Суббота, 25.05.2019, 13:26

| RSS

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

 
Прививки детям и взрослым: за и против

Прививки детям и взрослым: за и против

Первые упоминания о примитивной вакцинации относят к X веку. Китайские врачи догадались заражать пациентов легкой формой натуральной оспы для выработки иммунитета. С тех пор вокруг прививок взрослым и детям множатся мифы, как откровенно дилетантские, так и псевдонаучные, но весьма правдоподобные.

Жизнь без прививок

В 1980 году ВОЗ объявила, что Земля полностью свободна от натуральной оспы. В развитых странах летальность составляла до 30%, в бедных – до 90%! Победить вирус удалось только благодаря массовой вакцинации человечества, решение о которой было принято в 1967 году.

 

 

К сожалению, с другими вирусами все не так радужно. Дифтерия, корь, свинка, коклюш, гепатит, полиомиелит, туберкулез все еще существуют. Они под относительным контролем только благодаря прививкам. Волна массового отказа от вакцинации неизбежно приводит к эпидемиям – подтверждено историей:

  • Англия 1970-80е, коклюш
  • Швеция 1979-95, коклюш
  • СНГ 1990-1998, дифтерия
  • Нидерланды 1999-00, корь
  • США 2005, корь
  • Афганистан 2011, полиомиелит
  • Европа 2018, корь

Это не все, но самые яркие случаи, когда антипрививочники оказывались «на коне». Результат их деятельности – тысячи смертей, в основном детских. В современном мире с его бешеным темпом жизни, скученностью и мобильностью населения, вирусы преодолевают огромные расстояния за часы.

Как только случается очередная эпидемия, антипрививочники на время исчезают. А у людей пропадает чувство ложной безопасности, так как последствия халатного отношения к профилактике говорят сами за себя. Все бегут прививаться, до следующего раза.

 

Пока мифы о вакцинации вновь не заполонят эфир.

1. Вредные вещества в составе

Один из самых больших страхов – введение в кровоток непонятно чего. Ведь оно наверняка опасное, имеет отдаленные последствия и наносит вред организму.

Алюминий оказывает тяжелейшее воздействие на нервную систему. Есть много исследований, которые это подтверждают.

Верно. Только в прививках не растворимый алюминий. При создании вакцин используют гидроксид алюминия – в микродозах он никак не вредит здоровью, это исключено. Его кладут в зубные пасты, им очищают воду, его полно в еде.

Чужеродная ДНК, содержащаяся в препарате, может непредсказуемым образом повлиять на организм ребенка.

Вакцины создают на основе вирусов, выращенных на некой среде. Сама среда в препарат не попадает, нет там ДНК. Остаточные фрагменты разрушенной(!) клетки в виде растворимого белка (альбумины) не несут никакой опасности, помимо аллергенного фактора. Но аллергия бывает на все, кроме дистиллированной воды – это дело случая.

Ртуть отравляет внутренние органы и провоцирует развитие невротических и психических расстройств.

В состав входит этилртуть. Она же содержится во многих антисептиках, противогрибковых препаратах, рыбе, рисе. Вместе с кусочком палтуса или тунца в организм попадет столько же «ртути», сколько при одновременном введении 10 вакцин.

2. Тогда и сейчас

Раньше детей тщательнее обследовали, а ведь нагрузка на иммунитет была ниже, так как прививок было меньше. Теперь вводят тучу препаратов после банального осмотра.

Этот миф распространился после выхода в свет книги г-жи Червонской. Ее считают руководителем антипрививочного движения в России и странах СНГ. Некоторые факты из биографии:

  • медицинского образования нет;
  • публикаций по иммунологии в рецензируемых журналах нет;
  • не участвовала в исследованиях механизмов действия вакцин на человека;
  • не является научным работником, не профессор и не доктор наук;
  • сама себя именует независимым экспертом в области вирусологии.

Старые вакцины были хуже очищены, чаще давали тяжелые побочные эффекты при малейшем нездоровье пациента. Современные препараты несравнимо безопаснее, их ежегодно совершенствуют. Все календарные прививки вместе взятые «нагружают» иммунитет меньше, чем одна прививка 50 лет назад. Поэтому пропала необходимость в скрупулезном обследовании перед вакцинацией – тех рисков давно нет.

3. Прививки и аутизм

Миф о том, что прививки вызывают аутизм, породил Эндрю Уэйкфилд с соавторами, опубликовав «доказательства» в очень авторитетном медицинском журнале The Lancet. Речь шла о MMR (корь, свинка, краснуха), успешно применяемой в США с 1971 года.

Разгромная статья вышла в 1998 году. В 2004 выясняется, что «исследование» спонсировала юридическая компания, стремящаяся получить деньги с производителей MMR по коллективному иску. Журнал опубликовал доказательства того, что данные о связи MMR и аутизма фальсифицированы. Несколько независимых экспертиз подтвердили – вакцина безопасна.

Уэйкфилда лишили лицензии после судебного процесса, длящегося почти год. Он полностью признал вину. Но до России дошел только скандал, «разоблачающий» фармацевтов. А последующая история про опровержения и суд не вызвала интереса.

4. Нет смысла вакцинировать

Все болеют с одинаковой частотой и последствиями, независимо от прививок. Иногда привитые взрослые и дети даже тяжелее переносят вирус.

Вакцинация не дает 100% защиты. Но она снижает вероятность развития заболевания, тяжесть течения и вероятность осложнений. Миф про «одинаково болеют» восходит к частным случаям: непривитая Маша легко переболела, а привитая Даша еле выкарабкалась.

