у него: «Зачем? Ты хочешь выбить меня из колеи?» Тем не менее,  Арни удалось подставить Френка,  он рассказал Зейну анекдот прямо на подиуме во время предварительного судейства.  Шварценеггер, как тонкий психолог, заметил, что Френк на протяжении  последних месяцев  был очень серьезен и сосредоточен, так как очень хотел победить.  Поэтому смешной анекдот Арнольда расколол Зейна и  вызвал у него взрыв накопленных эмоций,  и он сложился пополам от смеха прямо на сцене.  Судьям же конечно  не понравилось «несерьезное» отношение атлета к соревнованиям.

Также Арни виртуозно умел указать на недостатки соперника. На турнире он мастерски вывел из равновесия  Майка Ментцера,  у которого были проблемы с мышцами пресса.  Буквально он сказал ему следующее: «Твой живот вываливается наружу».  Арнольд напомнил Майку, что он проиграл Мистер Олимпия 1979, потому что расслабил мышцы пресса на финальном позировании. Естественно Майк был взбешен, очевидцы утверждают, что дело могло закончиться мордобоем, но их разняли.  В результате каждый раз, когда во время  соревнований Арнольд подмигивал Майку или каким либо образом обращал на себя внимание, Ментцер зверел и забывал напрягать мышцы.  Следует отметить, что не менее амбициозный, чем Шварценеггер, Майк Ментцер, на тот момент был на пике популярности. Кроме того он активно критиковал традиционные методы тренировки старой школы бодибилдинга, к которой относился Арнольд и считал себя чуть ли не родоначальником новой школы  культуризма.  Поэтому конфликт назревал давно.

 

Перед выступлением Арнольда спросили о музыкальном сопровождении, на что Шварценеггер высокомерно промолвил: «Ставьте любую фонограмму, я сюда пришел показать свои мышцы». Интересен комментарий по этому поводу другого бодибилдера  Сержа Нубре: «Зная Арнольда, могу сказать, что перед  выступлением  им   тщательно проверено все, и музыка и сцена и зал».

После финального  судейства,  Арнольд был объявлен победителем конкурса.  Это решение подверглось резкой критике со стороны зрителей и конкурентов.   Арнольду  не хватало былой мощи и мышечной массы. Зрители освистали его после оглашения результатов. 

 

Результаты Олимпии 80

 

Место

Участник

Страна

1

Арнольд Шварценеггер

США (АВСТРИЯ)

2

Крис Дикерсон

США

3

Фрэнк Зейн

США

4

Бойер Коу

США

5

Майк Ментцер

США

6

Роджер Уолкер

Австралия

7

Рой Каллендер

Канада

8

Деннис Тинерино

США

9

Том Платц

США

10

Денни Падилла

США

11

Эд Корни

США

12

Тони Еммот

АНГЛИЯ

13

Рой Дюваль

АНГЛИЯ

14

Кейси Вайатор

США

15

Самир Банну

ЛИВАН

16

Кен Уоллер

США

 

В «Неофициальной биографии Арнольда Шварценеггера»  автор книги, Венди Лей описывает поведение Арни после оглашения результатов. Привыкший к  теплому приему, он был взбешен реакцией зрителей и ушел со сцены. Кроме того он оскорбил свою будущую жену (в настоящее время экс-супругу) Марию Шрайвер. Увидев, что она не бежит за ним  следом, а спокойно беседует с журналистами, он заорал: « Глупая сука, я тебя жду. Иди сюда".  Надо отметить, что Мария Шрайвер была из семейства Кеннеди. В Америке к семье Кеннеди относились примерно, как королевской семье в Великобритании, поэтому можно сделать вывод, насколько был вне себя непобедимый австриец.

Занявший второе место  Крис  Диккерсон  (Мистер Олимпия 1982) спрыгнул  со сцены и закричал: "Я не могу в это поверить!".   В итоге Бойер  Коу  занял четвертое место, а  Майк Ментцер только пятое. Ментцер  впоследствии, не раз  заявлял, что он стал жертвой политики, сговора  и неправильного судейства. Очень черно белая и очень субъективная фотография (кликабельная) прямого соперничества Ментцера и Шварценеггера, вероятно, и сегодня, вызовет массу споров, кто из них, в тот момент, все таки, был лучшим!!! Это конкретный снимок, позволяет сделать вывод, что , вероятней всего лучше  Арнольд выше пояса выглядел в тот момент эффектнее, но Ментцер, возможно, превосходил Шварценеггера в мускулистости ног. В любом случае, качество фото и видео съемки в 1980 году оставляет желать лучшего, поэтому чтобы сделать объективные выводы, нам, сегодняшним судьям, необходимо было присутствовать на этом турнире и видеть эту битву в живую.

 

 

По свидетельствам очевидцев, Фрэнк Зейн, занявший третье место, в сердцах швырнул за кулисами свой трофей об стену.

Во время своей речи, Арнольд признал: «Скажу предельно откровенно, что это был очень высокий уровень конкуренции, с которым я никогда  не сталкивались ни в одном соревновании в моей жизни". В другом интервью он с пафосом заявил: «Я был в очень плохой форме, но мне не было равных»

В чем прав Арнольд, так это в том, что он был далеко не в той форме, как на пике в 1975 году. Если верхняя часть туловища, плечевой пояс и грудные мышцы, был все еще великолепны, то ногам явно не хватало массивности. Мышцы спины откровенно лучше смотрелись у Криса Дикерсона. Опять же, если верить субъективной чёрно белой фотографии.

 

 

После соревнований, многие из конкурентов, в том числе Фрэнк Зейн, Коу, Ментцер, и Уокер, пообещал бойкотировать конкурс  Мистер Олимпия 1981. Телеканал CBS снимал  конкурс  Мистер Олимпия 1980, но решил не транслировать конкурс на вещательном телевидении, как планировалось.

Последнее слово, однако, осталось за Шварценеггером, который, встретившись с  Риком Уэйном после турнира, сказал: "Я знаю, что сейчас у меня настанут трудные времена, но пройдет год - может быть, даже полгода - и все забудут об этом скандале. А я все же завоевал титул "Мистер Олимпия" семь раз". Так оно и вышло.

Арнольд Шварценеггер выиграл свой седьмой Мистер Олимпия и официально ушел из профессионального бодибилдинга.

 

Результаты турнира  угнетающе подействовали на Майка  Ментцера  в личном  и профессиональном плане, поэтому после Мистер Олимпия 1980 он  закончил спортивную карьеру.

Споры о том, кто был лучшим на этой Олимпии, не утихают до сих пор.   Но трудно поспорить с тем, что Арнольд Шварценеггер, как никто другой, сделал очень много для популяризации бодибилдинга. В глазах рядового гражданина любой страны мира фамилия Шварценеггер фактически является синонимом слова  Бодибилдинг. Даже  большинству сегодняшних культуристов – любителей такие имена, как Майк Ментцер, Бойер Коу или  Том Платц, мало что говорят, в то время, как Шварценеггер оставил глубокий след в истории Бодибилдинга.

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 5247 | Добавил: budzdorov | Теги: бодибилдинг, спорт, Кино, шварценеггер | Рейтинг: 5.0/3
 
 

Всего комментариев: 0
avatar