Замороженные овощи и ягоды
менее полезные, чем свежие? Нет!
Многие считают, что замороженные овощи менее полезны, чем свежие. Действительно, продукты, которые были каким – либо образом обработаны, как правило, теряют свои питательные свойства. На самом деле замороженные овощи, не менее богаты витаминами и минералами, а в некоторых случаях они могут фактически быть более питательными. Конечно, при определенных условиях…
![](/_pu/0/s07404563.jpg)
Безусловно, некоторые способы предварительной обработки свежих овощей приводят к потере их питательной ценности. Например, сторонники сыроедения будут рассуждать о пользе овощей, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не жарились, не тушились, не варились. Консервированные овощи, конечно, менее полезны, чем свежие, потому что они приготовлены в течение очень долгого времени, а затем замаринованы с большим количеством уксуса и соли. Однако замороженные овощи и ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому не проходят такую же денатурацию белков и потерю витаминов.
Понятие "свежие овощи" весьма относительно. Действительно свежими овощами являются те, которые человек собрал на своем приусадебном участке или приобрел на овощном рынке в день, когда они были собраны. Если эти овощи употребить в пищу в этот же вечер, они будут полны минералов и витаминов.
Но в современном урбанизированном обществе большинство людей, когда говорят о свежих овощах, имеют в виду овощи, купленные в соседнем супермаркете. Но эти овощи, фрукты, ягоды , прежде чем появится на прилавке магазина несколько дней, иногда недель, были в пути, а затем еще некоторое время лежали на продуктовом складе. Зачастую эти плоды собираются еще зелеными и дозревают уже в пути. В любом случае к моменту, когда они будут выложены на прилавке, это будут далеко не свежие овощи.
Замороженные овощи или ягоды, как правило, собираются на пике их зрелости и подвергаются почти мгновенной заморозке. В результате, все минералы и витамины сохраняются для потребителя. Это означает, что в некоторых случаях, эти овощи/ягоды могут быть более питательны, чем покрытые целлюлозой, например, «свежие» помидоры, лежащие на соседней полке.
![](/_pu/0/s48033239.jpg)
Однако есть некоторые вещи, которые могут сделать замороженные овощи менее питательными, чем свежие. Покупатели должны избегать продуктов, которые имеют сахар или соль в своем составе. Эти ингредиенты можно найти на упаковке продукта. Кроме того, если после разморозки овощей, они будут подвергнуты длительной тепловой обработке, то часть витаминов и полезных минералов они потеряют.
Таким образом, овощи или ягоды, которые были заморожены, не менее питательны, чем свежие. Конечно, свежие овощи, как правило, более ароматные и имеют аппетитный вид.
Но зимой все же лучше сделать выбор в пользу замороженных ягод или фруктов, вместо ароматных продуктов растениеводства сомнительной свежести.
|