На деле оказывается, что у Маши была легкая форма, тогда как Даша заразилась вирусом в придачу к пневмонии. Кроме того, последний раз Даша прививалась в садике, а о последующей ревакцинации родители забыли.

Касаемо частоты случаев заражения пишут: из 100 заболевших половина с иммунитетом, половине прививок не делали. И вывод – болеют одинаково. На деле из 10000 детей 100 без прививок. Из этой сотни заболело 50, и столько же из 9900 привитых – даже речи об «одинаково» не идет.

5. Врачи и вакцинация

Многие педиатры не рекомендуют делать прививки до года или советуют отказаться от них вообще.

Педиатр – тот же терапевт, но детский. В иммунологии и вирусологии он понимает больше рядового гражданина. Примерно настолько же, насколько рядовой кардиолог понимает в гастроэнтерологии. Поэтому да, такие врачи встречаются. Они же выписывают гомеопатию из соседней аптеки и лечат вирусы антибиотиками.

6. Вакцины устарели

Их придумали десятилетия назад, а вирусы мутируют. Препараты давно не работают.

Состав, технология производства и очистки постоянно совершенствуются. Вакцине БЦЖ век, но сегодня это совсем не тот, придуманный сотню лет назад, препарат.

7. Осложнения страшнее любого вируса

Вероятность заболеть корью, коклюшем или туберкулезом слишком низкая, чтобы рисковать здоровьем ради эфемерного иммунитета.

Многие люди принимают нормальную реакцию на препарат за осложнение. Высокая температура, тошнота, головные боли и другие недомогания естественны. Реальную опасность представляют тяжелые аллергические реакции, но их вероятность в сотни(!) раз ниже, чем заболеть любым вирусом, от которого делают плановые прививки.

Противопоказания и осложнения

Реальных причин отказа от вакцинации не так много: иммунодефицит, беременность, онкология на определенном этапе лечения. Рекомендуется корректировать график в случае инфекционных заболеваний, ряда хронических болезней нервной системы, пережитого стресса.

Препарат заменяют более легким или отменяют вовсе, если в прошлый раз возникло осложнение. Абсолютное большинство серьезных осложнений после прививки – индивидуальная реакция. Дело не в составе вакцины, не в ее «вредности». Этим же препаратом до человека, которому «не повезло», привили десятки тысяч людей, и с ними все хорошо.

Но когда в Сети раздувают очередной скандал вокруг пострадавшего малыша, об этом не думают. В 99 из 100 случаев через пару месяцев выясняется, что менингит никак не был связан с вакцинацией. И даже когда связан, это один случай на десятки тысяч людей, нормально перенесших процедуру. А шанс заболеть коклюшем в сотни раз выше, чем получить осложнение после прививки. Только это никому не интересно.

Факты против баек

Часто антипрививочники намерено искажают или замалчивают информацию. Например, против детской прививки от гепатита B выдвигается аргумент – малыши не живут половой жизнью. А про бытовой путь заражения и тот факт, что для развития заболевания достаточно микродозы вируса, умалчивают.

Про туберкулез пишут, что в России и странах СНГ им болеют так часто из-за БЦЖ. Мол, в Америке ее не делают, там и не болеют. Действительно, в Штатах от этой вакцины отказались. Но не из-за неэффективности, а по причине победы над болезнью. С помощью вакцины БЦЖ. У нас туберкулез пока и не думает сдаваться – Коха чудесно себя чувствует в квартирах без вентиляции, с закрытыми по полгода форточками.

И последнее: фармацевтические компании зарабатывают на прививках копейки – им гораздо выгоднее массовый отказ от вакцинации, эпидемия, мор и ужас. Лечение всегда выгоднее профилактики, если ты врач или аптекарь. И всегда будут те, кто идет против системы – повод не важен. Но может лучше найти другой, от которого не будет зависеть жизнь?

 

«Я преклоняюсь перед прививками. Перед теми, кому пришла в голову эта идея. Прививки запретить - все равно, что в рулетку играть, пронесет тебя или нет».

Рошаль Леонид Михайлович

Советский и российский педиатр и хирург, общественный деятель. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор.

--

«Нельзя рисковать здоровьем детей. Никто не имеет на это права. Бросаете своего ребенка по принципу «Выжил – молодец, умер – ну таков естественный отбор» вы, родители. Это великая подлость. Если у вас есть совесть как у родителей, вы будете вакцинировать своих детей».

Елена Малышева

Доктор медицинских наук, профессор, врач терапевт, телеведущая.

--

«Все положенные прививки необходимо делать безо всяких отговорок, если нет отвода по состоянию здоровья. От гриппа ежегодно, начиная с шести месяцев. Мы вакцинируем даже тяжелобольных детей, проходящих химиотерапию. Без прививочного иммунитета они бы просто погибали».

Румянцев Александр Григорьевич

Академик РАН, профессор. Директор Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии детского онкологического центра им. Дмитрия Рогачева, главный детский гематолог Минздрава РФ.

--

«Из нескольких тысяч детей, которых я наблюдал с рождения, ни у одного не было осложнений после прививок. Для меня вывод однозначен. Прививки требуют подготовки, мозгов и здравого смысла – и у родителей, и у врачей. Но они необходимы».

Советский и украинский педиатр, врач высшей категории, писатель, телеведущий

Комаровский Евгений Олегович

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (20.04.2019)
Просмотров: 479 | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
 
 
 
Всего комментариев: 0
avatar
 


Яндекс Дзен Смотри и Читай