Каши для здоровья - простые рецепты

Каши для здоровья - простые рецепты

 

      Люди в современном мире все чаще и чаще задумываются о пользе правильного питания и собственном здоровье. При всем разнообразии изысканных блюд, многие по-прежнему предпочитают простую, несложную в приготовлении пищу. И это правильно. Можно, конечно побаловать в праздник себя и гостей необычными кушаньями и заморскими яствами. И все же основа здорового питания – простота.

 



      На Руси всегда предпочитали еду незамысловатую, доступную и сытную. Главнейшим блюдом была, конечно, каша. В народе говорили, что без каши мужика не накормить. И неудивительно. Ведь в крупы – это сложные углеводы, дающие энергию. Содержащаяся в них клетчатка очищает кишечник, выводит из организма токсические и вредные вещества. Крупы богаты протеинами, минеральными веществами и витаминами группы В. Быть может поэтому Русь славилась с давних пор своими богатырями. А русские девушки – просто загляденье! Здоровые, румяные красавицы. Каша была основой любой трапезы и в бедных и в богатых домах. Ее подавали со сметаной, маслом, молоком и свежевыпеченным хлебом. В каши добавляли мясо, субпродукты, грибы, ягоды.

Польза круп.

- кукурузная крупа полезна для сердца и сосудов

- пшено помогает при усталости, богато медью и цинком

- перловая и овсяная крупы – для молодости кожи

- гречка содержит железо, повышает гемоглобин

- пшеница укрепляет костную систему, повышает иммунитет

- манка богата калием

- ячневая крупа содержит фосфор, снижает уровень сахара крови

- горох поможет для наращивания массы мышц

Крупы, особенно пшено, гречка и пшеница незаменимы для тех, кто хочет похудеть. Больным сахарным диабетом просто необходимы каши, сваренные на воде, за исключением рисовой. Гречку, рис, овсянку, бобовые рекомендуют людям, которые занимаются физическим трудом и спортсменам. Не следует давать каши детям младше 1 года.

Несмотря на то, что каша блюдо несложное, все же есть некоторые секреты.

- чтобы сварить рассыпчатую кашку нужно взять на 1 стакан гречки - приблизительно 1,5 стакана воды, для такого же количества пшена – 1,75 стакана и на стакан рисовой крупы – 2,5 стакана воды

- для вязкой каши количество воды надо удвоить

- все крупы, кроме манки, обязательно промыть в проточной воде, а бобы и перловку на несколько часов замочить в холодной воде

- опускать крупу лучше в горячую воду

- все каши надо варить на воде и только в конце, если нужно, добавлять молоко

- рис для гарнира будет вкуснее, если сварить его в бульоне

- гречку желательно слегка обжарить перед варкой

- чтобы каша не пригорела, дно и стенки кастрюли нужно смазать маслом

- манку надо на 30 минут залить молоком для набухания

А теперь - несколько вкусных и простых рецептов каш.

1. Каша перловая со свининой.

Продукты: крупа перловая – 1 стакан, свинина пожирнее – 200 г, одна луковица, вода – примерно 2 стакана, немного соли, перец.

Свинину нарезать помельче и обжарить с лучком до зарумянивания. Заранее замоченную крупу промыть. В глиняный горшочек уложить свинину, влить горячу воду, поперчить, посолить, засыпать крупу. Поставить в духовку на 1 час при 150 г.

2. Каша по-деревенски.

Продукты: гречка – 1 стакан, говяжья печенка – 300 г, одна луковица, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., шпик – 300 г, соль и на вкус молотый перец, сливочное или топленое масло примерно 50 г.

 


Сварить рассыпчатую гречку, добавить в нее масло. Печенку пожарить с нарезанным луком, поперчить, посолить, пропустить через мясорубку, вместе с отварными яйцами. В сковороду, желательно глубокую, уложить слой шпика, на него выложить слой каши с печенкой. Сверху накрыть шпиком. Запекать в духовке, пока не подрумянится.

3. Каша «Монастырская».

Продукты: по половине стакана риса, ячки и гречи, грибы сушеные – 800 г, луковицы – 2 шт., одна средняя морковь, соль.



Лук с морковкой обжарить, грибы отварить. Крупы промыть. На дно кастрюли выложить слой ячневой крупы, затем грибы с обжаренными овощами, сверху рис и снова поджарку с грибами и, наконец, гречку. Влить 2 стакана горячей воды, добавить соль, по вкусу перец. Довести до кипения, варить на самом маленьком огне до выпаривания жидкости. Укутать одеялом, оставить часа на три.

4. Рисовая каша с ягодами.

Продукты: рис – 2 стакана, два яблока, масло – 100 г, сливки – 100 г, корица, сахар по вкусу, ягоды любые.



В большом количестве подсоленной воды отварить рис. Откинуть на дуршлаг. В порционный горшочек положить рис, масло, посыпать корицей и сахаром. Сверху выложить дольки яблок, залить сливками. Поместить на один час в духовку. Украсить по вкусу ягодами.

5. Каша кукурузная с изюмом.

Продукты: крупа кукурузная – один стакан, 2, 5 стакана горячей воды, один стакан запаренного изюма, топленое или сливочное масло, по вкусу сахар.



Крупу вымыть, залить ее кипящей водой, затем добавить все остальные продукты и перемешать. Накрыть крышкой и отварить до мягкости на небольшом огне. Перед окончанием варки крышку открыть. Вкусно с теплым молоком.

6. Рисовая каша, запеченная в тыкве.

Продукты: ровная, круглая, средняя по размеру тыква, 1 стакан круглого риса, 1 стакан промытого изюма, 1 стакан нежирной сметаны,3 - 4 яйца, сахар класть по вкусу.



Рис промыть, проварить 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито или дуршлаг. Тыкву вымыть, отрезать ровно верхушку, убрать сердцевину, тщательно выскоблить всю мякоть, чтобы остались стеночки, толщиной примерно 1,5 см. В миске смешать сметану, предварительно запаренный изюм, сахар, затем добавить рис и натертую мякоть тыквы. Влить взбитые яйца. Начинку поместить в тыкву, накрыть крышечкой от тыквы. Печь в духовке 1 – 1,5 часа до готовности тыквы.

Несмотря на всю простоту блюда из круп удивительны и разнообразны. Они обязательно станут украшением и повседневного, и праздничного стола.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (19.11.2016)
Просмотров: 2796 | Теги: питание, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz