Недорогая, но очень полезная рыба
Недорогая, но очень полезная рыба
 

У семги, форели и лосося, которые не по карману многим российским покупателям, есть серьезные конкуренты в виде бюджетных видов продукта. Узнаем, как получить максимум пользы при минимуме затрат. Для этого обратимся к списку самой полезной, но недорогой рыбы.

Полезная речная рыба

Первая категория включает рыбу, которая водится в реках.

Окунь

Хищная особь обитает как в пресных, так и в морских водах. Окуня любят за простоту приготовления и прекрасные вкусовые свойства. Его жарят, коптят, солят и запекают.

Продукт полезен при следующих проблемах:

  • плохом метаболизме;
  • повышенном холестерине;
  • эрозии шейки матки;
  • сахарном диабете.

Важно! Женщины, которые регулярно употребляют этот дар природы, могут сохранить красоту и молодость на долгие годы.

К противопоказаниям относятся воспаления мочеполовых органов, подагра и индивидуальная непереносимость.

 

 

Щука

Нельзя обойти стороной главного персонажа народных сказок и одну из самых уважаемых рыб на Руси. К важным свойствам щуки относятся следующие качества:

  • уменьшение риска развития диабета;
  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • облегчение переваривания пищи.

Кроме того, что от острых зубов щуки страдают спиннингисты, есть у рыбы свойство копить в себе вредные вещества. Поэтому важно убедиться в том, что она была поймана в экологически чистом районе.

Среди рыбаков популярен анекдот, в котором жена провожает мужа на рыбалку со словами: «Если щуки будут дорогие, купи карпа или карася». Действительно, цена на эту рыбу чуть превышает стоимость других речных особей. Она варьируется в зависимости от района продажи.

Карась

Представитель семейства карповых водится в России практически повсеместно. Белок, содержащийся в карасе, хорошо усваивается организмом и способствует укреплению волос, разглаживанию морщин.

Бульон, сваренный из рыбы, производит на организм благотворный эффект, а именно:

  • стимулирует выделение соков пищеварения;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Полезен продукт для людей с диагнозом «сахарный диабет». Он снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. К противопоказаниям относят нарушение метаболизма аминокислот.

Недорогая морская рыба

Вторая категория содержит особей, обитающих в морях.

Мойва

Мойву покупают не только для любимых кошек, но и для себя. Самая главная ее польза заключается в содержании Омега 3 и 6. Кроме этого состав включает и другие важные элементы:

  • витамины А, Д, В12;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор.

Рекомендуют употреблять мойву людям, страдающим следующими патологиями:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохой обмен веществ.

Копченую мойву покупать не стоит. В ней практически нет полезных свойств.

Скумбрия

Чуть дороже мойвы стоит скумбрия. Она продается практически в каждом магазине и содержит полезный холестерин. Ее рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови, атеросклерозе, патологиях сердца и сосудов, онкологии.

Польза скумбрии достигается за счет содержания следующих веществ:

  • фтора;
  • жирных кислот;
  • фосфора.

Скумбрию не рекомендуют кушать людям с болезнями почек, печени, ЖКТ и мочеполовой системы.

Важно! Специалисты доказали, что женщины, регулярно употребляющие скумбрию, меньше подвержены развитию рака груди.

Треска

Треску ценят за вкусное диетическое мясо и огромное количество полезных веществ. Она считается лидером среди рыб по содержанию йода. Регулярное ее потребление заметно улучшает внешний вид человека. Есть у продукта и другие полезные свойства:

  • сброс лишнего веса;
  • устранение воспалений в суставах;
  • регулировка гормонального баланса;
  • нормализация артериального давления.

Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость и избыток витамина Д. Ограничить употребление трески нужно людям, у которых выявлены гипотония, болезни почек и желчного пузыря.

Сельдь

При одном упоминании о селедке представляется отварная картошечка, лучок и черный хлебушек. Эта рыба – незаменимая закуска на столе во время встречи старых друзей. Ее выбирают не только за доступную цену, приятный вкус, но и за уникальный состав. Сельдь предотвращает развитие следующих болезней:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артрита;
  • псориаза.

Сельдь замедляет процесс старения и улучшает работу головного мозга. Соленый продукт надо употреблять умеренно, на отварную и запеченную рыбу запретов нет.

Минтай

Минтай отличается не только низкой ценой, но и богатым составом. Польза рыбы заключается в ее благотворном воздействии на главные системы организма. Ее употребляют в качестве профилактики следующих заболеваний:

  • анемии;
  • экземы
  • псориаза
  • патологий сосудов и сердца.

Рекомендован продукт пациентам во время реабилитации после лечения тяжелых недугов, курящим людям, кормящим и беременным женщинам, дамам в преклонном возрасте.

Важно! Полезные качества минтая раскроются в полной мере, если употреблять его минимум 2 раза в неделю.

Сайра

И снова в списке рыба, которую предпочитают традиционно подавать с национальными русскими напитками, луком и картошкой. Сайра содержит множество ценных элементов:

  • витамины В1, В2, А, РР.
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • натрий;
  • Омега-3;
  • Омега-6;

Регулярное потребление сайры способствует следующим изменениям в организме:

  • уменьшению риска образования тромбов;
  • повышению способности к деторождению;
  • укреплению сердечной мышцы.

Калорийность продукта довольно высока, поэтому его не стоит включать в диетическое меню.

Подводя итог, стоит сказать, что полезная рыба – это не всегда дорогое удовольствие. Много ценных продуктов можно встретить на прилавках по приемлемым ценам. Главное – помнить о противопоказаниях.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (14.04.2019)
Просмотров: 4310 | Теги: здоровье, диета, питание | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz