Артерии, артериолы и капилляры. Их роль в работе организма.

 Артерии, артериолы и капилляры. Их роль в работе организма.

 

Артерии имеют прочное строение и снабжены кольцевыми мышцами.
Из левого желудочка кровь выталкивается в широкую дугу, аорту. Она работает как большой резервуар, который отвечает за то, чтобы кровь не прокатывалась по сосудам большими порциями, а создавался равномерный ток по ним.



Из аорты, просвет которой составляет около двух сантиметров в диаметре, кровь попадает в артерии. В них давление настолько высоко, что при повреждении такой артерии кровь бьет фонтаном. Кровеносные сосуды ветвятся подобно веткам деревьев, разветвляясь на все более многочисленные и утончающиеся отростки. От артерий отходят артериолы, от артериол капилляры – мельчайшие сосуды толщиной с волос, которые можно рассмотреть только в микроскоп и которые все же окружены мышечными волокнами. Их стенки настолько проницаемы, что плазма крови может выходить из них и доставлять каждой отдельной клетке кислород, белки, сахара и те жировые соединения, которые способна переносить в эти участки лимфатическая жидкость. В то же время кровь может забирать отсюда шлаки, продукты обмена и углекислый газ, чтобы эта система функционировала еще и как мусоросборник и мусоровоз. Здесь, в капиллярах, происходит постоянная разгрузка-погрузка и здесь же кровь полностью меняет свой «груз». И это можно наблюдать по изменению ее цвета: ярко-красная артериальная кровь превращается в темно-красную венозную.

 



Артериолам в системе кровообращения принадлежит очень важная роль: в частности, они способны примерно вдвое увеличить артериальный кровоток: когда их мышцы расслаблены, кровь по ним может течь свободно, а когда они сжимаются, то кровоток осуществляется практически только во внутренних частях организма.

Этот механизм необходим для регулирования температуры тела. Наш организм мастер по части адаптации. И это крайне необходимо, так как мир, в котором мы живем, совершенно безжалостен из-за температурного режима. Огромный перепад температур внешней среды – около 100 градусов просто не сопоставим с небольшим диапазоном переносимых колебаний температуры внутри нашего организма, который составляет всего 7–8 градусов. Клетки нашего организма должны иметь температуру около 37° С, чтобы нормально жить и функционировать. 38°С – это уже лихорадка, а при 42°С клетки разрушаются из-за перегрева. Падение температуры ниже 36° С грозит опасным переохлаждением. Здоровый организм может даже вынести сухой жар в сауне в 100 градусов без всякого вреда для здоровья, т. е. без заметного возрастания внутренней температуры тела. И даже в самый жестокий мороз мы имеем шанс выжить благодаря отлаженной системе терморегуляции и, в первую очередь, системе артерий. Если бы кровь не отводила тепло, постоянно образующееся при окислении в пищеварительных процессах и возникающее при работе мышц, к коже, через которую оно рассеивается во внешнюю среду, организм бы перегревался. Мы испытываем подобный тепловой шок, например, в горячей ванне. Поскольку в горячей воде потоотделение невозможно, температура тела достигает температуры воды. Именно поэтому при сердечных заболеваниях противопоказаны горячие ванны. В сущности, окружающая нас среда должна иметь постоянную температуру 18–21° С, тогда организм сможет легко рассеивать всю избыточную «теплопродукцию».

Если снаружи становится теплее, необходимо включать «дополнительное охлаждение». Сначала артериолы максимально расширяются, чтобы к коже ушло как можно больше крови, и она охладилась. Соответственно, циркуляция крови значительно усиливается, а давление падает. Кожа краснеет из-за сильного притока крови. Если из центра терморегуляции, расположенного в головном мозге, идет сигнал о том, что такого охлаждения недостаточно, мы начинаем потеть. Организм выделяет жидкость, которая испаряется с разгоряченной кожи и этим охлаждает ее. Охлаждение может быть настолько сильным, что в сильнейшую жару наша кожа может казаться буквально ледяной на ощупь. Вот поэтому мы и не получаем кожных ожогов в сауне, несмотря на температуру воздуха свыше 100°С. А кипяток тотчас вызывает серьезные ожоги.

В холод та же артериальная система заботится о том, чтобы организм не отдавал слишком много тепла: артериолы сокращают транзит крови к коже, таким образом циркуляция крови ограничивается пространством внутри организма. Это необходимо, чтобы предотвратить сильное охлаждение крови и попадание холода к жизненно важным внутренним органам. Соответственно, кожа становится бледной. Сокращение кровообращения приводит к повышению давления, что, в свою очередь, обусловливает нагревание. Если такой защиты от холода недостаточно, мы начинаем дрожать. Мышечные сокращения, которые мы не в состоянии контролировать, призваны дополнительно нас «подогреть».

Важно представлять себе процессы нагревания и охлаждения. Это позволит осознать, насколько вредным могут стать для нашего здоровья неполадки в системе терморегуляции: если организм слишком чувствительно реагирует на минимальные изменения температуры, и мы начинаем мерзнуть уже при легком похолодании, значит, артериолы слишком часто и слишком быстро «запираются». Рано или поздно начинает страдать не только кожа, которая в этом случае плохо снабжается и очищается от продуктов обмена веществ, но и возбудители заболеваний обнаруживают идеальный путь проникновения в организм, поскольку связанная с кожей иммунная система при этом малоэффективна. К этому добавляется еще и то, что циркуляция крови и давление приходят в полное замешательство, поскольку существует регуляторный дефект. Организм при этом находится в постоянной конфликтной ситуации и должен решать, что важнее – снабжение или терморегуляция.

Если при подобной гиперчувствительности в организм поступает алкоголь, никотин или медикаменты, которые расширяют или еще более сужают сосуды – вопреки актуальной потребности самого организма – конфликт превращается в катастрофу, автоматически приводящую к заболеванию. Мы вызываем в своем организме нарушение, которое он больше не в состоянии преодолеть.

Например, при интенсивном курении мышцы стенок артериол настолько сжимаются, что нормальное, здоровое кровообеспечение становится в конечном счете невозможно. Последствия этого – холодные ноги, холодные пальцы и тяжелые нарушения кровоснабжения, вплоть до столь пугающей «гангрены ног курильщика». Сердечно-сосудистые нарушения, которые могут проявляться в виде повышенного или пониженного давления, а также в виде вегето-сосудистой дистонии; атеросклероз, целлюлит и многие другие нарушения. У алкоголика рано или поздно краснеет нос, поскольку тонкие кровеносные сосуды в какой-то момент растягиваются из-за постоянных принудительных расширений.

Злоупотребление алкоголем в холодный зимний день может привести к внезапному замерзанию: когда в состоянии алкогольного опьянения человек выходит на улицу, его кровеносные сосуды уже не в состоянии приспособиться к холоду.

То, что такое приспособление является тяжелым усилием для организма, показывает следующий пример: выйдя из дома в холодный зимний день погулять с домашним питомцем, мы ощущаем холод как удар плетью. Мы бы с удовольствием вообще не вдыхали ледяной воздух. Но мы вынуждены втягивать его в легкие открытым ртом. Это признак того, что потребность в кислороде за считанные секунды многократно увеличивается. Аналогичное явление происходит и под ледяным душем. Для здорового организма это не проблема, тогда как больное сердце может испытать внезапную перегрузку. Например, когда коронарные сосуды сужены из-за отложений на их стенках, кислорода, поступающего к сердечной мышце, может просто не хватить. Тогда у человека случается приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

 

Кровь - состав, функции, болезни

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: budzdorov (15.12.2016)
Просмотров: 3810 | Теги: кровь, сердце, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz