Недорогая, но очень полезная рыба
У семги, форели и лосося, которые не по карману многим российским покупателям, есть серьезные конкуренты в виде бюджетных видов продукта. Узнаем, как получить максимум пользы при минимуме затрат. Для этого обратимся к списку самой полезной, но недорогой рыбы.
Полезная речная рыба
Первая категория включает рыбу, которая водится в реках.
Окунь
Хищная особь обитает как в пресных, так и в морских водах. Окуня любят за простоту приготовления и прекрасные вкусовые свойства. Его жарят, коптят, солят и запекают.
Продукт полезен при следующих проблемах:
- плохом метаболизме;
- повышенном холестерине;
- эрозии шейки матки;
- сахарном диабете.
Важно! Женщины, которые регулярно употребляют этот дар природы, могут сохранить красоту и молодость на долгие годы.
К противопоказаниям относятся воспаления мочеполовых органов, подагра и индивидуальная непереносимость.
Щука
Нельзя обойти стороной главного персонажа народных сказок и одну из самых уважаемых рыб на Руси. К важным свойствам щуки относятся следующие качества:
- уменьшение риска развития диабета;
- профилактика болезней сердца и сосудов;
- облегчение переваривания пищи.
Кроме того, что от острых зубов щуки страдают спиннингисты, есть у рыбы свойство копить в себе вредные вещества. Поэтому важно убедиться в том, что она была поймана в экологически чистом районе.
Среди рыбаков популярен анекдот, в котором жена провожает мужа на рыбалку со словами: «Если щуки будут дорогие, купи карпа или карася». Действительно, цена на эту рыбу чуть превышает стоимость других речных особей. Она варьируется в зависимости от района продажи.
Карась
Представитель семейства карповых водится в России практически повсеместно. Белок, содержащийся в карасе, хорошо усваивается организмом и способствует укреплению волос, разглаживанию морщин.
Бульон, сваренный из рыбы, производит на организм благотворный эффект, а именно:
- стимулирует выделение соков пищеварения;
- ускоряет перистальтику кишечника;
- обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
Полезен продукт для людей с диагнозом «сахарный диабет». Он снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. К противопоказаниям относят нарушение метаболизма аминокислот.
Недорогая морская рыба
Вторая категория содержит особей, обитающих в морях.
Мойва
Мойву покупают не только для любимых кошек, но и для себя. Самая главная ее польза заключается в содержании Омега 3 и 6. Кроме этого состав включает и другие важные элементы:
- витамины А, Д, В12;
- йод;
- селен;
- фосфор.
Рекомендуют употреблять мойву людям, страдающим следующими патологиями:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- плохой обмен веществ.
Копченую мойву покупать не стоит. В ней практически нет полезных свойств.
Скумбрия
Чуть дороже мойвы стоит скумбрия. Она продается практически в каждом магазине и содержит полезный холестерин. Ее рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови, атеросклерозе, патологиях сердца и сосудов, онкологии.
Польза скумбрии достигается за счет содержания следующих веществ:
- фтора;
- жирных кислот;
- фосфора.
Скумбрию не рекомендуют кушать людям с болезнями почек, печени, ЖКТ и мочеполовой системы.
Важно! Специалисты доказали, что женщины, регулярно употребляющие скумбрию, меньше подвержены развитию рака груди.
Треска
Треску ценят за вкусное диетическое мясо и огромное количество полезных веществ. Она считается лидером среди рыб по содержанию йода. Регулярное ее потребление заметно улучшает внешний вид человека. Есть у продукта и другие полезные свойства:
- сброс лишнего веса;
- устранение воспалений в суставах;
- регулировка гормонального баланса;
- нормализация артериального давления.
Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость и избыток витамина Д. Ограничить употребление трески нужно людям, у которых выявлены гипотония, болезни почек и желчного пузыря.
Сельдь
При одном упоминании о селедке представляется отварная картошечка, лучок и черный хлебушек. Эта рыба – незаменимая закуска на столе во время встречи старых друзей. Ее выбирают не только за доступную цену, приятный вкус, но и за уникальный состав. Сельдь предотвращает развитие следующих болезней:
- атеросклероза;
- онкологических заболеваний;
- артрита;
- псориаза.
Сельдь замедляет процесс старения и улучшает работу головного мозга. Соленый продукт надо употреблять умеренно, на отварную и запеченную рыбу запретов нет.
Минтай
Минтай отличается не только низкой ценой, но и богатым составом. Польза рыбы заключается в ее благотворном воздействии на главные системы организма. Ее употребляют в качестве профилактики следующих заболеваний:
- анемии;
- экземы
- псориаза
- патологий сосудов и сердца.
Рекомендован продукт пациентам во время реабилитации после лечения тяжелых недугов, курящим людям, кормящим и беременным женщинам, дамам в преклонном возрасте.
Важно! Полезные качества минтая раскроются в полной мере, если употреблять его минимум 2 раза в неделю.
Сайра
И снова в списке рыба, которую предпочитают традиционно подавать с национальными русскими напитками, луком и картошкой. Сайра содержит множество ценных элементов:
- витамины В1, В2, А, РР.
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- йод;
- натрий;
- Омега-3;
- Омега-6;
Регулярное потребление сайры способствует следующим изменениям в организме:
- уменьшению риска образования тромбов;
- повышению способности к деторождению;
- укреплению сердечной мышцы.
Калорийность продукта довольно высока, поэтому его не стоит включать в диетическое меню.
Подводя итог, стоит сказать, что полезная рыба – это не всегда дорогое удовольствие. Много ценных продуктов можно встретить на прилавках по приемлемым ценам. Главное – помнить о противопоказаниях. |